Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // «Скорый Москва - Россия»: Скатертью дорога!

«Скорый Москва - Россия»: Скатертью дорога!

7 апреля в столичном кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера комедии «Скорый Москва - Россия» с Сергеем Светлаковым, Маргаритой Левиевой и Майклом Мэдсоном в главных ролях.


0 фото к материалу  Скорый Москва - Россия   Скатертью дорога 1 фото к материалу  Скорый Москва - Россия   Скатертью дорога 2 фото к материалу  Скорый Москва - Россия   Скатертью дорога 3 фото к материалу  Скорый Москва - Россия   Скатертью дорога

Русская народная сказка времён YouTube и 4G завязывается так: новый «ванька-дурачёк» (в фильме – Манагер Серёга) спорит, что поедет во Владивосток, сфотографируется там с амурским тигром на фоне звездопада и ролик об этом наберёт миллион просмотров. Как сказал бы один одиозный музыкант «в чаду кутежа», герой ставит на кон всё своё «движимое и недвижимое». И следующим утром обнаруживает себя в купэ скорого поезда, как на спине многоглавого железного «горыныча», несущимся по необъятным родным просторам. В пути ему, разумеется, суждено завоевать любовь «заморской царевны», американской актрисы, спасти её из лап хитрых разбойников, характерных «жителей гор», сразиться со сказочными существами, ведьмами и (sic!) «русалами» и многое другое.

  – Это кино без претензии на искусство, – предупредил перед показом Светлаков. – Нам просто хотелось вас развлечь.

Иными словами, очередная фарсовая поделка отечественного кинопрома, хоть и эксплуатирует национальную тематику, но исключительно в плане фона, несмотря на своё громкое название. Претензии на этот счёт не оправдываются по определению. Зрителям предлагается ждать от фильма просто юмора. К сожалению, несмотря на множество удачно сложившихся факторов, таких как пёстрый актёрский состав и дорогой продакшн, пламень обещанного веселья во время просмотра картины оборачивается редкими всполохами. Во время размышлений на тему в чём же беда, на ум приходит известный афоризм Стивена Спилберга «Три главные составные части фильма: сценарий, сценарий и еще раз сценарий». Метафора летящей на всех парах жизни с её очевидными разностями, как поезда дальнего следования, безусловно, сильна, хоть и не сказать, что оригинальна. Ладно! Для комедийногороуд-муви – более чем достаточно.

Идентификация «героя нашего времени» (а именно на неё «замахивался» режиссёр Волошин по его собственному признанию) с «не мудрствующим лукаво» обывателем, одержимым постингом смешных видеороликов, хоть и небезосновательна, но чрезвычайно сомнительна. Бог с ним! И на том спасибо.

Кино не может похвастаться целостностью. Сцены в нём напоминают именно что вагоны, механически скреплённые сцепщиком. И это горе – не беда! Пускай просто будет смешно.

Увы, остаётся развести руками. Вместо шуток «Скорый Москва - Россия», за редким исключением, везёт нам только попытки сострить. Всё это напоминает сборник анекдотов, в которых раз за разом угадывается финал.

Пример. После короткой ссоры герои решают добираться до Владивостока всё-таки вместе. «Куда ты одна поедешь?» – говорит Серёга американке, мол, сейчас русский мужик расправит плечи и поможет. Дальше – средний план. Мы видим Серёгу за рулём, сзади радостно смотрит вдаль его попутчица. Общий план – оказывается, что едут они на дорожном катке. Гэг, шутка, находка?.. Ну, сто раз такое видели! Чаще, правда, в кадре бывает дрезина.

Или вот. Агент актрисы говорит ей перед встречей с журналистами, что для фото она должна сесть в самолёт: «В воздух он не поднимется!» Рядом появляется лётчик, в ушах – слуховой аппарат. Голливудская звезда отправляется в кабину. «Не взлетай!» – на ломаном русском объясняет лётчику агент. Через пару минут самолёт уже заходит в «мёртвую петлю». Хохма, прикол?.. Ну, чёрт его знает!

Один из слоганов фильма звучит: «Вечерок не пропадает?» Будто бы смутно угадывается некоторая опаска, сомнение создателей насчёт своего продукта. Вот таквыходишь из кинотеатра: «Не впустую ли полтора часа высидел?» Задумываешься крепко.


Выскажись!



!