Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // РИФ 3D. Рецензия

РИФ 3D. Рецензия

12 апреля в московском кинотеатре Октябрь состоялся пресс-показ мультфильма «Риф 3D». Вообще, в широкий прокат эта картина вышла еще в 2012 году, но в России премьера состоялась только сейчас.

Когда смотришь на афишу мультфильма, то в голове невольно возникают ассоциации с популярным, давно завоевавшим сердца зрителей «В поисках Немо»: снова на экране перед нами возникает подводный мир и его обитатели. Но «Риф 3D» всё-таки, на мой взгляд, немного уступает знаменитому пиксаровскому мультипликационному шедевру о судьбе маленького Немо, персонажи здесь не такие яркие и сюжет проще, но, в общем и целом, «Риф 3D» вполне заслуживает внимания и обладает большим количеством достоинств.
0 фото к материалу РИФ 3D  Рецензия1 фото к материалу РИФ 3D  Рецензия2 фото к материалу РИФ 3D  Рецензия3 фото к материалу РИФ 3D  Рецензия4 фото к материалу РИФ 3D  Рецензия5 фото к материалу РИФ 3D  Рецензия6 фото к материалу РИФ 3D  Рецензия7 фото к материалу РИФ 3D  Рецензия8 фото к материалу РИФ 3D  Рецензия9 фото к материалу РИФ 3D  Рецензия10 фото к материалу РИФ 3D  Рецензия11 фото к материалу РИФ 3D  Рецензия12 фото к материалу РИФ 3D  Рецензия

Cюжет мультика довольно незамысловатый: маленькая, но очень отважная рыбка Пай, а также его семья и друзья в мире и согласии живут на коралловом рифе. И, казалось бы, ничто не предвещает беды, но неожиданно выясняется, что неподалёку от рифа поселился Трой и его сородичи – злобные акулы, которые грозятся разрушить риф и уничтожить всех его обитателей. Смелый Пай пытается организовать занятия по  самообороне для соседей по рифу, чтобы они смогли защитить свой дом от акул, но у него ничего не выходит: никто его не слушает и не хочет учиться боевым искусствам, им просто это неинтересно. Смелый Пай очень расстроен таким поведением друзей, но он, несмотря ни на что, готов и один пойти против врагов.

В это же время в городе появляется веселая рыбка по имени Рок, он предлагает местным жителям поставить большое шоу в стиле водных представлений Cirque De Soleil, якобы для того, чтобы привлечь этим шоу людей и отпугнуть таким образом от рифа акул. Все жители города очарованы Роком и его искусством танца, но они не знают, что Рок на самом деле прислан акулами, чтобы усыпить их бдительность и захватить их дом.

Казалось бы, это типичная сказка о борьбе добрых и злых сил, где всё довольно очевидно и тривиально: добро, в конце концов, конечно же, победит, а завершатся чудесные приключения хэппи-эндом. И всё действительно так, однако, есть у этого мультфильма и некоторые особенности.

Во-первых, не все персонажи так однозначны, как это обычно бывает в сказочных историях. Очень интересен Рок. Вроде бы, он сначала действует на стороне акул (ради собственного спасения), но в то же время, и к жителям города он относится хорошо. И именно Рок первым смог поверить в каждого из обитателей рифа и, самое главное, помог каждому из них поверить в их собственные таланты и способности, сделав их тем самым настоящей дружной командой!  А Пай, хоть и был очень отважным, но не смог ни в чём убедить товарищей, потому что навязывал им свои взгляды на мир, в то время как нужно было позволить каждому из них просто остаться самим собой. Поведение Рока в этом случае послужило Паю хорошим уроком: он осознал, что совершил ошибку и понял, как на самом деле нужно действовать, чтобы сплотить коллектив. А весёлый Рок в итоге, все-таки перешёл на сторону обитателей рифа и помог им победить злобных акул.

Таким образом, в этом, незамысловатом на первый взгляд, мультфильме обнаруживается целый философский подтекст, который заключается в том, что для победы над врагом в первую очередь нужен такой лидер, который поверит в своих подчинённых, поможет каждому из них поверить в себя и сделает из них настоящую команду.

Стоит также отметить и технические достоинства мультфильма. Прежде всего, это прекрасная графика и анимация: каждая деталь прорисована настолько чётко, что иногда даже забываешь, что всё это ненастоящее. От игры красок и красоты океана и его жителей просто дух захватывают при просмотре, а эффект 3Dвообще создаёт ощущение того, что ты сам погружаешься в морские глубины и присутствуешь там вместе с мультяшными героями картины.

Помимо этого, очень порадовало разнообразие персонажей мультфильма: злые акулы, главный герой Пай, красавица Корделия, мудрый Нериса, маленький Джуниор, - все обладают какими-то своими особенностями и своеобразными чертами характера, никто не теряется на втором плане.

Некоторая душевность, небольшой философский подтекст и мораль делают «Риф 3D» интересным не только для детей, но и для взрослых. Поэтому на премьеру смело можно пойти всей семьёй и получить от просмотра только положительные эмоции.

!