Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Rome, Jarboe, Helen Money в The place

Rome, Jarboe, Helen Money в The place

Было интересно, куда переедут концерты Arcto Promo после закрытия облюбованного клуба da:da на Гороховой: чтобы квадратных метров ни много, ни мало, чтобы сцена была в пору как одному виртуозу с виолончелью, так и четырем долгожданным гостям из далекого Люксембурга; чтобы аппаратура терпела внезапные перепады от трагичного шепота безутешной вдовы до восторженного, маршеподобного баритона предводителя новой волны нео-фолка. Все это нашлось в стенах старого-доброго клуба Place, который несправедливо обходят стороной из-за репутации “камерной кофейни с уютными пуфиками”. На мой взгляд, выбор был очень грамотный и со всех сторон удачный.

0 фото к материалу Rome  Jarboe  Helen Money в The place1 фото к материалу Rome  Jarboe  Helen Money в The place2 фото к материалу Rome  Jarboe  Helen Money в The place3 фото к материалу Rome  Jarboe  Helen Money в The place4 фото к материалу Rome  Jarboe  Helen Money в The place5 фото к материалу Rome  Jarboe  Helen Money в The place6 фото к материалу Rome  Jarboe  Helen Money в The place7 фото к материалу Rome  Jarboe  Helen Money в The place8 фото к материалу Rome  Jarboe  Helen Money в The place9 фото к материалу Rome  Jarboe  Helen Money в The place10 фото к материалу Rome  Jarboe  Helen Money в The place11 фото к материалу Rome  Jarboe  Helen Money в The place12 фото к материалу Rome  Jarboe  Helen Money в The place13 фото к материалу Rome  Jarboe  Helen Money в The place14 фото к материалу Rome  Jarboe  Helen Money в The place15 фото к материалу Rome  Jarboe  Helen Money в The place16 фото к материалу Rome  Jarboe  Helen Money в The place17 фото к материалу Rome  Jarboe  Helen Money в The place

Для того чтобы пристыдить “прогульщиков”, не нужны длинные прологи, также как участники концерта не нуждаются в помпезном представлении – имена этих музыкантов знатоки жанра произносят с придыханием и новых встреч ждут, отсчитывая на стенах зарубки. Достаточно последовательно рассказать, как оно было, а кто хотел от собственных зубов сберечь локти, тот не пожалел восьмого числа денег на билет.

Итак, мы заходим в клуб. За одним столом сидят участники группы Rome, скромно попивают минералку. За другим Джарбо с телефоном - в пижаме и резиновых тапочках. За третьим Алисон Чесли, больше известная как Helen Money, общается с гитаристом питерской команды Sequoian Aequison. Небывалый простор - общайся, фотографируй как хочешь. Музыканты подобных жанров в толпе неприметны. Они не носят, как правило, вызывающих концертных нарядов и, что главное – пафосных выражений лиц. Поклонники, которые падали в последствии на колени, заслышав любимые композиции, ходили мимо столиков, не понимая своего счастья. Да и мы слегка растерялись.

Helen Money для большинства собравшихся стала настоящим открытием. Мое мнение о женских коллективах и современных исполнительницах, признаюсь, немного предвзятое. Собираясь на подобные мероприятия, я всегда уверен, что это будет очень эксцентрично и временами слишком авангардно, чтобы я мог понять. Но кто бы мог такое представить: почтенного возраста дама тихонько вышла на сцену, склонилась над виолончелью, завесилась от публики волосами и вдруг показала - не все еще сказал Ростропович! Есть еще пара слов, которые можно дописать в истории этого благородного инструмента. В ногах у нее стояла батарея примочек, количеству которых позавидует всякий гитарист и благодаря которым звучание менялось от совсем нойзового, до чуть ли не метала.

После окончания сольной программы, покидать сцену Хелен не пришлось. Следующие 30 минут она аккомпанировала Джарбо, хотя и в более спокойной манере. Сама же легендарная дива авангардной сцены предстала публике в чем и была – серой пижаме и сланцах. Вдвоем они производили очень болезненное и скорбное впечатление. В какой-то момент позади меня даже недовольно отметили: “Почему так мрачно? Как будто хоронят кого-то”. Очевидно, что поклонники Rome ожидали саппорт [язык не повернется назвать ее разогревом] более высокого эмоционального тона. Однако и поклонников Swans собралось в количестве. Кажется, что первые отзывы были посвящены именно ей и приятному сюрпризу в виде песни Mother/Father”.


