Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Реклама красивой жизни

Реклама красивой жизни

В ТЦ Афимолл прошел пресс-показ  фильма “50 оттенков серого” снятого по нашумевшему роману британской писательницы Э.Л Джеймс.

0 фото к материалу Реклама красивой жизни1 фото к материалу Реклама красивой жизни2 фото к материалу Реклама красивой жизни3 фото к материалу Реклама красивой жизни4 фото к материалу Реклама красивой жизни5 фото к материалу Реклама красивой жизни6 фото к материалу Реклама красивой жизни7 фото к материалу Реклама красивой жизни8 фото к материалу Реклама красивой жизни

Фанфикшен всегда был неотъемлемой частью фанатской культуры. Ведь многие из нас после просмотра телесериала или фильма хотели, чтобы любимый сюжет получил продолжение если не на экране, то на бумаге. Вот люди и нашли выход – писать придуманные ими рассказы на основе главного сюжета, с теми же персонажами, но с другой историей. Точно так же началось создание книги, по мотивам которой был снят фильм «50 оттенков серого». Будучи задуманной как фанфик к саге «Сумерки», история переросла в отдельный сюжет со своими героями, однако, не далеко ушла в эмоциональном и сюжетном плане от первоисточника. Вампиризм превратился в БДСМ, но суть осталась та же – любовь способна преодолеть любые преграды. И если к концу первой части недуг (необычные склонности Грея тут расцениваются примерно так) побежден не будет, то сиквелы ему шансов уж точно не оставят.

Беда многих фанфиков в том, что они пишутся молодыми и весьма впечатлительными особами. Не обладая особым писательским талантом, они паразитируют на основном произведении и доводят его до абсурда, превращая сюжет в идеалистическую, полную клише сказку о дурнушке, которая внезапно нашла в себе силы противостоять окружающему ее миру. Такова основная масса подобных произведений. 

Однако ни одно из них до сей поры не получало такого признания и, тем более, не экранизировалось. 

Сюжет «50 оттенков серого» таков. Скромная  и невинная студентка литературного факультета Анастейша Стил  (Дакота Джонсон) вынуждена, по поручению заболевшей подруги, брать интервью у молодого красавчика–миллионера Кристиана Грея (Джейме Дорнан). Интервью проходит не лучшим образом, что, однако, не мешает главным героям найти общий языки даже продолжить знакомство в более непринуждённой атмосфере. Спустя пару свиданий мистер Грей предлагает девушке контракт, согласно которому ее душа и тело переходят в его беспрекословное владение.

Все штампы любовных романов в мягких обложках, все естественные  и неестественные человеческие выделения, которыми пропитаны страницы книги, остались на бумаге. На экран же попало только то, благодаря чему произведение и удостоилось читательской любви, не берущей во внимание мнение моралфагов. Иными словами, это кино для тех, кто из-за стыдливости или по каким-либо другим причинам так и не смог прочесть роман, но все же любопытствует, что же там интересного.

Несмотря на то, что «Оттенки» не задумывались как комедия, в фильме есть над чем посмеяться, и это не всегда предусмотренные сценарием шутки или действия персонажей. Некоторые абсолютно серьезно произнесенные героями фразы вызывают смешки из-за их явного пафоса, и цитировать «Оттенки» можно лишь иронически. Это, конечно, недостаток, но не такой уж страшный. Во-первых, влюбленные люди действительно  несут несусветную чушь. А во-вторых, «Оттенки» не претендуют на серьезность. Это фантазии о скромнице, покорившей миллиардера и обнаружившей у него дома комнату для сексуальных утех, так что не столь важно, когда зрители смеются, а когда – искренне переживают. Главное, чтобы они получали удовольствие… теми или иными способами. 

К слову об удовольствии. То, из-за чего роман стал скандальным и получил повышенное внимание аудитории, а именно эротика, присутствует в фильме обильно, но не оправдывает ожиданий. Все, что касается БДСМ и прочих сексуальных инсинуаций, показывается довольно скромно и, можно даже сказать, по-спартански холодно: секс есть, но нет чувственности и даже малейшей искренности между главными героями. Поэтому со спокойным сердцем можно говорить о том, что заявленные в названии «оттенки» отсутствуют – фильм получился совершенно однотонным и похожим скорее на клип мужской парфюмерии или рекламу машин класса «люкс». Красиво, размеренно, но после повторного просмотра начинает надоедать. А создает атмосферу в таких роликах, прежде всего, музыка, которая в фильме выходит на первый план и является чуть ли не единственным его плюсом. Саундтреки Дэнни Эльфмана тонко вписываются в происходящее и придают чувствам и действиям персонажей более яркую эмоциональную окраску.

Самое скучное, что можно сделать в отношении «50 оттенков серого» – это начать занудствовать на тему бедности вкуса или падения нравов. Нелепо было бы ждать от «Оттенков» глубины и тонкости романтических историй, основанных на личном опыте создателей. Это чистой воды массовое кино, которое пытается втиснуться в рамки артхауса и призвано развлечь зрителей, но никак не поучать.

Выскажись!



!