Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Искусство // Ретроспектива Роберта Капа

Ретроспектива Роберта Капа

В МАММ проходит выставка “Ретроспектива” легендарного фотожурналиста, основателя агентства Magnum Роберта Капа. Его работы стали знаковыми для жанра, он был свидетелем важных военных операций, снимал Шарля де Голля, Хайле Селассие, Пикассо, объездил СССР со Стейнбеком.

0 фото к материалу Ретроспектива Роберта Капа1 фото к материалу Ретроспектива Роберта Капа2 фото к материалу Ретроспектива Роберта Капа3 фото к материалу Ретроспектива Роберта Капа4 фото к материалу Ретроспектива Роберта Капа5 фото к материалу Ретроспектива Роберта Капа6 фото к материалу Ретроспектива Роберта Капа7 фото к материалу Ретроспектива Роберта Капа8 фото к материалу Ретроспектива Роберта Капа9 фото к материалу Ретроспектива Роберта Капа10 фото к материалу Ретроспектива Роберта Капа11 фото к материалу Ретроспектива Роберта Капа12 фото к материалу Ретроспектива Роберта Капа13 фото к материалу Ретроспектива Роберта Капа14 фото к материалу Ретроспектива Роберта Капа15 фото к материалу Ретроспектива Роберта Капа16 фото к материалу Ретроспектива Роберта Капа

На выставке представлены не только напряженные сцены военных действий, но и мирная жизнь, гармоничная, идеализируемая автором. В кадрах, которые выбирал Капа, проступают его социалистические взгляды: коллективный труд, заботливые родители, играющие дети, работяги, радующиеся честно заработанному хлебу и умиротворяющие пейзажи. Все его герои – простые и искренние, именно так и представляешь себе страницы из старых журналов. Верность своему делу и непосредственность были свойственны и Роберту.

Настоящее имя фотографа Андре Фридман, он родился в Венгрии в 1913 году, но, из-за появившихся в Европе антисемитских настроений, вынужден был покинуть страну. Осваивать профессию журналиста он отправился в Берлин. Агентство “Дефот”, на которое он работал, отправило Андре в Копентгаген сделать репортаж о Троцком. Несмотря на запрет на фотосъемку, журналист все же сделал серию снимков. Это был его первый профессиональный успех. Однако, после прихода к власти Гитлера фотографу снова пришлось бежать. В Париже он познакомился с коллегой Андре Кертешем, ставшим его другом и учителем, Анри Картье-Брессоном, и Гердой Таро, близкой подругой и личным агентом.

В Париже был известен коллега и однофамилец Фридмана, французского Андре не знал – все это делало завоевание местного рынка непростой задачей. Тогда фотограф с друзьями придумал эту чудесную личность – скандального американского журналиста Роберта Капу, владельца собственного фотоагентства, где работали Таро, Фридман и Кертиш. В США Андре представился знаменитым французским фотографом, и, хотя обман раскрылся, он уже успел сделать себе имя и стать любимцем читателей.

Во время испанской гражданской войны, 5 сентября 1936 года, Капа сделал свой самый известный снимок. На нем с распростертой грудью падает смертельно раненый солдат. “Смерть республиканца” была опубликована в “LIFE” и других известных зарубежных изданиях. Вторую мировую войну Роберт снимал уже как корреспондент “LIFE”. Капа был единственным фотографом, запечатлевшим высадку союзнического десанта в Нормандии в 1944 году.

Через 3 года Роберт вместе с Картье-Брессоном основали агентство Magnum Photo. Несмотря на финансовые трудности, упорная работа принесла свои плоды: сейчас Магнум – одно из самых авторитетных фотоагентств.

Погиб великий фотограф делая репортаж из Индокитая в 1954 году – подорвался на мине.

Его именем названа золотая медаль за лучшие фоторепортажи, сделанные с риском для жизни, ежегодно вручаемая пресс-клубом США.

9 июля в рамках выставки музей организовывает кинопоказ “Роберт Капа – в любви и на войне».

Выскажись!

LORDI


!