Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Рецензия на Chvrches – "Every open eye"

Рецензия на Chvrches – "Every open eye"

В конце сентября нас порадовала свежим релизом, вторым своим полноформатником, synthpop команда Chvrches, которых лично я для себя открыл пару лет назад и первый альбом которых не одну неделю в одиночку крутился в плеере. Честно говоря, лично я даже не следил за тем, когда должна была появиться новая пластинка. И сюрприз, надо сказать, оказался весьма приятным!

0 фото к материалу Рецензия на Chvrches    Every open eye

Технически, группу не за что упрекнуть: это всё те же задорные, яркие, и, даже в ещё большей степени, танцевальные треки, исполненные с душой, от которых с первого, максимум - со второго, поневоле так и норовит пуститься в разудалый пляс. Честное слово, сложно писать под этот альбом рецензию, когда верхние конечности требуют свободы действий, а не сосредоточенного нажатия на клавиатурные клавиши.

Тем не менее, первое, что привлекло моё внимание, так это заметно увеличившаяся гамма вокальных находок солистки Лорен Мэйберри [Lauren Mayberry], которая вполне раскрывается уже на втором треке [Leave a trace]. Лорен так ловко оперирует голосом, делая его то ярче, то спокойнее, то приободряясь, то смягчаясь. Сложно описать весь спектр обильных эмоций, которые передают её чудесные голосовые связки, но чувствуется, что это не просто машинное вмешательство при мастеринге альбома. К слову, и сам материал куда эмоциональнее и чувственнее предшественника. В целом несколько возросла и скорость исполнения; некий налёт грусти если не исчез полностью [Playing dead], то заметно сократился. Порой, появляющиеся отличные от общей линии, чуточку более тяжёлые биты, выступают куда реже, да и звучат мягче [вторая половина Clearest blue или Bury it]. Так же, альбом, как и предыдущий, вновь содержит трек с мужским вокалом [High enough to carry you over], который чудеснейшим образом явился самым настоящим порталом в какое-нибудь Майями 80-х. Да-да, тот самый всплывающий в воображении эпизод: высокие пальмы, пляж, красновато-золотистый отблеск заходящего солнца на песке, всё ещё разгорячённые отдыхающие или же только что присоединившиеся к общей толпе, аккурат в такт отдаваясь неспешному танцу молодые девушки и парни, и эта самая песня, доносящаяся из стоящего неподалёку кабриолета. И не важно, что у многих из нас за окном уже вовсю осень, ветер и дождь: этот альбом не даст усомниться в том, что он вполне скрасит ожидание следующего лета, с лёгкостью содержа в себе кусочек солнечного света.
Не стоит недооценивать и тексты песен. Эти слова, повествующие о простых истинах, вполне знакомы нам всем: о надежде, воспоминаниях, разлуках, переменах, терпении, позитивном взгляде в будущее и движения вперёд и, конечно же, о любви.

Может, на новом альбоме и нет откровенных "моментальных" хитов, какие были на предыдущем полноформатнике [например Lies или Recover], тем не менее, новое творение обладает просто поразительным шармом и самой настоящей душевной теплотой. Ну, а любимые треки, думаю, каждый сам для себя найдёт. На самом деле не так-то просто выделить какие-то отдельные песни с альбома, ведь это как раз тот случай, когда в каждой из них есть своя изюминка и при этом сам релиз ни разу не фоновый сам по себе. А такие альбомы не такие уж частые гости. Но, если уж на то пошло, то кроме уже упомянутых, хочу обратить особое внимание на энергичную Keep you on my side, воздушную Make them gold, и, конечно же, прекраснейшие лиричные Down side of me и финальную на основном альбоме Afterglow. И, кстати, обязательно обратите внимание на бонусные треки со специальных изданий! Тот редкий случай, когда бонусы ничуть не хуже основных треков.

Chvrches – Every open eye [2015]

01. Never ending circles