Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // SHOO: «Твоя земля»

SHOO: «Твоя земля»

Ипишка, записанная поперек всех наметившихся трендов. Во времена, когда юное поколение стремится к максимальному облегчению звука и восприятия, группа московских музыкантов предлагает, наоборот, повернуться лицом к корням и вспомнить лучшие традиции золотого века поп-музыки. Попытаться вернуть те полузабытые уже времена, когда качество музыкального материала было важнее, чем необычный концепт или индивидуальный месседж.

0 фото к материалу SHOO   Твоя земля

В одной из песен альбома поется: «Я ненавижу медленный день, который стекает сквозь пальцы на землю». При этом песни на пластинке не слишком быстрые и довольно текучие, это такой богато аранжированный этно-фьюжн. Главное здесь – это вокалистка с мощным, как бы «чёрным» голосом, пропитанным влиянием лучших западных образцов классического госпел и соул. Слушая ее, ветераны меломанского цеха наверняка вспоминают Эллу Фицджеральд, Арету Франклин и Махелию Джексон, а те, кто помоложе – Нору Джонс и Мэйси Грей. Вопрос в том, насколько здесь пытаются сдуть пыль с этих уже забронзовевших – или, как минимум, бронзовеющих имен. Нам кажется, что такие попытки есть, хотя и не слишком радикальные. До попыток смешать соул с откровенно трендовым арт-хип-хопом в духе Кендрика Ламара дело тут, конечно, не доходит, но есть довольно органично вплетаемое в музыкальную ткань чтение стихов.

Солистка поет на разных языках: тут есть и русский, и английский, и грузинский, и испанский, и чуть ли не болгарский. Иногда они даже сочетаются внутри одного трека. Музыка во всех четырех композициях - красивая, качественная и вневременная, но лично мне больше понравилось, когда девушка поет «по-иностранному». Здесь она находится как бы «в родной стихии», потому что наверняка училась петь на перечисленных выше легендах женского афро-американского вокала. А когда так поставленным голосом начинают петь по-русски без поправки на специфику нашей фонетики, это часто получается как-то искусственно. Как будто изящное, благородное, прилично воспитанное вокальное тело вдруг запихивают в грубый русский тулуп. Даже становится обидно за русский язык, что так тяжело на нем петь породистым «западным» голосом.

Мне однажды довелось послушать Shoo на радио в каком-то ночном эфире. Позвонивший слушатель спрашивал, зачем певица так издевается над «русским произношением», а девушка объясняла, что это она не нарочно, просто у нее аллергия на то, как поют наши пошлые поп-исполнители. Но все-таки мне кажется, что естественное пение по-русски – это прерогатива не только пошлой попсы: существуют же и романсы, и авторская песня, и те же «легенды русского рока» и т.д.

Всё, что связано с музыкальным уровнем альбома, вообще должно вызывать уважение – но, в первую очередь, наверное, у профессиональных музыкантов. Они здесь должны услышать и силу древнего интенсивного грува, и красоту воркующих басовых линий, и выверенность струнных и духовых аранжировок. Те, кто попроще, возможно, оценят иногда по-настоящему праздничные, хотя и не слишком модные ритмы. Но тем, кого уже не отпугнули песни Монеточки или Френдзоны, «русские» тексты на альбоме Shoo даже сами по себе могут показаться чересчур ванильными.

В целом, конечно, очень хочется, чтобы такая музыка не оттеснялась на задний план всевозможными «Пошлыми Молли». Потому что и у поп-музыки есть своя классика - и такие альбомы, как «Твоя Земля» Shoo, показывают, как она может продолжаться сегодня. И как много интересного именно в той части поп-музыки, которая там находится «после дефиса».


Выскажись!

30 лет группе Король и ШутGeek Picnic


!