Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Симфоник-метал из города Земфиры и Шевчука

Симфоник-метал из города Земфиры и Шевчука

На днях в Москве в рамках телепроекта «Площадь Согласия» состоялся концерт уфимской рок-группы Septem Voices. Команда представила на суд жюри семь песен из альбома «Суть». После выступления на вопросы нашего портала о музыкальных тенденциях и своём творчестве ответил идеолог и основатель группы Иван Лысенков.

0 фото к материалу Симфоник-метал из города Земфиры и Шевчука1 фото к материалу Симфоник-метал из города Земфиры и Шевчука2 фото к материалу Симфоник-метал из города Земфиры и Шевчука3 фото к материалу Симфоник-метал из города Земфиры и Шевчука4 фото к материалу Симфоник-метал из города Земфиры и Шевчука5 фото к материалу Симфоник-метал из города Земфиры и Шевчука6 фото к материалу Симфоник-метал из города Земфиры и Шевчука7 фото к материалу Симфоник-метал из города Земфиры и Шевчука8 фото к материалу Симфоник-метал из города Земфиры и Шевчука

- Ваш стиль назвали «симфо-метал», насколько вы согласны с таким определением? 

- Как его уже только ни называли... Конечно, есть элементы и от метала, и от симфо. Но если уж выражаться на языке музыкальных критиков, то у нас, скорее, «симфоник-метал». «Симфо» обычно называют близкие к speed metal группы, где всегда много клавишного фона, постоянной двойной бочки, две гитары, высокий вокал, различные эпичные темы про рыцарей, драконов, замки и т.д. У нас же на всех релизах есть живая струнно-смычковая секция, вокал не так сильно «вылезает» из микса, а клавиши несут больше тематической нагрузки в плане конкретных партий, а не только фона. Ну и гитары у нас более «утоплены» в микс. Вообще, честно говоря, не люблю вешать на что-то ярлыки. Нравится или нет - вот это нормальная характеристика для любой музыки. Сейчас есть все возможности делать такую музыку, которую ты считаешь нужным делать, без привязок к клише, рамкам, форматам и т.д. 

- Группа существует уже давно - как изменилась ситуация в рок-музыке с 2006 года, когда все у вас начиналось? 

Ловлю себя на мысли, что стало очень много групп с экстремальными техниками. «Скрим», «грайндкор», «опущенный строй» и т.д. - вся эта куча непонятных нормальному человеку слов как-то начала исключать существование просто песен, которые люди могут спеть под гитару. В остальном - не могу не обратить внимания на перманентно неисчезающую проблему отсутствия законов об авторском праве. Думаю, многие группы потеряли в продажах с появлением ВКонтакте. По крайней мере, многие лейблы загнулись. А вообще, все замечательно! 

- Каковы ваши личные музыкальные вкусы? Какие группы были в вашем плейлисте тогда и сейчас? 

Тогда было много европейской музыки с женским вокалом, типа Tristania, Theatre of Tragedy, Within Temptation, Dreams of Sanity, L’Ame Immortelle, из мужского вокала Therion, Entwine, Poisonblack. Вообще раньше я слушал очень много музыки, сейчас поменьше и нет какого то предпочтения в стиля определенного. Сейчас в плейлисте солянка нереальная, Lana Del Rey, Оксимирон, Высоцкий и шикарный последний альбом Arch Enemy. 

- На шоу «Площадь Cогласия» критический запал членов жюри был, очевидно, заострен - таковы законы жанра. Тем не менее, какие-то из советов показались вам полезными? 

Показалось интересным закулисное общение. Там были сказаны слова не на камеру - и это была действительно полезная информация. 

- Не было ли у вас идеи переехать всей группой в Москву? 

Нет, таких идей у нас нет, в этом нет практического смысла. 

- Вашу солистку сравнивали с Земфирой, что, на мой взгляд, неоправданно. Как вы думаете, с чем это связано? 

Я считаю, что вряд ли можно придумать более неподходящее сравнение и не знаю с чем это связано, может больше никого не вспомнили, а может потому, что Александр Кушнир сидел рядом. Я с большим уважением отношусь к Земфире и качеству её материала, однако не поворачивается у меня язык сравнивать ни группы, ни вокалисток. У Земфиры прекрасные музыканты и инструментальная составляющая, аранжировки супер, однако акцент сделан на вокале, ни для кого это не секрет, это отражается даже в названии. У Septem Voices выдерживается паритет в этом плане - и вокал гораздо глубже утоплен в микс на всех релизах. Кроме того, очень много внимания мы уделяем инструментальной составляющей, зачастую передавая смысл через музыкальные темы, а не слова. 

- Скажи, как уфимский музыкант: существует ли в природе какое-нибудь башкирское этно-рок направление? 

- Да, есть локальные проекты наверное... Но их как-то не видно на поверхности, по непонятным для меня причинам. Скорее всего, это объясняется тем, что песни исполняются на башкирском, а все люди, способные это понять, живут на территории Башкирии и Татарстана. 

- Всегда ли в «Septem Voices» был женский вокал? Это концепция? Нет ли у вас желания петь, ведь вы автор песен? 

- Может быть, немного попоем скоро, сильно спойлерить не буду)) Ведь желание петь тогда придется воплощать в жизнь и на концертах. 

- И напоследок – традиционный вопрос: какие у группы ближайшие планы? 

- Весенний тур, новые песни и клипы!

Выскажись!

30 лет группе Король и Шут


!