Группа Быстрого Реагирования // Литература // Русский Юрия Костина. Рецензия

Русский Юрия Костина. Рецензия

Совсем недавно издательство ЭКСМО анонсировало вторую часть дилогии «Немец» - «Русский» Юрия Костина. Книга, действие которой закручивается вокруг тайны «Тунгусского метеорита», обещала стать интересным пополнением библиотеки настоящего книгомана, и теперь у нас с вами появился шанс проверить, насколько она оправдала ожидания.

Купить книгу
Русский Юрия Костина

Любому предвестнику Апокалипсиса свойственно вставлять эпиграфом строки из Святых Книг. Возможно, в этом состоит попытка автора ещё больше возвеличить результаты своих трудов, задать настроение на всё время чтения или определить ход развития сюжетной линии. Такая практика существует и за рубежом, и у нас, и моду на подобные «введения в тему», кажется, не убить никому.

Приключенческий роман-экшн Юрия Костина уж точно не мог обойтись без соответствующего эпиграфа, ведь действие его разворачивается практически в преддверии катастрофы. Загадка Тунгусского происшествия, которое общественное мнение привыкло именовать падением метеорита, наконец разгадана. Увы, прошлое не несёт ничего хорошего будущему. Из ниоткуда возникают таблички с таинственными письменами, в которых одни видят ключ к невиданным технологиям, другие – новый Новый Завет, простите за тавтологию. И во всю эту историю попадает знакомый читателям по роману «Немец» персонаж – некто Антон Ушаков.

Надо сказать, что Антон – герой странный. В наше тяжёлое время, что бы наделить персонажа возможностью свободно передвигаться по земному шарику, необходимо изначально задумывать его как человека обеспеченного. Поэтому Ушаков – успешный бизнесмен, чья жизнь как по мановению волшебной палочки из застойного болота быта превращается в полную приключений авантюру с обязательным посещением следственного изолятора, аэродрома, даже Соединённых Штатов Америки и прочих весёлых мест – атрибутов динамического боевика. В данном случае «экшна» с оттенком детектива. Как подобает настоящему герою, Антон прямо-таки жаждет приключений и получает их сполна.

Самая интересная часть романа – диалоги. Только ради них можно купить «Русского», так как мнения персонажей отлично иллюстрируют основную общественную мысль нашей эпохи. Не смотря на то, что герои постоянно о чём-то спорят, их подход к жизни, моральные ценности, даже выводы, которые они делают, абсолютно идентичны. Они спокойно обсуждают идею о том, что таинственные таблички можно продать агентам ЦРУ, только у Антона Ушакова появляются какие-то душевные метания и непонятные сомнения. При этом продать ценный груз советуют не только отрицательные герои, но даже и положительные, чьи мысли и действия трактуются автором как правильные и благородные. Периодически возникают случайные разговоры о кровавом коммунизме, Ленине-Антихристе, чьё появление было предсказано задолго до его рождения, идеи всеобщего блага, которое человечество почему-то в упор не видит.

Как раз эти идеи и проповедуют своим существованием тунгусские таблички. Смысл их настолько прост и понятен, что кажется ещё более наивным, чем душевные излияния князя Мышкина в одном всем известном произведении Достоевского. Но если Фёдор Михайлович показывает человека идеального, но, грубо говоря, несовместимого с реальной жизнью, то Юрий Костин на полном серьёзе предлагает людям дилемму: либо вы все меняетесь и резко становитесь добрыми, честными, бескорыстными, либо смерть. Конечно, результатов этого выбора, да и самого выбора мы не узнаем, таблички присутствуют на сцене только до тех пор, пока они присутствуют в жизни персонажей. Получается сказка без особой морали.

В общем и целом, роман Юрия Костина «Русский» - это экшн, написанный простым языком, пригодным для быстрого чтения. Книга поднимает определённые вопросы, ответить на которые каждый читатель должен будет прежде всего сам себе, при этом она не читает моралей. Это история про человека, оказавшегося втянутым в круговорот событий, шпионских страстей, погони за могущественным артефактом, значение которого понимал только один персонаж. Но он умер в самом начале, и теперь вся эта беготня имеет только одну цель: продать дороже. И тут уж как хотите, можно считать, что это вполне в духе времени.

Выводы: если вам понравился «Немец», то новую книгу Юрия Костина приобрести просто необходимо. Если же вы предыдущую часть дилогии не читали, то можете смело покупать «Русского» сразу, так как книги, хоть и связаны друг с другом, но вполне самодостаточны. Книга интересная, без уклонов в излишнее философствование, простая для чтения и понимания, хотя последняя сцена может сбить с толку. Любителям покопаться в общественном мнении она вообще должна показаться кладом: так доступно как персонажи «Русского» свои взгляды ещё никто никогда не проповедовал. Даже несчастный профессор, которого, следуя логике других персонажей, общество считало немного сумасшедшим, на самом деле ничего странного или неординарного собой не представляет. Меня больше всего удивило то, что все герои при полном понимании происходящих вокруг событий делают совершенно нелогичные выводы, и совершают поступки, которые никакой психолог не смог бы спрогнозировать. На их фоне, погибший в начале книги учёный выглядит совершенно нормальным человеком.

Что ж, издательство Эксмо в очередной раз выпустило в свет интересную книгу, полную противоречий, которые подмечать читателю будет интересно. Приятного времяпрепровождения.

EQUILIBRIUMALCEST

!