Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Рецензия: Dark Buddha rising - "Inversum"

Рецензия: Dark Buddha rising - "Inversum"

25 сентября на известном лейбле Neurot recordings, основанном не менее известными мастодонтами тяжёлой музыки Neurosis, вышел новый альбом оккультистов Dark Buddha rising. Группа уже восьмой год подряд стабильно выдаёт по альбому чуть ли не раз в год. Основу их музицирования составляет psychedelic doom metal, в котором вполне грамотно сочетаются элементы sludge. И каждый раз группа звучит несколько иначе, привнося какое-то отличие от предыдущего релиза, либо концепцией, либо подачей материала, либо звучанием. Вот и в этот раз получилось что-то иное.

0 фото к материалу Рецензия  Dark Buddha rising -  Inversum 1 фото к материалу Рецензия  Dark Buddha rising -  Inversum

На этом релизе откровенная сырость сладжа и рваные безумные выпады практически отсутствуют, уступая место плавным переходам, от которых создаётся ощущение самого настоящего плавания по реке забвения.
Инструменты вполне отчётливо различимы и грамотно прописаны, хотя и бывают моменты их слияния в единый организм, причём звучит это очень гармонично. Впрочем, я думаю, этот фактор зависит от того, на чём больше сконцентрируется сам слушатель: на технике исполнения или же полностью погрузиться в обволакивающую атмосферу. "Космические" завывания так же несколько отошли на задний план, уступив дорогу по-настоящему потусторонним голосам, читающим некую мантру, не частым завываниям и крикам, а так же сочным тяжёлым риффам вкупе с барабанным боем - этаким двигателем, разогревающим бойца, словно находящегося на поле битвы со своим вторым я. Стоит обратить внимание, что название альбома - Inversum - вполне можно перевести как "разность". Сами же названия треков, вероятно, происходят от греческих eso - внутренний и exo - внешний. Вполне в духе спиритуальных тематик формации.

А всё это заключается в концепции альбома. На входе нас ожидает неспешный медитативный ввод, постепенно набирающий обороты, словно уводящий сознание всё глубже. Только на восьмой минуте первого трека [E S O] появляется вокал, будто молитву завывающий текст, к которому, впоследствии, подключается кричащий вокал, словно его исполнитель находится круге так на шестом ада, пребывая при этом ещё и на каком-то жертвенном алтаре. Тут же можно и уловить те самые музыкальные сладжевые мотивы, которые отправляют нас в красочное плавание по весьма мелодичным психоделическим волнам. А вот под конец трека на передний план выходит безумная, приободрённая зацикленность композиции, словно бег в замкнутом пространстве, в комнате "метр на два". При этом ещё и приходится гоняться за собственной тенью, аки пёс за собственным хвостом. А, вполне может быть, и убегая от преследующей повсюду тёмной сущности, так ловко маскирующейся под пятно, только отбрасываемого не на пол, стены и прочие предметы, а на саму душу [вы ведь помните, что eso, от греческого, внутренний?]. Где-то тут обрывается это самое преследование; не исключено, что бегун потерял сознание. А очухивается в начале второго трека [E X O]. Окружающие звуки напоминают некую темницу; где-то вдали кричит надзиратель. Неспешно нарастающие барабанные партии настраивают на болевой лад, а подключающиеся к ним гитары трагично оповещают о том, что живьём отсюда мало шансов выбраться. Последние наставления звучат в вокале, и вот перед нами предстаёт самый главный враг. Один на один, в окружении шаманов мёртвого царства. Лицом к лицу с гладиатором самой горячей и глубокой ямы, на стенах которой усмешкой скачут тени от языков пламени.
И вот, кто-то пал. Приспешникам, поднимающим клетку с выжившим наверх, не разглядеть, кто же именно остался в живых. А этот кто-то, не теряя ни секунды, словно дикий зверь, начинает вырываться из заперти, едва оказавшись наверху. Ведь раскалённые прутья клетки гораздо легче согнуть, а то и вовсе разорвать. Прорываясь сквозь мелких демонов, приспешников, и более именитых обитателей этой преисподней, герой движется вперёд и вверх - к свободе.

Лавируя меж многочисленных ловушек и толп охраны, успевая на лету ухватиться взглядом за новый поворот в этом лабиринте, всё же пробиться сквозь, взломать целый пласт пород в стенах, через которые теперь пробивается солнечный свет, сжигающий всех обитателей духовной темницы испытуемого, очнувшегося в итоге, словно от кошмарного сна, в конце второго трека, а по совместительству и альбома. Вот только из плоти ли он всё ещё, этот выживший, или же это уже витающий среди нас дух...?

Переведя свой личный дух, в завершении замечу, что новое произведение в целом, технически на высоком уровне. Возможно, оно несколько уступает хотя бы предыдущему альбому в разнообразности музыкальных мотивов, зато, тут воочию видна лучшая слаженность, целостность и даже чуть лучшее внедрение той самой концепции в самого слушателя, оставляя последнего, согласно сюжету альбома, не в таком уж и комфорте. И если на ранних альбомах подобный [тем не менее, всё же условный] дискомфорт, эдакий стресс-тест, мог быть достигнут некой сыростью звука, то теперь благодаря как раз тематике. За что, лично я, вполне хочу похвалить музыкантов.

Dark Buddha rising - Inversum [2015]

01. E S O
02. E X O