Голос Джарбо удивительно самодостаточный и не нуждается в музыкальном оформлении. Наслаждением было слушать не только ее пение, но и саму ее речь. Листочек с заготовленными заранее словами благодарности окончательно растопил сердца, и поднявшуюся на сцену в полной тишине звезду обратно уже не отпускали – со всех сторон слышались слова восхищения, каждый тянулся прикоснуться к ней, поблагодарить от своего лица.

Далее – то, чего все так долго ждали. Неподражаемые Rome. Избалованная вниманием столичная публика сутками ранее могла оценивать и сравнивать этот концерт с двумя предыдущими. Петербуржцам же выпала честь встретиться с кумирами впервые. Не считая отъявленных фанов вроде меня, которые в прежние дни бросали всё и мчались покупать билеты до самой столицы. Перформансы 2011 и 2012 годов я видел собственными глазами, поэтому могу себе позволить рассуждать в том же тоне, что и москвичи.


Никто не ожидал такого напора. С одной стороны это хорошо, поскольку люди, знавшие их по акустической лирике, смогли удивиться новому видению. Но с другой стороны – некоторые из зрителей ушли, не получив желаемого. Они хотели расслабиться под трогательную Odessa”, а пришлось танцевать [да-да, вы не ослышались – танцевать!] под небывалую Birdsofprey”. От себя отмечу, что поскольку группа оба раза приезжала без скрипки, акустические версии некоторых композиций звучали несколько бедно. В этом году существенный пробел восполнила электрогитара и, конечно, семплы, без которых отдельные песни кажутся просто невозможными. Также в защиту музыкантов отмечу, что сейчас это очень популярный прием – вместо того, чтобы демонстрировать поклонникам чистейший студийный звук, авторы в честь каждого тура сочиняют новые аранжировки. Это и стимул посещать концерты и всегда любопытный эксперимент.

В составе группы произошла значительная перестановка: на смену бывшему басисту Эрику пришел бессмертный член команды – Патрик Кляйнбауэр, тогда как оставленный им пост барабанщика занял новый участник: Лоурен Фюхс. Это тоже сказалось на живом звучании, потому что Патрик всегда орудовал невероятным набором ударных примочек, колокольчиков и всевозможных стучалок.

Отдельным числом хочется поблагодарить музыкантов за насыщенный сетлист. В случае с Rome, чтобы исполнить на концерте все лучшие песни, придется сыграть дискографию целиком, до последнего EP. Конечно, хотелось и To die among strangers”и “The merchant fleet”и, конечно, “L’assassin”. Однако, грех жаловаться на программу, начавшуюся с The accidents of gesture”. Der Brandtaucher”, Les îles noires”, To teach obedience” – такие знаковые композиции в такой последовательности заставили поволноваться. Ты еще не успел влиться в общую атмосферу, а любимые треки уже закончились. Но я, как и всегда, надрывался, упрашивая исполнить Legacy of unrest”. Третий год клянусь наложить на себя руки, если не услышу ее живьем, и в этот раз на мои мольбы откликнулись. Уже дал себе слово, что закричу название любимой песни Джерому в лицо, когда он спустится со сцены, проигнорировав в очередной раз глас вопиющего, но не пришлось. Композиции с альбома 2014 года были приняты публикой очень тепло, One fire” – однозначный хит, добавляющий пару пунктов к уверенности, что Rome не спишутся никогда, и каждая новая пластинка, сколь далеко бы они ни удалились от образцовой Nera”, будет нести в себе ничуть не меньше красоты и романтики.

Таким образом, было сыграно хотя бы по одной песне с каждого альбома [исключение – Hell Money], были сыграны композиции, до этого живьем не звучавшие, а те, что исполнялись ранее, на этот раз были совершенно неузнаваемые и динамичные, все желающие получили автографы и фотографии – мог ли воскресный вечер состояться лучше? Редкий случай, что восьмое марта оборачивается праздником не только для милых дам.

Низкий поклон звукорежиссеру за его искренние старания и бесконечная благодарности Arcto Promo за то, что делают свое великое дело.


Выскажись!



!