Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Смешать, но не взбалтывать

Смешать, но не взбалтывать

Уже завтра в российские кинотеатры придет новый фильм маэстро американского кинематоргафа Стивена Спилберга под названием "Первому игроку приготовиться". Картина - экранизация одноименной книги, вышедшей в 2011 году, авторства Эрнеста Клайна, который так же стал соавтором сценария к ленте, кишащей самыми разными представителями поп культуры и развлекательной индустрии в целом за последние лет сорок.

0 фото к материалу Смешать  но не взбалтывать1 фото к материалу Смешать  но не взбалтывать2 фото к материалу Смешать  но не взбалтывать3 фото к материалу Смешать  но не взбалтывать4 фото к материалу Смешать  но не взбалтывать5 фото к материалу Смешать  но не взбалтывать6 фото к материалу Смешать  но не взбалтывать7 фото к материалу Смешать  но не взбалтывать8 фото к материалу Смешать  но не взбалтывать9 фото к материалу Смешать  но не взбалтывать10 фото к материалу Смешать  но не взбалтывать11 фото к материалу Смешать  но не взбалтывать12 фото к материалу Смешать  но не взбалтывать13 фото к материалу Смешать  но не взбалтывать14 фото к материалу Смешать  но не взбалтывать

В недалеком будущем, несмотря на заметный прогресс в области технологий и интернета, мировая экономика переживает трудные времена. От сложившейся ситуации люди стали сбегать в другую реальность - компьютерную симуляцию ОАЗИС, где кроме игрового процесса можно побороться за право обладанием многомиллиардным состоянием почившего Джеймса Хэллидея, главного создателя этого виртуального мира. Будучи ярым фанатом поп культуры в промежутке с 80ых по 10ые, автор, среди прочей тонны отсылок, оставил в пространстве ОАЗИСа три ключа и "пасхальное яйцо", охоту за которыми теперь ведет весь мир - от Уэйда Уоттса, парня из трущоб Колумбуса, до целой корпорации, такой как Innovative Online Industries.

По большому счету фильм "Первому игроку приготовиться" как и книга спекулирует на двух популярных в последние несколько лет темах - подростковой антиутопии и ностальгии. Канва ленты до боли знакома: после экономического кризиса мир разделился на богатых и бедных, в где в числе последних находится главный герой - парень-сирота, живущий с тёткой в неблагополучном районе Колумбуса, но обстоятельства складываются таким образом, что он становится героем и восстает против гнета злой, жадной и тупой власти во имя любви и свободы. Однако, после реплики персонажа Тая Шеридана про отца, который назвал его Уэйдом Уотсом на манер супергероев таких как Питер Паркер, все вопросы по поводу клишированности его судьбы отпадают сами собой от чего вся остальная лента смотрится через призму подобных приколов с отсылками. Да чего тут говорить, само наличие Стивена Спилберга у руля "Первого игрока" уже эдакая пасхалка на культуру 80ых, не говоря уж о том, что картина будто нарочно слеплена по классическим лекалам подобных фильмов конца прошлого века, что особенно заметно в третьем акте. Так что придираться к сюжету картины не стоит (только если вы не читали книгу, но и это сомнительный минус, так как считай все экранизации лишь краткие адаптации истории источника) - лента сама знает в чем могут быть ее слабости и, если вдуматься, отлично на этом играет. Так что вся наивность развязки картины оправдывается правилами жанра поэтому если принять правила игры - больше минусов в картине особо не разглядеть, за исключением момента демонстрации того, что происходит с подключенными к ОАЗИСу людьми в реальном мире - это вызывает вполне законные вопросы.

Развлекательную функцию фильм выполняет с профессиональным размахом. За счет прекрасного визуала и аркадной истории, лента погружает зрителя в виртуальный мир так же, как и героев фильма, вместе с которыми путешествуешь от загадки к загадке, будто решая их самостоятельно, в отличие от недавней экранизации Лары Крофт, где на квесты давали посмотреть лишь со стороны, не обременяя деталями. Свою роль сыграло звуковое сопровождение, так же наполненное отсылками, вроде звуков из игр или, например, знаменитого пассажа из "Назад в будущее" Земекиса. Вообще весь мир ОАЗИСа получился очень затягивающим, с его невероятной графикой, идеями, пасхалками, ордой персонажей практически из всех вселенных (за исключением Диснеевских, права на показ которых Спилбергу так и не удалось получить, хотя некоторые мелькали в трейлерах), на контрасте с которым сцены реального мира кажутся менее увлекательными, как в динамике, так и в химии персонажей.
 
Конечно, лента "Первому игроку приготовиться" рассчитана на широкую аудиторию, но если не понаслышке быть знакомым с игровой индустрией компьютерного века, знать творчество Стивена Спилбега и в принципе быть гиком, то фильм особенно зайдет на ура. В нем есть все то, о чем люди скучают, пересматривая фильмы 20-30ти летней давности и то, чего все ждут от современный сай-фай новинок.

Выскажись!

30 лет группе Король и Шут


!