Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Ritchie Blackmore’s Rainbow в Ледовом

Ritchie Blackmore’s Rainbow в Ледовом

Личность британского гитариста Ричарда Хью Блэкмора известна каждому поклоннику рок-музыки, ведь на песнях Deep Purple и Rainbow выросло не одно поколение фанатов. В конце 90-х годов Блэкмор начал исполнять совсем другую музыку в рамках сольного проекта Blackmore’s Night, и, честно говоря, никто и не думал, что он вернется к истокам. Однако в 2015 году во всех музыкальных СМИ прогремели заголовки – Rainbow возвращаются! Ричи Блэкмор вновь берет в руки электрогитару и готов исполнять классические хард-рок хиты!! И это не было обманом, действительно состоялась серия концертов в Европе и были выпущены два концертных альбома обновленных Rainbow. Удивительно, но, благодаря стараниям концертного агентства NCA, музыканты во главе с Ричи доехали и до России, мечта стала реальностью и грандиозные концерты были анонсированы в Москве и Санкт-Петербурге. Пропускать шоу, на которые съехались поклонники со всех уголков страны, было бы преступлением, и, совершенно неудивительно, что 11 апреля я отправился в Ледовый Дворец.

0 фото к материалу Ritchie Blackmore  8217 s Rainbow в Ледовом

Масштабы очереди на запуск не поддаются никакому описанию, тысячи людей пришли и приехали из других городов, чтобы увидеть легенду рока. Возрастная категория слушателей варьировалась от школьников младших классов до седовласых стариков, люди приходили на концерт целыми семьями, а это в очередной раз доказывало культовый статус группы Rainbow и Ричи Блэкмора в частности. 

Когда двери ЛД, наконец, открылись и толпа ринулась вперед, я словно выпал из реальности, не помню, как, но через пару мгновений оказался в центре первого ряда танцпола этой гигантской площадки. В течение следующих 45-60 минут Ледовый Дворец был забит битком, и выйти из первого ряда, чтобы посмотреть мерч или что-то еще сделалось абсолютно невозможным. 

Спустя около 2 часов ожидания наконец погасили свет и музыканты появились на сцене. Сет-лист был открыт композицией Spotlight Kid с альбома Difficult To Cure и не совру, если напишу, что с первых же секунд начала концерта Ледовый Дворец накрыла настоящая истерия! Легендарный Ричи Блэкмор на сцене! Невероятно! 

Далее I Surrender! Вокалист Ронни Ромеро, которого мне посчастливилось увидеть еще в декабре, просто великолепен! Тогда мне казалось, что его вокал чем-то напоминает Ронни Джеймса Дио, но теперь я понимаю, что он прекрасно справляется и с песнями Грэма Боннэта, и с песнями Джо Линн Тернера. Отыграв два драйвовых хита из каталога Rainbow, музыканты переходят к наследию Deep Purple, и, под громкие овации фанатов, звучат вступительные аккорды культовой баллады Mistreaded. Под эту трогательную и великую композицию многие люди в зале не могли сдержать слез, царило какое-то волшебство. 

Сам Ричи Блэкмор выглядел довольно бодро, ему никак не дать 73 года, в перерывах между песнями он опускался на колени и даже пытался пожать руки своим поклонникам. Since You Been Gone продолжает праздник, Ромеро носится по сцене, в то время как остальные музыканты практически не покидают своих мест, но, тем не менее, каждый из них старается как-то взаимодействовать с залом, призывая каждого человека петь вместе с Ронни. 

Далее по сету культовая Man On The Silver Mountain, на огромный экран позади барабанов транслируются обложки легендарных альбомов, а также фотографии музыкантов разных периодов творчества, смотрелось это очень эффектно. Отдав дань уважения Ронни Дио, группа вновь переходит к классике Deep Purple, разрывая сердца и души фанатов такими хитами, как Soldier Of Fortune и Perfect Strangers! 

