Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Рецензия: Шишкин лес - "Материя"

Рецензия: Шишкин лес - "Материя"

В середине сентября увидел свет первый полноформатник питерской группы Шишкин лес - "Материя". И, надо сказать, сразу же заворожил он своей обволакивающей глубиной, притягательной атмосферой и такой всеобъятной откровенностью перед слушателем.

0 фото к материалу Рецензия  Шишкин лес -  Материя

И, даже не смотря на столь родное и знакомое название, поднятая в альбоме тематика лежит далеко за пределами чего-то приземлённого. Впрочем, кто бывал в самом настоящем лесу, тот уловит аналогию блуждания в тёмной чаще с поисками в космическом пространстве невиданных материй, о чём и пойдёт далее речь.

В произведение нас погружают с помощью электронной мелодией, распластанной на большую часть первого трека, и циклически повторяющегося шума, даже помех, то уходящих, то вновь появляющихся, словно мы на огромной скорости движемся по орбите Земли на сателлите, соответственно звуку, то несколько приближаясь к планете, то отдаляясь от неё. Чуть позади этого слышна выдержка из лекции известного учёного Стивена Хокинга, в которой он отвечает на глобальные вопросы: откуда мы пришли, как возникла вселенная, есть ли в ней кто-то кроме нас и какого же будущее человечества? И как раз на последнем вопросе, о том, что же нас ожидает, шум начинает нарастать, тот самый, сквозь который люди прорываются не одно поколение, стараясь разгадать как можно больше тайн вселенной, пытаясь вырваться далеко за пределы окружающих нас систем, туманностей, галактик, да вообще самой материи.

Вместе с музыкой, сменившейся на могучий drone, словно раскат грома где-то на отдалённой скалистой промозглой планете, с отголосками самого настоящего funeral doom, нас выбрасывают в промозглую тьму пространства. И вот тут самое интересное, что, если тягучий хриплый мужской гроул вполне подходит для подобного олицетворения неизведанного, страшного, липнущего мраком и безнадёгой, даже чего-то потустороннего, то чарующий женский напев мелодии наоборот приоткрывает всю красоту и привлекательность бездонный чёрных дыр и иных порталов в самые отдалённые уголки вселенной. Два голоса по очереди сменяют друг друга то, соответственно, нагоняя ужаса перед перспективой лишения рассудка от не поддающихся человеческому разуму открытий, то обволакивая шёлковым шармом и воодушевляющим трепетом перед новыми открытиями. В какой-то момент нам, как путникам, бороздящим невиданные доселе дали, совсем недолго передают будто бы сигналы компьютерного робота-скаута, вполне запросто оставленные именно как предупреждение, перед тем как его поглотила обнаруженная им бездна, из которой вырвались невиданные плазматические тентакли устрашающего на вид существа-титана, утянув за собой в небытие бедного железного первопроходца.

В финальной - третьей части повествования - обойдя аномальную зону, под звуки эмбиента, зацикленных гудений и прочих шумов, сигналов и передач не природного происхождения, путникам позволяют попробовать прикоснуться к тайне мироздания, затягивая всё дальше в пучины бескрайних просторов пляшущих ионов. Вот только осмелятся ли пойти до конца астронавты? Ведь, разгадай прямо сейчас самую главную тайну, чем же займутся они тогда, маясь от безделья, словно пребывая в полной, кромешной пустоте. Вот и нас оставляют в некоем забвении на последних минутах альбома, наедине не то чтобы с мыслями, а скорее с ощущением соприкосновения с этой самой материей нашего существования.

Надо сказать, что питерская сцена уже довольно прочно заняла немалый пласт экспериментальной музыки во всех её направлениях. И данная формация очередное тому подтверждение. Удивительно, насколько глубоко и как сочно можно погрузить слушателя в плотные слои музыки, имея в составе две бас-гитары, ударные, синтезаторную установку и два совершенно различных по восприятию вокала. Конечно, зарубежных "аналогов" вполне хватает [Continuum, Transitional, и, конечно, Sunn O)))], но отрадно, что уровень нашей сцены вырос в разы и данный альбом вполне серьёзное доказательство сему факту.

И да, не поскупитесь прийти и услышать когда-нибудь всё это вживую, оно того стоит. А далее остаётся только ждать новых захватывающих путешествий в пучины космоса [и, надеюсь, не только] от группы и пожелать творческих успехов.

01. 1/3
02. 2/3
03. 3/3