Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Соблазн велик

Соблазн велик

Фильм «Советник» – очередное творение режиссера Ридли Скотта («Прометей», «Гладиатор»), поставленный по сценарию писателя Кормака Маккарти (книги «Старикам тут не место», «Дорога»), которое выходит в российский прокат 31 октября 2013 года.

Для американского писателя и драматурга Кормака Маккарти, обладателя Пулитцеровской премии, это первый самостоятельный сценарий, не основанный на его романе. Говорят, что «талантливый человек талантлив во всем», но, похоже, в этом случае Маккарти попросту не хватило хронометража.


0 фото к материалу Соблазн велик1 фото к материалу Соблазн велик2 фото к материалу Соблазн велик3 фото к материалу Соблазн велик4 фото к материалу Соблазн велик5 фото к материалу Соблазн велик6 фото к материалу Соблазн велик7 фото к материалу Соблазн велик8 фото к материалу Соблазн велик

Картина повествует о безымянном юристе, собственно, самом Советнике, который ввязывается в мир криминала и наркоторговцев. Ничего не зная о тонкостях данной «работы» и игнорируя предупреждения советников - крупного наркодиллера Райнера (Хавьер Бардем) и посредника (Бред Питт), герой Фассбендера становится соучастником одной из операций, которая заканчивается крайне плачевно как для крупных боссов, так и самого персонажа. И хотя во всех бедах виноват один - расплачиваться, как всегда, приходится всем остальным.

Создается ощущение, что фильм длится не два часа, а гораздо больше – преимущественно, это диалого-монологовое кино, и герои готовы вещать до потери сознания; это не сделало бы фильм плохим или скучным, не будь они настолько очевидными и «ни о чем» в целом.

Вместо того, чтобы хотя бы пытаться решать проблему, в критический момент Советник заламывает длинные пальчики и страдает, его «почти жена», в исполнении Пенелопы Круз, занимается неполезным ничем, а еще они оба совершают крайнее «продуманные» поступки. Все это чередуется со вставками той или иной степени интимности сцен, определенным количеством жестоких моментов, работой наркоторговцев, перенаправляющих товар в США и кадрами с великолепными гепардами.

Придраться к актерской игре сложно – да и вряд ли при подобном касте это было бы возможно. И хотя у Фассбендера нет простора для действий, кроме как улыбаться, слушать и страдать – делает он это прекрасно.

В фильме есть одна интересная сцена (довольно интимная и довольно неловкая), при просмотре которой зрители просто лежали от смеха – один из диалогов Советника с Райнером. Актеры настолько мастерски передают эмоции одной только мимикой, что это заслуживает невольного восхищения. К слову, это, наверное, единственное, что может впечатлить в картине.

При подобных составляющих фильм мог оказаться новым шедевром – но, увы, ожидания и надежды не оправдались. Его нельзя назвать абсолютным провалом, но разочаровывающим проектом – вполне.


Выскажись!



!