Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Рецензия: Pwyll – Pieklo

Рецензия: Pwyll – Pieklo

Этим летом питерский дуэт Pwyll, исполняющий забористый сладж, выпустил EP под названием Pieklo. И то, что вы услышите в четырёх треках, вполне соответствует названию. Так что на двадцать с лишним минут нас оставят коптиться на медленном огне в центре открытого костра где-нибудь посреди леса. А вокруг будут плясать людоеды, ожидая приготовления пищи. Да, сладж это не шутки.

0 фото к материалу Рецензия  Pwyll   Pieklo

В очередной раз удивительно, какой материал можно подать, имея в составе на двоих [к слову, до этого релиза это был лишь one-man band, что называется] лишь барабаны, бас-гитару и синтезаторный пульт. Первые звучат весьма художественно, отбивая неспешный ритм, басист выдаёт могучие жирные риффы, пробивающие даже кости скелета, и всё это приправлено вкусными проявляющими себя, порой электронными накрутами для придания атмосферы заблудшего леса.

Здесь спокойные обширные пассажи, под которые запросто представляются пролёты над массивной зелёной лесной чащей, сменяют на посту краеведческой экскурсии злобный утробный мрак, исходящий от зубодробящих басовых риффов и выжигающий дыру в груди вокал. Яркий пример подобной комбинации - открывающий трек Spojrzec. Около-космический же Glod представляет собой сумму надрывистого гроула, сочного дребезжания струн и тарелок ударной установки, звенящих слово отзвук колоколов, задорно отыгрывающих панихидный звон на тлеющих углях только что сожжённого в том самом пекле последнего человеческого морального шлагбаума. А чуть позже, в этом же треке, нас отправляют в стратосферу - под неспешный и спокойный темп понаблюдать за людишками, полностью одичавшим и отдавшимся животным инстинктам, бегающими по устланной природой поверхности планеты. Krew это безостановочный, бьющий наотмашь, выбивающий зубы и бетонирующий всё тело и сознание монолит. Финал же, в виде заглавного неспешного, медитационного, в каком-то смысле, трека Pieklo, это сердцевина костра, племенной обряд, пляски в набедренных повязках вокруг потрескивающих закоптившихся палок.
Злобный, мрачноватый, в духе итальянцев Lento и классиков жанра Eyehategod, и вполне животный, первородный сладж, выдающий максимально возможную, в пределах жанра, гармоничную структуру подачи материала, сменяющуюся то неспешно растекающимися мелодичными пассажами, то скоростными забегами по волнам музыкальной гаммы. Остаётся только пожелать ребятам творческих успехов и ожидать не менее могучих новых песен.

Ах да... И пусть кровь превратится в гудрон! [с]

Pwyll – Pieklo [EP] [2015]

01. Spojrzec