Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Согреться в феврале. Танцы Минус в клубе Volta

Согреться в феврале. Танцы Минус в клубе Volta

То ли русское музыкальное поле богато на самые разные голоса, то ли так сложилось само собой, но добрая часть колорита русского рока –не в мелодиях (комбинациям простейших аккордов нет конца) и не в словах, а в узнаваемых голосах солистов. Именно эти голоса – низкие и высокие, звонкие и с хрипотцой, хулиганские и меланхоличные – с первых звуков позволяют человеку, родившемуся в 80е или 90е,уверенно назвать если не исполнителя, то группу. Если это еще и хит, то прослушивание становится не просто прослушиванием, но Узнаванием. А как же еще? Мы поколение «Танцев Минус» и «Агаты Кристи», «Би-2» и «Смысловых Галлюцинаций», и останемся им, что бы ни играло по радио. А это значит что, хотя наши музыкальные вкусы могут очень отличаться, есть группы, песни которых знает и к которым питает теплые чувства абсолютное большинство людей. Такой группой остается «Танцы Минус». И говоря о «теплых чувствах», глядя на разношерстную толпу, собравшуюся в клубе Volta вечером 13 февраля, понимаешь, что вот оно – самое подходящее слово. И не потому, что канун Дня всех влюбленных, а потому что сами по себе «Танцы Минус» - безусловно про любовь. А разве есть что-то более близкое человеку? 

0 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta1 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta2 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta3 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta4 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta5 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta6 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta7 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta8 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta9 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta10 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta11 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta12 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta13 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta14 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta15 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta16 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta17 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta18 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta19 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta20 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta21 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta22 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta23 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta24 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta25 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta26 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta27 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta28 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta29 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta30 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta31 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta32 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta33 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta34 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta35 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta36 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta37 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta38 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta39 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta40 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta41 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta42 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta43 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta44 фото к материалу Согреться в феврале  Танцы Минус в клубе Volta

Без лишних прелюдий в виде новых, интригующих (или просто никому не известных) песен концерт начался с простого, понятного и любимого, в лучших традициях «Танцев». «Половинка», «10 капель»с первых звуков вызывают овации, эти песни знают наизусть, – и пускай они заслушаны до дыр – на такие концерты приходят именно за ними. Еще, пожалуй, за подкупающей естественностью музыкантов. Тем, кто на концерте группы в первый раз, можно позавидовать, потому что обаяние Петкуна действительно безгранично, как о нем и говорят, и поначалу в хорошем смысле сбивает с толку. Он обращается к залу, как к старым знакомым, будто говоря «чувствуйте себя как дома», а двигается настолько естественно, насколько вообще можно быть естественным без гитары и без какого-либо музыкального инструмента в руках. Здесь все максимально честно – я вышел, вот мой голос, я пою. Руки в карманы. Да это же прекрасно!

 «Отсутствие анекдотов, – задумчиво вопрошает Петкун, – это возрастное или временное?» Голос у него и в простом разговоре звучит очень бархатно и низко. Тем необычнее слушать, как этот голос, который всю твою сознательную жизнь щекотал сердце своим «цветут цветы среди зимы», читает не слишком скромные частушки.  Небольшие лирические отступления между песнями в стиле «сейчас что-то скажу» –его конек. Что бы он ни говорил, он говорит не для того, чтоб специально рассмешить – просто ему самому это нравится, так же, как и всем музыкантам нравится то, что они делают. Вячеслав также не упустил случай вывести на сцену и поздравить с днем рождения директора группы Марину Калинкину, подспудно повеселив зал и сцену непонятной сибирской «шумелкой» - песенка из воображаемых слов без смысла как-то пришла в голову певцу, пока он рыбачил. С такой дружеской обстановкой добиться контакта между залом и сценой проще простого. Воодушевленная публика охотно подпевала песням «Из Ленинграда» и «Уматывай», «Диктофоны» и «Дерево», а кому-то посчастливилось пропеть прямо в микрофон спустившегося к первым рядам солиста.

Все меняется и развивается, усложняется и разворачивается. Но с «Танцами Минус» просто невозможно представить в зале непонимающие и растерянные лица, напрасно ожидающие хоть что-нибудьиз известного, на которое некоторые исполнители почему-то так скупятся. С «Танцами» такого попросту не может быть, потому что они как любимые конфеты, которые выпускаются уже пятнадцать лет, и когда их ни купи – они всегда радуют одинаково сильно. Такая группа без сомнения должна быть на российской сцене. Вячеслав Петкун  продолжает держать планку на стабильном высоком уровне, а вместе с ней – и всех нас в нашей молодости, которая не закончится, пока есть «город-сказка, город-мечта», а вместе с ней теперь уже такое близкое «а туман на небо возвращается».

Выскажись!

LORDI


!