Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Рецензия: Kylesa - "Exhausting fire"

Рецензия: Kylesa - "Exhausting fire"

Начало октября весьма энергичным релизом подорвали американские psychedelic/progressive sludge металисты Kylesa. Конечно, сладж тут имеет более образное место, больше дух и настрой этого жанра, но на новом произведении его по ощущениям оказалась куда меньше, чем на предыдущих работах команды.

0 фото к материалу Рецензия  Kylesa -  Exhausting fire

Вступление [трек Crusher], подстать названию, переводимому как "дробилка", нас сразу берёт в узды, выкидывая чуть ли не на боксёрский ринг. Не смертельно, но приободряюще. Вообще, на альбоме присутствуют довольно разные по своей принадлежности песни. Так, например, Moving day, лично меня вынесла куда-то в прошедшее время, в юность, напоминая что-то такое воздушное, ассоциирующееся с беспечностью и временами, когда всё было по плечу, а что нет - с тем, значит, и не столь было необходимо иметь дело. А вокруг царила воображаемая [а, может, и самая настоящая] анархия. Да и в целом довольно бодрый альбом получился у музыкантов, по духу близким слегка ветреным головам, тягой к приключениям и чуть ли не ежедневным открытиям. Однако весь сок разнообразия начинается ближе к середине альбома, где Lost and confused создаёт атмосферу свободы и какой-то безнаказанности в том самом подвластном молодым мире, а трек Shaping the southern sky уже осознанно выдаёт психоделические мотивы, аккуратно окружая наше сознание ритмичным, почти маршевым барабанным строем и классическим вибрирующим отзвуком блуждающего искусственного спутника. Кстати, подобный психоделический настрой присущ альбому в целом, хоть и не выскакивая вперёд, но и не вставленный в композиции абы как. Песня Falling уже ближе к моментам мечтаний пополам с вечерними прогулками под небосводом и воображаемыми полётами в открытый космос. И всё это опять-таки с юношеским задорным энтузиазмом. Отчего-то хочется обозначить эту песню жемчужиной альбома. Должно быть, за душевность в звучании, за простую открытость в исполнении композиции. А вот Blood moon запросто могла освещать своим довольно быстрым и суровым темпом стычки и массовые разборки каких-нибудь враждующих группировок, участники которых со злобой, но и в то же время с каким-то уважением к противнику, с намотанными на кулаки цепями, несутся стенка на стенку. Этот мотив вполне подхватывает и следующая за ней Growing roots. А вот на последнем треке Out of my mind я подумал, что так могли бы звучать утяжелённые и более задорно-звучащие Nirvana, если бы продолжали играть в данном направлении.

Вот так и получается, что нас бросают то в какой-то духовный панк или условно озлобленный хардкор, то отправляя в неглубокое путешествие потриповать на границе сознания, не заплывая особо за буйки, просто так, для настроения и расслабления. И тут наиболее похожий материал был на втором альбоме группы - To walk a middle course - но, естественно, более злобный и сырой.

Только вот ощущение от работы в целом складывается, что чего-то не хватило, чего-то недодали. Может, более разнообразного металического звучания. Или же глубоководных путешествий по задворкам сознания, больше психоделии и полёта фантазии самих музыкантов при написании материала. С технической стороны группа держит достойный уровень, и тут хочется похвалить всегда столь живо звучащие ударные и приятный вокал Лоры Плэзантс [Laura Pleasants], хоть и остающийся, преимущественно, на низких нотах, но приходящийся как нельзя кстати в этой музыке, и весьма приятно ласкающий слух, когда это действительно к месту. Мужской же вокал гитариста, тоже всегда к месту и приятно вписывается в атмосферу альбома. Но всё же остаётся странное послевкусие: вроде всё на месте, но где тут начало и где конец - определить сложно. Ощущение, будто работа получилась просто как большой абзац, а не цельная глава в биографии группы, и дело тут вовсе не в продолжительности альбома. Тем не менее, всё же отрадно послушать столь будоражащий материал в сумраке осенней хандры.

Пожалуй, в завершении, от всего сердца отдельная похвала за годный кавер на песню Paranoid отцов и прародителей разнообразных стилей и направлений - Black sabbath.

Kylesa - Exhausting fire [2015]

01. Crusher