Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Семеро Смертных от группы НОМ

Семеро Смертных от группы НОМ

А вы кадриль сплясать могли бы в дому, где остывает труп? Таким вопросом задаются постаревшие, но вовсе не сдавшие позиций товарищи из Неформального Объединения Молодёжи в своей новой работе Семеро Смертных. НОМ никуда не уходил и, по всей видимости, не уйдёт. Это нас радует. Должно же быть что-то неизменное и качественное в этом быстро меняющемся мире, обступающем нас со всех сторон? Тем паче, туфли за 2700, и снег за окном.

0 фото к материалу Семеро Смертных от группы НОМ

Абсурдность нашего с вами бытия, доведённая до уровня национальной идеи, породила много произведений искусства. Песня Барсук с альбома Семеро Смертных – совершенно точно результат разброда и шатания в головах, и хотя бы за это всему этому бреду можно сказать спасибо. Фразочка «за Навального голосуем, в Вашингтонском обкоме блюём», как и «ишь, разъездились по заграницам, на какие такие шиши?», по уровню воздействия сравнима с половиной фильма «На Дерибасовской хорошая погода». Действительно, барсучий жирок уплотнится, как с радостью сообщает лирический герой композиции. А те, кто по Обкомам – гады, гады и гады! Так сказал Барсук. Но мы не о том.

Семеро смертных – это, понятно, о грехах. Самообожание, жадность, похоть, зависть, гортанобесие (!!!), ярость, уныние. Песни под эти пункты, надеюсь, подгоните сами.

НОМ – это всегда результат синтеза всего того бреда, который нас окружает. Концепция меняется, меняются и глупости, но тут же зоркие глаза НОМовцев выхватывают их из контекста. Дальше – дело техники: берём, складываем всё это в единый массив музыкальной информации и выдаём на гора, в виде десятка отличных песенок, среди которых – обязательно два-три потенциальных хита. Причём, от пластинки к пластинке меняется не только тематика, но и язык. «Аутентичный вкус алкоголя во рту» (Вкус алкоголя) - почти с рекламного плаката из Парка Горького, если бы реклама алкоголя была разрешена.

Песня про Гномика-обличителя (Гном) – просто чудо. Самая настоящая опера про волшебный фонарик, который изобличает, даже если ты пытаешься спрятаться в военном кителе. Хор баранов во второй половине песни логическим образом подводит нас к боевику В небо по трубе – каверу на Егора Летова. Надо признаться, кавер очень сильный. И в контексте той абсурдной реальности, которая заполняет и нашу с вами страну, и наши с вами мозги, и выдуманное НОМом пространство, фраза «<УПС> на всё на это, и в небо по трубе» звучит не как крик усталости, а как вполне осуществимый план побега.

Ну а стилизация под советскую песню Гнидой не будь напоминает нам о том, что совершенно недавно НОМ сотрудничал с Ляписами (очень грубо говоря), с большой сцены певшими «Ня быць скотам». Песенка словно завершает всю смысловую конструкцию, создаваемую альбомом. Будь ты хоть либералом, хоть националистом, хоть кем, гнидой, главное, не будь. Тогда и жить будет веселее. Ну, или хотя бы «более лучше».

Если говорить о воздействии на слушателя, тут всё как всегда. Альбом совершенно апокалиптический, новая работа, к примеру, Рабфака по сравнению с этим – надпись на стене туалета, хотя и написанная очень разборчивым почерком.

Но каким, скажите на милость, может быть конец света в абсурдном мире? Конечно, идиотским. Его приметы – туфли за 2700, истёкшее время (Чудесные мгновенья), кабинки для мастурбации (Я себя контролирую) и фразочка, скажем, на заборе: «мрази, мрази слились в экстазе» (оттуда же).

Выскажись!

CARCASS


!