Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Scang: возвращение на сцену

Scang: возвращение на сцену

3-го апреля  в московском клубе Brooklyn состоялось долгожданное выступление легенд отечественного ню-метал – группы Scang. Почти пятнадцать лет прошло с последнего выступления команды в оригинальном составе, многие из поклонников уже и не надеялись когда-либо побывать на концерте любимой группы. Но в прошлую пятницу благодаря московским организаторам это оказалось возможным, посетители клуба услышали не только старые хиты, но и смогли оценить новый материал.


0 фото к материалу Scang  возвращение на сцену1 фото к материалу Scang  возвращение на сцену2 фото к материалу Scang  возвращение на сцену3 фото к материалу Scang  возвращение на сцену4 фото к материалу Scang  возвращение на сцену5 фото к материалу Scang  возвращение на сцену6 фото к материалу Scang  возвращение на сцену7 фото к материалу Scang  возвращение на сцену8 фото к материалу Scang  возвращение на сцену9 фото к материалу Scang  возвращение на сцену10 фото к материалу Scang  возвращение на сцену11 фото к материалу Scang  возвращение на сцену12 фото к материалу Scang  возвращение на сцену13 фото к материалу Scang  возвращение на сцену14 фото к материалу Scang  возвращение на сцену15 фото к материалу Scang  возвращение на сцену16 фото к материалу Scang  возвращение на сцену17 фото к материалу Scang  возвращение на сцену18 фото к материалу Scang  возвращение на сцену19 фото к материалу Scang  возвращение на сцену20 фото к материалу Scang  возвращение на сцену21 фото к материалу Scang  возвращение на сцену

Группа Scang – матерые альтернативщики родом из Питера, начавшие свой творческий путь еще в середине 90-х годов. Старая гвардия, несомненно, помнит их по альбомам «Darkside» и «Сам себе враг», отдельным трекам на сборниках «Учитесь плавать» и единственному клипу «Здесь нет» одно время попавшего даже в ротацию MTV-Russia. В свое время их мощные рифы сотрясали стены клубов Москвы и Питера, танцполы которых были забиты поклонниками. Музыканты удачно адаптировали американское звучание на русскую землю, на заре эпохи альтернативного металла Scang стали одним из столпов, на которые опирался стиль в нашей стране. Не смотря на то, что питерские группы как правило выделяются своей самобытностью и неординарностью звучания Scang исполняли свои песни по канонам жанра – мощно, рвано, мелодично и максимально агрессивно. Немудрено, что в кротчайшее время группа обросла кругом фанатов и снискала уважение коллег. Альбом «Сам себе враг» на долгое время стал иконой стиля в андеграундных кругах не только Питера и Москвы, но и остальных городов России. На волне такого подъема Scang успели  не только поколесить с выступлениями по фестивалям, и сделали свой личный «Scang fest», задачей которого стало продвижение в массы независимой неформатной музыки. Но у медали как водится всегда две стороны. Слава и признание принесла в группу довольно распространенную беду – Андрей «Нильс» вокалист группы стал серьезно зависеть от наркотиков. Лирика его песен всегда была пропитана наркотической темой, и для многих подобный исход вещей не стал новостью. Незадолго до официального ухода Нильса, участники группы в рамках радиопрограммы «Учитесь плавать» кинули клич на поиск нового вокалиста. Как объявляли сами музыканты, новый певец был нужен для создания стороннего проекта не связанного со Scang. Тем не менее, в итоге случилось так, что место Нильса у микрофона занял Игорь Мамонов. С его приходом группа конкретно сменила звучание, записала альбом «Шум в голове» и сняла еще один клип. Однако это как говорится уже другая история, Scang еще долгое время проявлял активную жизнедеятельность, сменил еще одного вокалиста, записал два альбома, сменил название и дал несчитанное количество концертов. Нас интересует история группы исключительно в связке с Андреем Григорьевым (Нильсом), потому что именно с его возвращением в группу в 2012 году связано возрождение группы. Три года группа не афишировала своих выступлений и занималась наработкой нового материала. И вот, наконец-то, снова решилась предстать перед старыми поклонниками. Отчего-то первое выступление состоялось в Москве, а не в родном Питере. Но как поведали после выступления сами музыканты, это лишь заслуга организаторов. Концерт в Питере состоится в самое ближайшее время.

В качестве поддержки на выступление была приглашена группа Ругер. Расчет организаторов оказался верен, две старые заслуженные команды в одном клубе – праздник, которого пропустить было нельзя. Ругер предстали перед слушателями в качестве трио. Гитарист Владимир Володин уехал в Соединенные штаты Америки на неопределенный срок. В связи с этим группа в данный момент находится в поиске нового гитариста. Но, не смотря на укороченный состав, Ругер блестяще отыграли программу. Хотя поддержка со стороны пришедших на концерт была на высоте, чувствовалось, что посетители ждут хедлайнера.

Паузу между выступлениями групп пытался заполнить непонятный нетрезвый ведущий, который агитировал публику отдать должное группе Scang, скандировать их имя и вызвать на сцену, как деда Мороза и Снегурочку. Несмотря на то, что лишь немногие откликнулись на призывы ведущего, Scang не заставили себя ждать. За неделю до концерта в интернете музыканты устроили опрос: в каком формате хотелось бы поклонникам увидеть программу концерта? Победа оказалась, конечно, за чередованием новых и старых песен. Так музыканты и поступили, исполнив для затравки новую композицию, следом пошел проверенный трек «Голод». На танцпол ринулись те, кто пятнадцать лет ждал старых песен Scang. Из старых песен группа исполнила  все главные хиты – «Здесь нет», «Рви свой круг», «Сам себе враг». Обделенной осталась разве что заглавная композиция с альбома 1999-го года – «Мой день», не смотря на скандирование фанатов, Scang так ее и не сыграли. Во время исполнения новых композиций за спинами участников загорался экран, транслирующий сюрреалистический компьютерный видеоряд. А некоторые зрители, собрав вещи, покидали клуб. Новые песни разительно отличаются от песен периода «Сам себе враг», они плавные и мелодичные, и больше подходят поздним периодам творчества группы. Возвращение Нильса не возродило прежнего Scang’а, а лишь открыло новую страницу в истории группы. На вопрос в гримёрке, почему так изменился стиль группы, Нильс с улыбкой ответил: «Потому что мне уже 41 год». «Мы просто делаем ту музыку, которая нам нравится на данный момент», - рассказывал Андрей. – «Сейчас мы не гонимся за старой славой. Если вдруг нам захочется играть так, как прежде, то мы будем так играть. На данный момент такого желания нет».

В самом скором времени поклонники смогут оценить новый Scang не только на живых выступлениях, но и в формате альбома. Будем надеяться, что после официального выхода пластинки симпатия фанатов распространиться и на новый материал, и музыканты получат долю заслуженных любви и внимания. 


Выскажись!



!