Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Россия сквозь призму Placebo

Россия сквозь призму Placebo

Группа Placebo посетила Москву в рамках премьеры своего нового фильма «Placebo: Alt. Russia».

Событие было анонсировано ровно за неделю до визита мировых звёзд, поэтому фанаты ринулись раскупать билеты с невероятной скоростью. Организатором понадобилось запустить в продажу балкон первого зала кинотеатр Октябрь, рассчитанного на несколько сотен зрителей.

Вся особенность премьеры в том, что музыканты Брайан Молко и Стефан Олсдал не просто сняли фильм, они посетили столицу и выступили в качестве приглашённых гостей на самом фильме, предоставив своим фанатам возможность увидеть себя вживую и задать интересующие вопросы. Только один город, один вечер, один кинозал и два  музыканта, ставших легендами, бессменными членами группы Placebo.

Фильм нельзя назвать типичным фильмом о музыкальной группе, которые выпускаются чуть ли не каждый месяц и просматриваются тысячи раз узкой группой фанатов. Стефан Олсдал самостоятельно представил свою работу, очень кратко и лаконично, чтобы не мешать зрителю самому посмотреть и понять картину. Свет в зале погас и шоу началось.

0 фото к материалу Россия сквозь призму Placebo1 фото к материалу Россия сквозь призму Placebo2 фото к материалу Россия сквозь призму Placebo3 фото к материалу Россия сквозь призму Placebo4 фото к материалу Россия сквозь призму Placebo

Фильм рассказывает, как это ни странно, о России. В 2014 году Placebo совершили тур по России в рамках мирового турне в поддержку альбома Loud Like Love, записав на камеру все свои передвижения по стране. С первых же кадров музыканты передали ту атмосферу, которая царила два года назад на Западе из-за изменений в политике России и Украины. Они рассказали, как решились устроить целый тур по стране, объявленной агрессором и угрозой всему миру.

Затем картина делится на много маленьких частей, которые связываются гастрольным графиком группы: музыканты приехали в Сибирь и начали своё путешествие оттуда. В каждом городе Стефан Олсдал встречал по одному «художнику» в самом широком смысле этого слова: это были и мультипликатор, и музыкант, и архитектор, и фотограф, и художники. Стефан сменил своё привычное амплуа человека, у которого берут интервью, и сам задавал вопросы каждому из художников. Он старался выбрать самых разных людей и, как потом сказал Брайан на Q&A, музыканты интересуются не только музыкой, но и другими видами искусства. Их целью было показать, что Россия так же многогранна, как и любая друга страна, что у искусства нет рамок, если оно отображает всем понятные темы.

Надо отметить, что даже для российского зрителя было большим откровением узнать, что где-то в другом городе живут все эти люди и создают совершенно удивительные вещи. И всё действие происходило под музыку группы Placebo с редкими кадрами в дороге, чтобы показать, какой огромный путь проделали артисты на пути к своим зрителям и созданию этой картины. Особую симпатию завоевал проводник поезда, описавший музыкантов как хороших людей, с которыми приятно и легко работать.

Тем не менее, нельзя сказать, что группе полностью удалось обойти политические темы, ведь чем ближе они приближались к двум столицам, тем сильнее нарастало напряжение. Можно было заметить, что в кадре больше не было весёлых шуток на тему запрета концерта по различного рода соображениям, не было ничего о свободе слова. Всё многогранней раскрывался вопрос, насколько свободно могут жить «художники» вдали от высших органов государственной власти, и насколько неуютно им может быть в Москве и Санкт Петербурге. Стефан рассказал о телеканале «Дождь», который был вынужден менять место дислокации и искать пути финансирования.

Завершается фильм небольшим отрывком о группе: зритель видит изнутри инцидент с поломкой аппаратуры во время фестиваля Субботник в Москве. Именно тогда понимаешь, насколько профессиональны артисты, так и не выдавшие своё волнение зрителю,  насколько хорош Брайан Молко, пытавшийся выиграть немного времени на починку сломавшейся системы, которую не удалось привести в строй за несколько минут, а музыкантам пришлось на время покинуть сцену, но showmustgoon, и концерт продолжился. Возможно, этим случаем Стефан Олсдал хотел проиллюстрировать своё отношение к России, возможно, просто объяснить недоразумение двухлетней давности. Кто знает, что в голове у гениев.

Q&A с группой был завершающим аккордом концерта Placebo, хоть они и привезли фильм. Музыканты, говорили о важности любить окружающих людей, жить мире и быть терпимым друг к другу.  Они не переставали говорить «спасибо» на русском языке, чтобы донести свою благодарность русскому зрителю. Не обошлось и без эпатажа, который стал вторым именем фронтмена группы Брайна Молко. Он отметил чистоту московских аэропортов и что никто «уже десять лет не лезет ему пальцем в зад… Но это только в аэропорту», а так же рассказал о планах показать этот фильм всем, кто захочет его увидеть. Напоследок, он посоветовал фанатам позвонить ему, если они будут в Лондоне, чтобы вместе посмотреть фильм. Но вот незадача: эпатажная рок-звезда не оставила свой номер телефона.

Выскажись!

CARCASS


!