Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Рецензия на альбом: Sumac - "The deal"

Рецензия на альбом: Sumac - "The deal"

Рецензия на альбом группы Sumac - "The deal" (2015).


Что если взять обычную мелодию, простейший, свежевыведенный аккорд и одним рывком произвести деструкцию чудесного звука? А потом взять и ещё и помедитировать этим бездыханным духом на мотивы реинкарнации в условиях совершенно непригодных к возрождению жизни в самых ярых её проявлениях. Вряд ли в таких условиях выживет какой бы то ни было первоначальный замысел. 

0 фото к материалу Рецензия на альбом  Sumac -  The deal 1 фото к материалу Рецензия на альбом  Sumac -  The deal

Именно это и произошло, когда Тёрнер и сотоварищи взяли совершенно привычный нематериальный звук и распластали его по ландшафту регрессирующего, чуть не срывающегося в откровенный нигилизм, взгляда на окружающие предметы человеческого как животного, так и духовного миров.

В 2014 году Аарон Тёрнер [Aaron Turner - фронтмен пост-метал групп Isis, Old man gloom, а так же участник Jodis, Greymachine и некоторых других формаций], решивший создать что-то с действительно тяжёлым саундом, по рекомендации одного из участников Converge пригласил Ника Яцишина [Nick Yacyshyn - хардкор-панк проект Baptists] в качестве барабанщика, а позже - сессионно - ещё и басиста Брайана Кука [Brian Cook - известный прежде всего по пост-рок/пост-метал формации Russian circles]. Сам же Аарон взял на себя уже привычные должности вокалиста, гитариста и дизайнера/художника обложки. Уже было понятно, что с таким составом нас ждёт что-то по истине виртуозное. А учитывая запланированное направление на тяжёлое звучание и склонность Тёрнера к тому самому регрессив-примитивизму музыкальных полотен ещё со времён Isis, так и вовсе на деле вышла эдакая смесь самых монументных моментов Old man gloom [яркий пример - трек Hollow king] и “потусторонних” медитаций Jodis [например, открывающая альбом Spectral gold, словно подстраивающая тонкие струны нашего сознания на нужный лад]. Тут уж сложно привести в пример что-то из совершено иных музыкальных коллективов, ибо стиль, почерк самого Аарона настолько уникален, что вполне вправе стать именем нарицательным. К слову, альбом не только открывают и даже закрывают те самые “потусторонние” медитативные мелодии, но так же встречаются и по всему альбому [начало Blight’s end angel]. Ну, а уж заглавная The deal является чуть ли не ярчайшим примером квинтэссенции и содержащей в себе одной не только элементы всего альбома, но и в целом творчества Тёрнера.

Каждый из участников на отлично справился со своей задачей: художественно отбивая врезающиеся остриём в сознание барабанные партии, медитируя обволакивающими гитарными риффами [причём без разницы: штиль ли это звучит или отбойный марш] и, конечно же, при помощи фирменного вокального рёва Аарона, музыканты уводят нас либо в самые низы и темнейшие закоулки человеческого разума, либо возвышают на такой уровень, где достигнуты последние истины и произведены настолько сильные спиритуальные манипуляции, что и возвращаться в тело бренное нет уже никакого смысла. Тем самым мы получаем совершенно разные уровни восприятия, понятия и равновесия. И всё это умещается как и во всём произведении [альбоме], так и в отдельно взятой его главе [треке]. 
Только вот имеет место быть одно "но" - это уже и не музыка даже в нашем привычном понимании. Это чистое, без примесей, кристально ясное искусство. И если уж возводить жанровые рамки, то я бы сказал, что это тот самый истинный art-metal. И по окончании всей этой феерии, в сознании крутится одна очень точная характеристика: "Music is dead. Long live art".

Остаётся добавить только то, что в данный момент группа уже работает над вторым альбомом.


Sumac - The deal [2015]

Tracklist:
01. Spectral gold
02. Thorn in the lion’s paw
03. Hollow king
04. Blight’s end angel
05. The deal
06. Radiance of being
07. Radiance II (Japanese edition bonus track)


Ссылки на автора:

Выскажись!



!