Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // «Шведская баня» от Dark Tranquillity

«Шведская баня» от Dark Tranquillity

Майский вечер 27 числа в Volta Club выдался поистине жарким. И дело, как вы могли догадаться, не только в погоде – нашу необъятную родину спустя 3 года вновь посетил с концертом старейший представитель гётеборгской альтернативной сцены, шведская дэт-метал группа «Dark Tranquillity». Выступление в Москве стало заключительным и, можно сказать, кульминационным в весеннем турне музыкантов по здешним краям – днём ранее с аншлагом был отыгран концерт в Петербурге, а 23 мая с тем же успехом в Краснодаре. На упомянутых выступлениях музыканты исполнили порядка 20 песен, отобрав из пластинок разных лет самое вкусное, но, разумеется, с акцентом на своё позднее творчество. 

0 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity1 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity2 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity3 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity4 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity5 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity6 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity7 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity8 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity9 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity10 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity11 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity12 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity13 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity14 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity15 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity16 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity17 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity18 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity19 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity20 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity21 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity22 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity23 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity24 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity25 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity26 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity27 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity28 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity29 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity30 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity31 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity32 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity33 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity34 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity35 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity36 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity37 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity38 фото к материалу  Шведская баня  от Dark Tranquillity

В качестве саппорта выступил широко известный в кругах отечественных ценителей «потяжелее» столичный метал-коллектив «Seducer’s Embrace», представивший на суд публики композиции со своего крайнего мини-альбома «Sea Of Trees», 2014.

Стекаться в клуб самые страждущие фаны начали ещё задолго до восьми вечера и, надо сказать, в этот раз не прогадали: некоторым счастливчикам удалось за 3 часа до начала мероприятия поймать любимых музыкантов и с ними сфотографироваться. С виду брутальные шведские парни на деле продемонстрировали поражающую доброжелательность и непринуждённость в общении с поклонниками. Хотя не исключено, что доброжелательность и непринужденность были вызваны предшествующим концерту посещением группой водочного завода «Русский Стандарт», где ребята обзавелись «сувенирчиками» (ну вы понимаете, о чём я ;). И, судя по всему, это была не случайная экскурсия – у клавишника Мартина Брендстрома на предплечье даже оказалась татуировка в виде фирменного знака компании.

Однако перенёсёмся ближе к делу и начнём с парочки дифирамбов в сторону организаторов. Во-первых, огромнейшее спасибо им за своевременный и практически молниеносный (есть с чем сравнить) запуск в клуб, во-вторых – за выход коллективов аккурат в указанное время. Хотя, судя по количеству гостей, клуб оказался явно маловат для такой группы – тесновато было не только людям на танцполе, но и самим музыкантам на сцене.

Seducer’s Embrace, предвосхитившие выступление Dark Tranquillity, полностью оправдали возложенные на них ожидания и не ударили в грязь лицом ни перед своими забугорными коллегами, ни перед гостями, тем самым благополучно миновав участи большинства разогревов – освистание и закидывание стаканчиками. Ребята выступили с весьма скромной по количеству (в связи с ограниченностью во времени), но отнюдь не по качеству композиций программой, особо привлекая внимание слушателей к своим новым творениям – «As The Forest Weeps», «Killing Characters», «Sea Of Trees» и «Heroes». Но, несмотря на действительно качественную и бодрую музыку, зал реагировал довольно вяло, пропуская мимо ушей призывы вокалиста Руслана "James" Анисимова устроить слэм или стэйдждайвинг, и ограничиваясь козами и радостными вскриками. Тем не менее, проводили Seducer’s Embrace со всеми почестями и даже уважили просьбу Руслана – некоторое время под его дирижированием зал скандировал нецензурный аналог «зашибись», как выражение своей бескрайней радости от происходящего.

Виновники торжества, празднующие в этом году свое двадцатипятилетие, Dark Tranquillity долго ждать себя не заставили. Около девяти на сцене замелькали силуэты технарей, копошащихся возле аппаратуры, и уже в 21:05 стартовало выступление самих музыкантов. И тут же нашлось оправдание оцепенению публики на момент разогрева – оказывается, все просто копили силы, чтобы неистово выплеснуть все свои эмоции, восторг и радость застоявшегося ожидания на первых же сыгранных группой композициях – «The Science of Noise» и «White Noise/Black Silence». После зал заметно поутих на ближайшие несколько песен – «Monochromatic Stains», «Lost to Apathy» и «The Fatalist».

Но такой тёплый приём не остался незамеченным, и неистовая энергетика зала передалась участникам группы. Музыканты с утроенным рвением терзали свои инструменты и перемещались по сцене, стремясь оказаться сразу везде. А лидер группы и вокалист Микаель Станне за время концерта не только не скупился на восторги в адрес московской публики, с неподдельной искренностью в глазах выкрикивая дежурные, но всё равно приятные любому фанату фразочки типа «I love you, Moscow!», «You’re crazy!» и «Guys, you’re awesome! Thank you!», но и продемонстрировал всю палитру своих вокальных данных, чередуя гроулинг с простым пением.

К моменту исполнения «The Silence in Between» народ уже передохнул и, собравшись с силами, устроил где-то посередине партера адский слэм, подвыпившие тела из которого разлетались по всем уголкам зала. Становилось всё жарче и, как ни прискорбно, душнее. Отовсюду летели брызги пота, не спасал даже работавший без перебою кондиционер – все, в независимости от того участвовали они в слэме или нет, по итогам концерта выглядели и чувствовали себя как после хорошей сауны – упрыгавшиеся по инерции или по личной инициативе до седьмого пота, но счастливые. Большая часть вечера промчалась практически на одном дыхании (потому что дышать было нечем и некогда), в хаотичной, но довольной толкотне – никого не травмировали и стычек, нарушивших бы духовное единение публики, нигде не возникло.

Вслед за «Zero Distance» и «The Wonders at Your Feet» прозвучала любимая многими «The Mundane and the Magic», в сопровождении записанной женской партии, а на «Punish My Heaven» Станне не смог избежать искушения и ненадолго спрыгнул в пит побрататься с залом, радостно ломанувшимся навстречу. Также прозвучали «Final Resistance», «Terminus», «State of Trust» иподпеваемыевсемигостями «Iridium», «There In» и «What Only You Know».

После этого группа позволила себе небольшое кокетство – исчезла за кулисами, чтобы спустя 5 минут вновь появиться на сцене под горячие аплодисменты и исполнить напоследок «Lethe», «Endtime Hearts», а также несомненно любимую всеми ценителями творчества группы «Misery’s Crown», исполняя которую Микаель размахивал отобранным у кого-то из фанов шведским флагом. Всё-таки здорово, что в отличии от своих земляков и тесно связанных с ними In Flames, ребята из Dark Tranquillity никогда не прочь порадовать публику пусть заезженными, но такими любимыми хитами.

Выскажись!



!