Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Сибирский Сруб отыграл в Питере

Сибирский Сруб отыграл в Питере

Долгожданный концерт новосибирской группы "Сруб" состоялся 28 февраля в клубе Zoccolo 2.0. Организатором этого  действа выступил Саша Ставрос.

"Сруб" впервые появился в информационном поле в 2013 году, и сразу же был замечен многими меломанами и крупными СМИ (журнал "Афиша"). За полтора года они уже успели записать несколько ЕР и один полноформатный альбом. 

0 фото к материалу Сибирский Сруб отыграл в Питере1 фото к материалу Сибирский Сруб отыграл в Питере2 фото к материалу Сибирский Сруб отыграл в Питере

На афишах было крупно написано "Главная российская актуальная группа". Не знаю, как насчёт главной актуальной, однако концепция коллектива действительно очень интересна и необычна. "Сруб" в своём творчестве соеденил музыкальные традиции  британского пост-панка и мистические тексты,основанные на языческом фольклоре. Даже странно, что до этого никто раньше не догадался. Оккультный славянский пост-панк - это звучит!

Первым в этот вечер выступал московский one-man проект Hands of Dust. Весьма невесёлый  дарк-фолк в исполнении парня с акустической гитарой. По своему содержанию тексты песен похожи на..."Сруб".  Лично меня не очень впечатлило.  Думаю, если бы Дмитрий Ревякин появился бы в наше время, то он бы пел примерно то же самое. Далее выступал коллектив Hapalochlaena Maculosa. Это группа организатора концерта Саши Ставроса. Если кто-то не знает, это довольно известная deathrock группа, она была организована Ставросом ещё в середине 00-х годов, когда он одним из первых в нашей стране мутил олдскульные готик-рок вечеринки и всячески пытался поднять "тёмную" сцену и движуху. В то время люди совершенно не шарили, что такое готика, и думали, что это типа Nightwish или HIM.

Тем временем, народ всё прибывал и прибывал, и забил Zoccolo 2.0 почти целиком. Публика была весьма разношёрстная: неформалы, готик-рокеры, взрослые приличные люди, любители фолка, меломаны, несколько человек в одинаковых футболках Joy Division, козамёты... Такая неоднородность публики свидетельствует об успехе группы в информационном пространстве и о том, что им удалось создать свою нишу на независимой сцене.  Именно создать свою нишу, а не устроиться в какой-то уже существующей.

Вот, наконец, пришло время выхода на сцену хэдлайнеров. Как-то необычно было увидеть на сцене таких молодых ребят. Ждёшь, что на сцене появятся седовласые бородатые старцы в  рубище. Для "Сруба" это один из первых крупных концертов. Было заметно, что они много репетировали и готовились. Группа звучит очень сыгранно, бодро, а вокалист Игорь Шапранский держится на сцене весьма уверенно. Любой группе, играющей пост-панк в нашей стране, приходится выслушивать сравнения с Joy Division. Вот и Игоря уже поспешили сравнить с Яном Кертисом по манере поведения на сцене. Как показывает опыт, у таких "критиков" всё знакомство с пост-панком обычно ограничивается просмотром фильма "Контроль", ну, и, в лучшем случае, прослушиванием песни Love will tear us apart. Четверо парней на сцене и одна девушка за клавишами (я так понимаю, это супруга Игоря Елизавета) выдавали сочный пульсирующий звук, а толпа у сцены всё больше и больше расходилась. Сначала все как будто стеснялись, однако постепенно народ разошёлся и устроил настоящий слэм и расколбас. Особый восторг у публики вызвали песни "Так пляшет смерть" и "Тайной Тропой". Люди даже успели выучить песни, и поэтому громко подпевали. Даже техническая заминка в середине выступления не сбила общий настрой. "Сруб" играл почти два часа, и даже спел на бис пару песен, что, видимо, не планировалось музыкантами. 

Все присутствующие остались довольны. Концерт тянет на одно из главных музыкальных событий наступившего года. Спасибо Ставросу за организацию! Напоследок хочется пожелать всем журналистам и критикам: прекратите свои идиотские сравнения "Сруба" с "Технологией", Горшком, с "Иваном Купалой" и т.д., просто слушайте хорошую музыку и не навешивайте на неё стереотипные ярлыки.

Выскажись!

LORDI


!