Группа Быстрого Реагирования // Литература // Особенности национального строительства – рецензия на Американское Сало

Особенности национального строительства – рецензия на Американское Сало

Предлагаем вам рецензию на книгу, презентация которой прошла совсем недавно в Коньячном Цеху Винзавода - Американское Сало. Автор данного произведения скрывается под псевдонимом О. Воля. Американское сало раскрывает читателям суть термина national-building и поёт восторженный гимн современным PR-технологиям. Смело, познавательно и, как принято сейчас говорить, скандально.
Купить книгу
П5 – прощальные песни политических пигмеев Пиндостана
Автор(ы) книги пошли на огромный риск, создавая картину прошлых политических перипетий, современного развития и будущего украинской политики. Из практически документального пересказа событий вытекает не совсем соответствующее действительности настоящее, наполненное грязью и мерзостью политических игр и провокаций, а за ним вдруг разворачиваются картины счастливого будущего молодой демократии. Американское Сало стремится разбить сложившиеся стереотипы, временем рождения которых стал конец девятнадцатого – начало двадцатого века, о самостоятельности украинской нации. Причём это вовсе не говорит о плохом отношении автора к Украине. Наоборот, некоторые персонажи высказывают мысль о том, что Украина была куда более могущественна и величава как провинция огромной и грозной империи, чем теперь, когда она стала простой ареной боевых действий и крупного дележа ресурсов среди игроков, которые данную территорию в грош не ставят.

Когда в мире происходят события, напрямую связанные с Россией, иногда кажется, что мы, достойно выдерживая натиск Запада, проигрываем битву информационную. Американское Сало призвано показать, на что способна грамотная информационная акция, долгосрочная и исполненная на очень высоком уровне.

Мощь проекта Американское Сало, увы, оказалась не такой, какой могла бы. В России (уж не знаю, как там в Украине) появление книги не произвело никакого фурора, а многие вообще отозвались на него негативно. Дескать, Украину купили американцы? Так это ж итак было понятно! Нужна шоковая терапия? Да ну, пусть сами выбираются как хотят. Вроде и логично, сами навыбирали. По мнению автора, однако, имело место применение тех самых технологий national-building. А бороться с ними (именно такую задачу взвалил на себя автор книги) можно только дав адекватный ответ. Смешно то, что в произведении роль не самого важного, но очень действенного катализатора сыграло то самое сало, которое никто не хотел есть, даже не смотря на его крайне низкую цену. Президента Ищенко, в результате, закидали этим салом, которое рекламировали одновременно с его появлением на телевидении. Именно Американское Сало стало олицетворением огромной кипы денег, вложенных Соединёнными Штатами в проведение революции. Оно же и убило начинание западных имиджмейкеров, попавшихся на собственный крючок.

Интересный момент: Американское Сало – вирусное словосочетание. Оно призвано влиться в живой язык и стать олицетворением «американской помощи молодым демократиям». Поэтому в книге этому салу больше полувека. Да, немного перележало, немного подгнило. На протяжении всего повествования большинство героев понимают, что их, простите, имеют. Я не преувеличиваю, эта фраза постоянно появляется на страницах, причем, иногда и в более грубой форме. Любой запрет, любая антипропаганда книги только разогревает интерес читателя, и, фактически, играет на руку автору проекта.

Вся эта энциклопедия пиара и страностроительства хороша и своевременна. Но она же имеет и ряд минусов. Открыто говоря о применении новых информационных технологий, и подстрекая встать на путь информационных войн, авторы проекта, почему-то, сами доказать их действенность не спешат. Посмотрим, конечно, как будут обстоять дела через месяц-другой, однако, следует готовиться к тому, что «один в поле не воин», а значит «Американское Сало» - боевая единица, без поддержки обречённая на поражение.

Зато, эта книга способна внести огромный вклад в развитие «осовремененного» искусства, которое должно гораздо яростней реагировать на политические и социальные проблемы этого дня, залезать голыми руками в такое, простите, дерьмо, что страшно представить. Это история, замешанная на политике и деньгах, за которыми скрываются конкретные люди и конкретные идеи. Эпиграфы книги взяты из ЖЖ, да и всё повествование сопровождают цитаты из рекламы Сала «Лярд» и из сопровождающих все важные события выпусков средств массовой информации.

Итогом стала книга, которую нужно читать, потому что за ней грозно маячит новое поколение авторов-политологов, авторов-пиарщиков, авторов-рекламщиков, которые придут на смену несчастным, хоть и обеспеченным финансово, бездарям, забившим прилавки книжных магазинов…

Другие статьи о проекте Американское Сало:
Американское сало

I AM MORBID (David Vincent, Tim Yeung)