Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Сергей Бабкин и Classica в Космонавте

Сергей Бабкин и Classica в Космонавте

“Этот CD - Прощание. Прощание с прошлым, старым, заезженным, что ли. Эти песни, в свое время сделали свое дело, славно потрудились. Надо дать дорогу новому», - Сергей Бабкин в интервью о новом альбоме.

9 ноября в клубе «Космонавт» прошёл концерт Сергея Бабкина.

- Здравствуйте, дорогие, - приветствовал зрителей Сергей, - презентуем «Старьё», наконец-то. Оригинальное название альбома StarYo.

Преданная публика заполнила уютный зал клуба и свистами и аплодисментами встретила Сергея Бабкина и артистов группы «Classika». Именно артистов. И предстоящий к просмотру концерт это докажет.

0 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте1 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте2 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте3 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте4 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте5 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте6 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте7 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте8 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте9 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте10 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте11 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте12 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте13 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте14 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте15 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте16 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте17 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте18 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте19 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте20 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте21 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте22 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте23 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте24 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте25 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте26 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте27 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте28 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте29 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте30 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте31 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте32 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте33 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте34 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте35 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте36 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте37 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте38 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте39 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте40 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте41 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте42 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте43 фото к материалу Сергей Бабкин и Classica в Космонавте

Начнём с того, что сначала на сцене появился белокурый человек с длинной шевелюрой, и если бы не красные штаны, кто знает, как скоро мы узнали бы brand-new Бабкина. Альбом старый, а Бабкин - новый. Так не терпится ему распрощаться с тем, что уже приросло к душе и к горлу, и что хочется обновить немедленно. Начать с прически – сгодится.

Первой песней, открывшей концерт, стала «Пульс». Фортепианное начало грубо прерывается тяжелым гитарным звучанием - это новая аранжировка. Сразу скажу, звучание необычное, более тревожное, но в тоже время, глубокое. А, вот, в следующей песне «Начало» нам предстаёт «старый» Бабкин. Невольно стало казаться, что он входит в роль. Значит, скоро начнется представление. С ним никогда нельзя исключать вероятности театра на концертной сцене. И, в продолжение моим мыслям, началась «Злива», во время которой Сергей прыгал, скакал, размахивал руками, изображая танец Вуду.

«Злива-аа. Злива-аа.
Я щасливий, ти щаслива.
Я щасливий, ти щаслива»

Поет легко, без труда переходя с верхних тонов на низкие.

В новом звучании старых песен появилось больше джаза. Очень красивая интерпретация песни «Сын»: саксофон, динамика, проигрыши, уводящие в транс, и нарастающий тембр голоса, возвращающий обратно, в реальность. Кстати, Сергей играет на гофре. Обычной гофре для слаботочной сети.

Дальше – лирика: «Плачет медведь», «Сердце».  На последней все инструменты «сходят с ума» в надрывной агонии, Бабкин поддается ритму и принимается танцевать.

«…неизлечимо больная земля ждет зимы,
зима перебинтует ей раны,
раскаленные слезы извергают вулканы,
планета кружится, а у орбиты все уже
петля…
сердце твое скажет «люблю»,
сердце мое - ловлю, ловлю...».

Потрясающая музыка, завораживающее представление выдали нам артисты группы Classika и Сергей. Если бы в зале были сидячие места, то уместно было бы написать так: зрители аплодировали стоя.

Через джазовый бридж, без паузы, музыканты переходят на песню «Герой», что, так же, явилась нам в виде театрального действия. Когда певец так срастается со своим героем, что все эмоции от рассказа налицо, невольно начинаешь сочувствовать самому артисту, а не его герою, принимая всё за чистую монету.

«Герой пришел домой, тише, тише, все тише!»,

- призвал Сергей публику, и все стихли,

- «Он всё слышит».

 

Кантри «Мотор» не обошлось без забавного «инцидента»: клавишник Фима Чупахин отжигает, гитарист Станислав Кононов вместе с Сергеем Савенко принялись изображать на сцене бег, и так увлеклись, что Бабкин, обратив на них внимание, не смог пропеть пару строк.

«Стоп! Спасибо! Снято».

Следующую песню (особенно в контексте настроения от предыдущей композиции) хочется просто процитировать полностью, без всяких комментариев. И, все же, какое удовольствие слушать её – «Не больно».

Песню «Тук, тук» ребята записывали на новый альбом импровизацией, я имею в виду музыку, ну а слова остались прежними, и гости в зале дружно запели:

«Тук-тук, откройте,
Это я - ваше сердце.
Меня заперли за дверцу
За седьмым замком, ком…»

А, вот,  такое необычное звучание «Белых рубашек» по словам самого Сергея Бабкина, мало кто слышал. И, я так понимаю, видел: Савенко убрал в сторону саксофон и стал прыгать. «Редкость-то какая!», - услышала я чей-то комментарий в толпе. «Ах, как мало нам для счастья надо» хором пел зал. «Вот это класс! Спасибо огромное, молодцы!», - похвалил Сергей.

Первую часть программы завершает «Забери меня к себе» в аранжировке регги.

Антракт – это же Бабкин! Куда без старых привычек.

Конечно, по ощущениям, уходить совсем не хотелось. Уже через минуту зазвучал в легком ритме «Слепок». Далее были «Больно», где Сергей крутился как заводная игрушка с бубном, «Пиши», где гитара и клавишные «устроили» потрясающее соло на двоих, «Не уходи» с множеством джазовых импровизаций, «Звёздная пыль», где под соло флейты художник по свету дал белый свет.

На последней композиции Бабкин задал темп: на каждый четвертый такт он хлопал в ладоши, и когда начал «Спаси меня, спаси…», зал продолжил заученное сопровождение. Песня «Спаси» прозвучала в новой аранжировке. Свет и звук такие, будто я нахожусь в многотысячном зале или на стадионе, и слышу мощный голос солиста. Под оставшийся звучать последним, музыкальный инструмент – ладоши, группа постепенно уходит за кулисы. Бабкин продолжает «играть», зал вторит, и, вот, он так же скрывается в темноте сцены.

P.S.: на бис ребята представили нам совершенно забавную, свежую композицию с политическим оттенком «Полюби политика». Надо отметить, что политические взгляды Сергея Бабкина народу известны, а, вот, в музыке отражаются впервые.

«Полюби политика, полюби,

ему не достать без нас с неба луны».

Судя по тому, что текст Сергей читал прямо с мобильного телефона, эта песня была написана «накануне вечером, на коленке, на салфетке».

Ну, и по традиции (кажется, так же я писала в прошлой статье с его концерта):

«Раз пошла такая тема», - улыбнулся Бабкин, - «решили сделать песенку, но не ДО а ПОСЛЕ!»

– «Подруга Питер».

Интересно, будет ли он верен традиции на следующем своём концерте?..

Выскажись!



!