Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Red Snapper: крупная рыба

Red Snapper: крупная рыба

Профессиональный праздник россиян 4 ноября совпал с праздником музыкальных гурманов: в Санкт-Петербург приехали британцы Red Snapper. Презентация нового альбома "Hyena" прошла в клубе "Космонавт", который хочется отдельно поблагодарить за такие достойные привозы. Hyena – не просто очередной альбом основателей эсид джаза, девятый за их без малого двадцатилетнюю историю. Это результат работы над саундтреком к ремейку культового сенегальского роуд-муви "Touki-Bouki", режиссером которого является, между прочим, сам Скорсезе. Целый год коллектив играл для европейской публики живой саундтрек к знаменитому фильму о корнях афро-фанка и, вдохновившись новой тематикой, записал потрясающую пластинку.

0 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба1 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба2 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба3 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба4 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба5 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба6 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба7 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба8 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба9 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба10 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба11 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба12 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба13 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба14 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба15 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба16 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба17 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба18 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба19 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба20 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба21 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба22 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба23 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба24 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба25 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба26 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба27 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба28 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба29 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба30 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба31 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба32 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба33 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба34 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба35 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба36 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба37 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба38 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба39 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба40 фото к материалу Red Snapper  крупная рыба

Около часа публику разогревал Kito Jempere, он же Кирилл Сергеев, известный питерский диджей, продюсер и основатель "Saint Petersburg Disco Spin Club".  Абстрактный дип-хаус сет подготовил публику к восприятию сложной экспериментальной музыки. А вот виновников торжества ожидало боевое крещение – у фронтмена Али Френда не работал монитор. Контрабасист признался, что с ним такое впервые, и зрители понимающе встретили аплодисментами вторую попытку.

На сцене четверка смотрелась по-семейному гармонично- Ричард Таир за барабанной установкой справа, по центру – вышеупомянутый Али Френд, слева – гитарист Девид Аерс, за ним в глубине сцены - Том Челленджер, владеющий тремя инструментами – саксофоном, кларнетом и клавишами. Все четверо крепкие, похожие на подросших панков, зажигали так же бескомпромиссно. Али танцевал со своим контрабасом как с партнершей, то задавая ритм низкими басовыми нотами, то извлекая звук смычком. Его вокал в "Walking Man", "Village Tap" завораживает и ведет в самое сердце альбома, рассказывает его легенду. Вокальная линия ненавязчива, но полна страсти и, главное, всегда уместна.

Эсид-джазовая суть команды эволюционировала, подтолкнув к новым экспериментам. "Hyena" – это танцевальные ритмы Африки, приправленные футуристичными синтезаторами, компьютерными шумами, безумными саксофонными соло. Это "Wonky Bikes", который превратился в настоящий рейв благодаря грязному высокочастотному электронному фону и неопознанному этническому ударному инструменту наподобие маримба, на котором мастерски играл Френд.  Это ритмичный Card Trick, ранее вышедший на EP. Были, конечно, и уже известные "Architectronic", "Bricked", "Lo-beam". Завершился концерт треком "Suckerpunch", исполненным на бис после того, как музыканты выпили за здоровье зрителей ’по маленькой’. А вы говорите ’чопорные англичане’!

Не стоит долго объяснять, почему записи и живой концерт звучат абсолютно по-разному. Конечно, речь идет не о звездах нашей эстрады, выступающих под фонограмму, а о настоящих артистах, которые сами пишут себе музыку и сами вживую ее исполняют.  Так вот, Red Snapper в Mp3 – это такой дистиллят эсид-джаза, трип-хопа, фанка, даба и иже с ними, который эстетично ложится на ухо и способствует пищеварению. А концерт Red Snapper – это музыкальный смерч, который сносит все на своем пути! Это мощнейший заряд энергетики, который дарят четверо сорокалетних музыкантов. И у них побольше пороха в пороховницах,  чем у многих гринго шоу-бизнеса. Альбом "Hyena" – подведение итогов  двадцати лет совместного творчества и еще одно доказательство того,  что истинный талант, как хорошее вино, со временем становится только лучше.

Выскажись!

CARCASS


!