Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Рецензия: Insomnium - "Shadows of The Dying Sun"

Рецензия: Insomnium - "Shadows of The Dying Sun"

Впервые в России финская Melodic/DoomDeadMetal  группа Insomnium выступит с презентацией своего 6-го студийного альбома  «Shadows of The Dying Sun» 5 ноября в питерском клубе Зал Ожидания и 7 ноября московском клубе Volta.

0 фото к материалу Рецензия  Insomnium -  Shadows of The Dying Sun

Вот уже 6-й альбом меланхоличных музыкантов вышел в свет в апреле 2014 года, и, наконец-то, группа добралась к нам с презентацией! Что тут сказать, после потрясающего альбома «One Of Sorrow» 2009 года было тяжело представить, что же будет дальше. Первая песня «Ephemeral», вышедшая до альбома синглом, показала, что ребята никуда не сворачивают и уверенно идут по своей протоптанной дорожке.

По первым впечатлениям показалось, что альбом слабее предыдущего. Мелодии стали более агрессивными, жесткими, а вокал Ниило еще более хриплый. Чаще стал встречаться чистый вокал Вилле Фримана. Хотя, на то они и первые эмоции, потому что первые. И только потом уже после нескольких прослушиваний стало ясно, что перед нами все тот же любимый Insomnium, только возмужавший, с обросшим на костях мясом и щетиной на лице.
Как говорится, всегда первое впечатление складывается по обложке. Она как всегда в мрачном "инсомниумском" стиле с изображением солнечного затмения и кружащейся стаей черных птиц. Возможно, это и есть именно те черные птицы, о которых воспевается в «Song of Blackest Bird», которые отвернулись от солнца и восстали сами против себя, сбивая людей с пути своим криком и лишая их воли и рассудка.

Открывает пластинку композиции «The Primeval Dark». По традиции практически все первые темы с альбомов инструментальные, но «The Primeval Dark» стала исключением. Небольшой, но точечный текст песни дает нам понять, что же будет впереди.

«While We Sleep» и «Revelations» - две композиции, на которые были сняты клипы, и которые раскрывают нам суть альбома. Когда понимаешь, что все потеряно, нет ни любви, ни поддержки, когда ты один и точка невозврата уже пройдена и тебе уже ничего не сможет помочь, на помощь приходит только сон. Сон, в котором все по-другому, все иначе, где можно забыть обо всем, что тебя гложет и не дает жить в реальности. Все хорошее заканчивается, и перед тем как проснуться, мы только и можем, что прошептать: «Я должен замедлить бег, я должен остаться»… И вот когда ты у уже в шаге от пропасти, ты понимаешь, что человек наделен даром видеть большее, чем он мог увидеть в своей жизни. Почувствовать свет и тьму, услышать мысли и тишину сквозь шторм, увидеть солнце  ночью и звезды днем, но немногие найдут в себе этот дар.

«Black Heart Rebellion» - быстрая, тяжелая композиция о том, что никогда ни при каких обстоятельствах не стоит сходить со своего пути. Если идти, то до конца!

«Lose To The Night» - медленная, неторопливая композиция, в которой осознаны все ошибки и промахи. За что люди сражались, за что побеждали, проигрывали и проливали свою кровь? Сердце стало каменным, потеряв страх и какие-либо чувства. Позор тому, что мы позволили всему прекрасному стать гнилым и ржавым. Позор тому, что мы убили все то, что у нас и так было…

Острая, как нож, и точная, как стрела, «Collapsing World». Никому не доверяй, не говори лишнего, будь всегда на чеку. Старайся думать на шаг вперед, никогда не показывай свой страх и не позволяй забирать твою свободу!

«Ephemeral» самая важная и нужная песня в альбоме. Она как громкий гимн, как лозунг, проходит через нас и шире открывает глаза на все происходящее. Боль утрат и горечь слез сделает нас сплочённее и сильнее. Все мы когда-нибудь умрем, становясь с каждым годом все слабее и слабее, пока тьма не заберет нас. Но душа не умрет никогда. Каждый раз неудачи будут оттачивать тебя до тех пор, пока не перестанешь бояться их. И, наверно, именно в этой песне таится главная мысль альбома, заключенная во фразу:

«Never walk away
Turn your back on yourself
One life, one chance - that’s all we have…»

Никогда не поворачивай назад, не сдавайся, не сбрасывай себя со счетов. Одна жизнь, один шанс – вот все, что у нас есть, что мы имеем в этой жизни.

Закрывает альбом  баллада  «Shadows of The Dying Sun», повествующая нам о том, что мы с вами всего лишь  тени, частицы в волнах света, отголоски далекого прошлого, одушевленные искры энергии. Мы растем, а потом исчезаем. Исчезаем и становимся ближе к нему. Ближе к Солнцу.

Перед нами все тот же Insomnium, cо своим собственным звучанием, своими прекрасными  пронзительными мелодиями и глубокими жизнеутверждающими (а иногда и наоборот) композициями, со своими тайнами и историями.

Insomnium - "Shadows of The Dying Sun"

Трек-лист:

1. The Primeval Dark (3:16)