Слушая знаменитые риффы в исполнении их создателя, складывается только одно мнение – именно так они и должны звучать! При всем уважении к нынешнему составу Deep Purple и Стиву Морсу в частности, поспорить невозможно, версия Ричи Блэкмора – это оригинал! 

Далее по сету Difficult To Cure, в ходе которой музыканты исполнили инструментальный фрагмент русской народной песни «Калинка», которую, наверное, весь Ледовый Дворец пропел хором. Difficult To Cure тем временем плавно перетекла в All Night Long, которую также пел весь зал. Конечно, не лишним будет отметить, что, набрав новый состав Блэкмор удивил этим своих старых коллег, которые были совсем не прочь присоединиться к проекту, но в защиту новых музыкантов можно привести аргумент, что каждый из них далеко не новичок в своем деле, а по словам самого Ричи, ему доставляет удовольствие раскрывать ранее незамеченные таланты. Чего только стоит поистине универсальный вокалист Ронни Ромеро из испанской команды Lords Of Black! Что касается остального состава, то начать, пожалуй, стоит с клавишника - знаменитейший Йенс Йоханссон, за спиной которого участие в группе гитарного виртуоза Ингви Мальстина на пике его популярности, а также работа в супер-популярной финской метал группе Stratovarius. Барабанщик Дэвид Кит и бас-гитарист Боб Нуво ранее играли в сольном коллективе Блэкмора и его жены Кэндис - Blackmore’s Night, кстати, сама Кэндис, а также еще одна участница Blackmore’s Night Кристина Клерос приняли участие в шоу Rainbow, отвечая за партии бэк-вокала. 

Подводя итог, стоит сказать, что Блэкмору удалось собрать крепкую и профессиональную команду, доказывающую свое мастерство делом. Растянутая на 10 минут Child In Time и эпичная Stargazer продолжают вечер, приводя ностальгирующих фанатов в неописуемый восторг! Световая составляющая и великолепный звук не менее радуют душу, Ричи же совершенно не выглядит уставшим, не смотря на то, что концерт длится уже полтора часа. Однако все хорошее рано или поздно заканчивается, финальным аккордом основного сета послужили знаменитейшие Long Live Rock ‘N’ Roll и Burn, исполненные на одном дыхании и окончательно переломившие штурм Ледового Дворца в пользу музыкантов. 

Группа покидает сцену, но совсем ненадолго, под крики нескольких тысяч человек, скандирующих «We Want More!!», Rainbow возвращаются для бис-программы, которая началась с пары композиций Blackmore’s Night. Исполненная на домре Memmingen плавно перетекла в трибьют покойному Джону Лорду – Carry On… Jon, в ходе которой на огромном экране были показаны совместные фотографии молодых Ричи и Джона. Также во время этой композиции сам Блэкмор не смог сдержать слез, и плакал прямо время игры. Этот момент был очень трогательным.

Совершенно ясно, что группа не могла покинуть Петербург на такой грустной ноте, поэтому было решено «добить» публику еще парой крепких хитов! Black Night и культовая спетая вместе с залом Smoke On The Water стали финалом этого грандиозного шоу длинною в 2 с лишним часа. Ричи Блэкмор и группа Rainbow смогли устроить своим фанатам настоящий праздник! Покидая Ледовый Дворец, многие поклонники плакали от радости, ведь холодным апрельским днем 2018 года над Санкт-Петербургом, наконец, взошла Радуга! 

Сет-лист: 

01 – Spotlight Kid 
02 – I Surrender 
03 – Mistreaded 
04 – Since You Been Gone 
05 – Man On The Silver Mountain 
06 – Soldier Of Fortune 
07 – Perfect Strangers 
08 – Difficult To Cure 
09 – All Night Long 
10 – Child In Time 
11 – Stargazer 
12 – Long Live Rock ‘N’ Roll 
13 – Burn 
14 – Memmingen 
15 – Carry On… Jon 
16 – Black Night 
17 – Smoke On The Water


Выскажись!



!