Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Рецензия: Intronaut - The direction of last things

Рецензия: Intronaut - The direction of last things

Ноябрьские серые будни наполнили сочными музыкальными красками американские металлисты Intronaut, представив на одиннадцатом году жизни формации уже пятую свою полноформатную работу.

С каждым релизом ребята всё дальше отходили от изначального сырого звучания и пост-метал / сладж приёмов и весьма успешно смачивали работы витиеватыми джазовыми гармониями, лихим фьюжн роком и забористым прогрессив металом. И, надо сказать, благодаря всему этому команда является одной из самых неординарных на тяжёлой сцене.

0 фото к материалу Рецензия  Intronaut - The direction of last things

Если на Valley of smoke [являющейся, лично для меня, лучшей их работой на данный момент] преобладали джазовые тонажи, а охарактеризовать в целом работу можно было стилем пост-прогрессив, то на последующем Habitual levitations (Instilling words with tones) напор спал и на передний план вышел более фьюженовый, неторопливый дизайн композиций. Возвращаясь к новой работе, стоит отметить общее возвращение к более тяжёлому звучанию, близкому к уровню альбома Prehistoricisms, что, по сравнению с предыдущей, относительно спокойной работой довольно сильно контрастирует.

С первого же трека становится ясно, что на передний план здесь выходит плотный гитарный саунд, поддерживаемый неудержимыми барабанными партиями, словно гонящимися за неуловимым ритмом [такой настрой барабанных установок явно прослеживается на треке The pleasant surprise]. Вернувшийся более харшевый вокал так же добавляет щепотку тяжести в общую картину [всё тот же упомянутый до этого трек]. Четвёртая песня - Unlikely event of a water landing - пожалуй, самая насыщенная и разнообразная на альбоме: эпизодами нам возвращают ощущение фьюжн полётов, есть даже совершенно тихая и спокойная часть, и прочие мелодичные ласки барабанных перепонок, и завершение в виде околопсиходелических гитарных налётов в духе прогрессив команд Porcupine tree или Riverside, но в первой половине трека картина всё так же сдабривается тяжёлыми выпадами. Не успеваем опомниться, как в Sul ponticello на нас нахлынивает новая партия ударных, звучащих отбойным молотком, электро-гитар, выдающих аритмичные "core-овые" мотивы и, в довершении, эпизод с цикличным мелодичным гитарным пассажем. Очень живой и сочный трек, под конец срывающийся в ещё чуть-чуть и хитовый эпос. Однако концовка трека довольно внезапна и оказалась вовсе непредсказуемой. Финальная City hymnal отлично закрывает работу, начавшись знакомым плотным гитарным напором и прогрессируя в течение трека в этакое психоделическое эхо, играющее ещё какое-то время в голове после окончания альбома.

На новой работе стало больше забористого прогрессив метала, развесистых утяжелений к месту и харшевого вокала. И меньше всего остального, чем группа на предыдущих двух работах активно пользовалась. Здесь сложно вот так с ходу выделить хитовый запоминающийся трек. Но, тем не менее, работа является вполне приятной и целостной главой в истории группы, к которой ещё не раз обязательно захочется вернуться, ведь сделано всё качественно и на высоком техническом уровне и запросто вписывается в дискографию группы.

Отрадно, когда музыканты экспериментируют, возвращаются к чему-то раннему из своего творчества и пробуют мешать близкие по духу, но разные по подаче стили и приёмы в качестве разнообразия и сопротивления творческому застою.

Intronaut - The direction of last things [2015]

01. Fast worms
02. Digital gerrymandering