Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Rомантики о себе, дебютном альбоме и грядущем концерте

Rомантики о себе, дебютном альбоме и грядущем концерте

Эклектичное творчество “последних романтиков земли” становится все популярнее – совсем недавно молодая столичная команда Rомантики” выпустила свой первый альбом “Вибрации”, презентация которого состоится в первый день весны в клубе «China-Town». В качестве гостей на презентации альбома выступит коллектив, представляющий собой проект известного саксофониста группы «Наутилус Помпилиус» Алексея Могилевского «Ассоциация Содействия Возвращению Заблудшей Молодежи на Стезю Добродетели»,  к которому присоединился Евгений «Сдвиг» Звиденный - бас-гитарист группы «Мумий Тролль».

Сами “Rомантики” определяют свой стиль скорее как пост-брит-поп, но не боятся экспериментировать и смешивать разные музыкальные направления. Музыку группы положительно оценили Рома Зверь и Сергей Шнуров, а режиссер спектакля по пьесе “Лавстория” Ольга Мухина и вовсе взяла песню коллектива как саундтрек к финальной сцене.

В интервью порталу ГБР солист группы Роман Золототрубов и гитарист Дмитрий Шевцов рассказали, какой музыкой они вдохновляются, как относятся к музыкальной критике, и почему они бы никогда не стали участвовать в шоу “Голос”.

0 фото к материалу Rомантики о себе  дебютном альбоме и грядущем концерте1 фото к материалу Rомантики о себе  дебютном альбоме и грядущем концерте2 фото к материалу Rомантики о себе  дебютном альбоме и грядущем концерте3 фото к материалу Rомантики о себе  дебютном альбоме и грядущем концерте

Вы играете пост-брит-поп. Расскажите, каким образом сейчас развивается или изменяется этот стиль, какие есть тенденции?

Роман: Сегодня к брит-попу добавляется саунд, нью вейв 80-х годов, гранж, электроника, элементы дабстепа. Музыкальная палитра становится более эклектичной и выразительной. Я, например, например, люблю добавлять в свои песни звучание укулеле и аккордеона.

Дима: А я вообще считаю, что в мире сейчас перемешались все музыкальные стили, поэтому я бы не стал привязывать нашу музыку к определенному стилю, в том числе и к пост-брит-попу. На мой взгляд, каждая группа развивается по-своему, нет никаких тенденций в стиле в целом.


В последние годы многие артисты, так или иначе, обращаются к жанру «новой дворовой песни»: Денис Майданов, IOWA, «Достучаться до небес». Люди хотят, чтобы их песни «во дворе пацаны играли на гитаре». Что вы думаете о таком принципе, будут ли подобные песни в вашем следующем альбоме?

Дима: Мне кажется, что у нас в альбоме как раз есть такие песни, например, «Красавица» или «Гимн».

Роман: Ты прав. Но лично я не ставлю перед собой цели написать именно дворовые песни. Тем не менее, я не буду против, если они станут всенародно любимыми за счет ярких мелодий и сильных текстов.


Смотрите ли вы шоу «Голос», кто-нибудь там понравился? Хотели бы вы сами принять в нем участие?

Роман: Подобные шоу я не смотрю, потому что считаю их слишком “попсовыми”.

Дима: Полностью согласен с тобой! Но иногда в новостной ленте в социальных сетях я наталкиваюсь на некоторые видеофрагменты, и вижу, что в «Голосе» есть действительно очень талантливые люди, которые вызывают восхищение. Но я не всегда верю в честное голосование по СМС, и в любом случае не хотел все же там участвовать.

Роман: Да, и, на мой взгляд, там раскручивают именно исполнителей, а не авторов собственных композиций. У меня свой путь в музыке, поэтому аудиторию я найду без участия в подобных программах.  


Что для вас значат понятия «простота» и «сложность» применительно к музыке?

Дима: Для меня музыка является отражением человека. Если в мотиве есть сложные риффы, переходы из тональности в тональность, разные неровные ритмы, то значит, что и человек ты сложный. А у легкого человека простая и красивая гармония. Хотя бывает и наоборот, все может зависеть от настроения.

Роман: Я считаю, что простота – гениальна. Людей чаще цепляет не супер-аранжировка, а просто классная мелодия. Яркий тому пример – песни групп ABBA и The Beatles.


Некоторые наши артисты производят резонанс, выводя на сцену живых животных. Когда-то Сергей Курехин выводил козла, Антон Беляев выступал с осликом по имени Плюша Би-Джуниор, а Светлана Разина даже вытаскивала леопарда. Если бы продюсер предложил вам выступить на сцене с каким-нибудь зверем, кого бы вы выбрали?

Роман: Поскольку по китайскому гороскопу я – Змея, то я, наверное, смог бы оказаться на сцене с огромным питоном. А если серьезно, то считаю, что зоопарк на сцене неуместен.

