Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Scofferlane в China Town Cafe

Scofferlane в China Town Cafe

Ребята из московской группы Scofferlane заявляют, что «делают то же, что и все: всякие штуки». Однако, на подобные, хм, штуки, способен далеко не каждый – в этом можно было убедиться 6 октября в клубе China Town Cafe.

Scofferlane – живая группа в самом прямом смысле этого слова: их лучше всего слушать именно живьем. Отточенные до блеска гитарные соло, продуманные мелодии, бархатный вокал – все это, конечно, хорошо и качественно, но далеко не ново. Десятки (сотни?) московских – а уж российских-то! – команд играют мрачный пост-рок. Тут нет никаких откровений. Но на сцене четверо молодых, одетых с иголочки, ребят превращаются в волшебников.

0 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe1 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe2 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe3 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe4 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe5 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe6 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe7 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe8 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe9 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe10 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe11 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe12 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe13 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe14 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe15 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe16 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe17 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe18 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe19 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe20 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe21 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe22 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe23 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe24 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe25 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe26 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe27 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe28 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe29 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe30 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe31 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe32 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe33 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe34 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe35 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe36 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe37 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe38 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe39 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe40 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe41 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe42 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe43 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe44 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe45 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe46 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe47 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe48 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe49 фото к материалу Scofferlane в China Town Cafe

Группа образовалась в 2008 году на обломках популярной в определенных кругах гаражной команды The Boo, чьи концерты славились бешеной энергетикой и катающимся по полу вокалистом. Scofferlane – это более прилизанная версия The Boo, но не менее драйвовая. За пять лет существования ребята успели привлечь внимание зарубежных рекорд лейблов и сменить виолончелиста на очаровательную саксофонистку, также периодически промышляющую игрой на клавишах. Вместе с группой эволюционировал и ее зритель: от беснующихся в сомнительно легендарном «Третьем пути» подвыпивших гопников – к девочкам в ретро платьях, поддерживающих музыкантов (или мешающих им?) странной дерганой хореографией, которую иногда в раздражении принимаешь за пародирование движений фронтмена.

Странно, но почему-то Scofferlane часто сравнивают с Bauhaus. Меж тем, готичности или, скажем, агрессии в них не так уж и много – тут, скорее, меланхоличность и экспрессия, а порой и настоящая рок-н-ролльность, порождающая непреодолимое желание бешено плясать.

Вокалист Матвей (с таким именем либо поля пахать, либо быть рок-звездой – третьего не дано) то закатывает, то выпучивает, то щурит глаза, дергается в псевдоэпилептических припадках, принимает восхитительно пафосные позы, при этом умудряясь идеально попадать в ноты. Гитарист в экстазе крутится вокруг своей оси и приплясывает на пару с девушкой-саксофонисткой. Басист, как и положено, двигает в основном лишь головой, но творит с инструментом такие вещи, что глаз не оторвать. Барабанщик, поразительно похожий на Джонни Гринвуда из Radiohead, штурмует свой инструмент столь неистово, словно хочет выбить из него каких-то первобытных демонов. Энергия в чистом виде! Что особенно приятно: музыканты действительно знают свое дело, потрясающе владеют инструментами; ни о каких помарках, неверных нотах и речи быть не может – да даже если бы они и были, вряд ли по выражению лиц этих стильных, уверенных в себе юношей можно было бы заподозрить что-либо неладное. Кстати, английский акцент вокалиста – также выше всяких похвал, да и тексты песен вполне достойные (и я даже не буду добавлять оговорку – «для русскоязычной группы»). Но все-таки, все-таки главное удовольствие – это наблюдать за Матвеем. Где учат такому, Матвей? Где учат всем этим пляскам и жестам, мимолетным улыбкам, где учат рок-звездности? Если знаешь – не говори, ибо это действительно уникально.

У Scofferlane уже есть более-менее сложившаяся концертная программа: начинают они традиционно с какого-нибудь довольно заунывного вокализа, затем играют одну из лучших своих песен «What Do You Propose?», и потом уже с головой окунают публику в вихрь совершенно разных по настроению песен, новых и старых. Полтора часа пролетают незаметно, и вот музыканты чинно удаляются в закулисье, оставив нас всех в легком, но, безусловно, приятном недоумении: и откуда берутся у нас в стране столь качественные, правильные рок-н-ролльные группы – будто бы прямиком из Англии?


Выскажись!

CARCASS


!