Дима: А я даже лично знаком с диджеем, который каждое свое выступление ставит рядом с пультом упоротого лиса, того самого героя демотиваторов! Возможно, именно это животное я бы тоже вывел на сцену. Но пока что мне, как и Роме, хочется, чтобы впечатление на людей больше производила наша музыка, чем животные. А если будет порыв, то можно даже с медведем сыграть.


Как музыканту сбалансировать в своей игре или пении технику и внутренний смысл?

Дима: На мой взгляд, музыканту, очень важно понимать, что он хочет донести до людей. Кроме того, у многих исполнителей есть проблема в том, что они научились слишком хорошо играть. Их песни становятся сложными, и зачастую за количеством нот не слышно ни музыки, ни текстов, ни смысла.

Роман: Я думаю, что первичен именно смысл: важно донести до слушателей свои эмоции, переживания, мысли и озарения. Техника приходит со временем. Для меня важен баланс между техникой игры, искусством вокала и умными текстами песен. Но никакая техника не спасет, если у музыканта в душе – пустота.


В свое время Эрик Клэптон жаловался, что музыкальная критика расстроила ему нервы, он начал скрываться от нее. А вам она могла бы причинить боль?

Роман: «То, что не убивает нас, делает нас сильнее», - сказал философ Фридрих Ницше. Конечно, иногда критика задевает за живое, ведь любой творческий человек – ранимое существо. Но со временем начинаешь воспринимать любые статьи и комментарии как благо. В этом вопросе я абсолютно согласен с позицией Мадонны: «Пишите обо мне, что хотите, только имя печатайте правильно».

Дима: А я вообще считаю, что выносить вердикты по поводу альбомов и песен может только тот, кто сам занимается музыкой, то есть профессиональный певец или музыкант. Если у человека есть реальные достижения, то в этом случае он будет для меня авторитетом, а его мнение будет полезным.


Ваш дебютный альбом называется «Вибрации», а одна из пластинок знаменитой группы Ten Years After называлась «Позитивные вибрации». Слушали ли вы его? И вообще, слушаете ли такую музыку: блюз/хард-рок?

Роман: Насколько я знаю, именно после выпуска этого альбома группа Ten Years After распалась, а наши «Вибрации», я уверен, – только начало больших побед на музыкальном Олимпе. Несмотря на то, что в юности я играл музыку в стиле дум-метал, сейчас мне не близки блюз или хард-рок. Сегодня я слушаю брит-поп в лице Тома Йорка, Фредди Меркьюри и Билли Коргана.

Дима: В отличие от Ромы, я не такой разборчивый в музыке. Я – меломан, слушаю все в зависимости от настроения. В любой музыке можно найти что-то, что подходит для твоего сегодняшнего дня. В году их 365! Зачем делать все дни одинаковыми?


Насколько важен, по вашему, в современной рок-музыке электронный бэклайн?

Дима: Если сам музыкант считает, что с электронным бэклайном его музыка звучит лучше, то значит, что он нужен.

Роман: Бэклайн придает песням атмосферу, заполняет пустоту. Мы не используем бэклайн, так как, на наш взгляд, таких пустот в песнях у нас нет. Тем не менее, возможно, в будущем мы будем экспериментировать и с этим приемом.


Что вам интереснее в творческом процессе: играть на сцене или сочинять музыку?

Дима: Не знаю как Роме, но лично мне нравится выступать. Я как-то говорил, что собираю яркие моменты жизни. И концерт – это как раз тот яркий момент, ведь на нем я могу отдать людям свой позитивный заряд.
Роман: А вот у меня по-разному. Пока сочиняешь новые песни и записываешь их, хочется полностью погрузиться в этот процесс и уйти в свой мир. А когда вышел в свет новый альбом, то приятно нести свою музыку слушателям и ощущать обратную связь. 


Как вы считаете, способна ли современная музыка изменить мир – как это происходило, например, в 60-е годы прошлого века?

Роман: Музыка во все времена способна влиять на сознание людей. Я хочу, чтобы, слушая мои песни, люди задумались о том, что такое романтика, настоящая любовь и радость творчества. Мир спасет именно музыка!

Дима: Да, музыка способна на все. Она меняет мир, а мир меняет ее.


Что бы вы хотели пожелать читателям нашего портала – учитывая то, что некоторые из них очень молоды и только начинают свой путь по жизни?

Роман: Ищите свой путь, прислушиваясь к голосу души. Идите вперед, несмотря на ошибки и сомнения. Плывите против течения и ищите своих людей – тех, с которыми можно быть на одной волне.

Дима: Я же хочу посоветовать читателям слушать музыку по настроению, и, если оно романтическое, то включать «Романтиков» - тогда непременно повезет, и день обязательно будет ярким.

Роман: Это точно!

Выскажись!

CARCASS


!