Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Solstafir в клубе Volta

Solstafir в клубе Volta

Не более двадцати лет понадобилось исландским металлистам Sólstafir, чтобы пройти полноценную эволюцию творчества и выступить в России, вероятно, в своей пиковой форме. Столица встречала гостей с севера соответствующей стихией: пятнадцатого февраля в городе хозяйствовали мощные порывы ветра, круглый день шёл снег.

0 фото к материалу Solstafir в клубе Volta1 фото к материалу Solstafir в клубе Volta2 фото к материалу Solstafir в клубе Volta3 фото к материалу Solstafir в клубе Volta4 фото к материалу Solstafir в клубе Volta5 фото к материалу Solstafir в клубе Volta6 фото к материалу Solstafir в клубе Volta7 фото к материалу Solstafir в клубе Volta8 фото к материалу Solstafir в клубе Volta9 фото к материалу Solstafir в клубе Volta10 фото к материалу Solstafir в клубе Volta11 фото к материалу Solstafir в клубе Volta12 фото к материалу Solstafir в клубе Volta13 фото к материалу Solstafir в клубе Volta14 фото к материалу Solstafir в клубе Volta15 фото к материалу Solstafir в клубе Volta16 фото к материалу Solstafir в клубе Volta17 фото к материалу Solstafir в клубе Volta18 фото к материалу Solstafir в клубе Volta19 фото к материалу Solstafir в клубе Volta20 фото к материалу Solstafir в клубе Volta21 фото к материалу Solstafir в клубе Volta22 фото к материалу Solstafir в клубе Volta23 фото к материалу Solstafir в клубе Volta

Открывать мероприятие, проходившее в клубе Volta, были призваны москвичи Paskura, творчество которых пропитано влиянием прогрессивного рока девяностых, прежде всего, обожествлённых классиков жанра Tool. Достаточно пёстрый состав пришедшей публики единогласно оценил незамысловатые, но взрывные англоязычные мантры команды: практически заполненный партер провожал ребят дружным “Мо-ло-дцы!”, что случается с “разогревающими” хэдлайнеров группами, по понятным причинам, весьма редко. Но не прошло и пятнадцати минут как, под мелодичную притчу Сигур Рос и Стейндэра Андерсена - "Fjöll í austri fagurblá", сцену обволокли клубы дыма. 

Собравшись двадцать лет назад, Sólstafir с тех пор существует в практически неизменном составе. Иначе обстоят дела с самим творчеством: на первых записях, середины и конца девяностых, команда то и дело экспериментировала со столь популярным тогда блэк металом, но уже тогда, на фоне сотен викинг-однодневок, Sólstafir отличались самобытным звучанием: кричащий, гаркающий вокал и, так же характерные скорее для грайндкора и пауэрвайленса, темповые сбивки, вкупе с мелодичным звучанием, сделали группу, ещё не записавшей полноформатного альбома, культовой. Альбом "I Blodi og Anda", записанный ещё в 1999-ом, по разным причинам, вышел только в 2002-ом году и явил собой гремучий апогей упомянутого стилистического безумства. Услышать же старые композицие на нынешних концертах группы давно не представляется возможным. На всех последующих работах (четырёх полноформатниках) сырой градус экспрессии перетёк в качественный пост-метал, с превалирующей ролью хитовых мелодичных баллад, что поспособствовало выходу группы из тени музыкального полуподполья и, помимо хороших продаж в Европе, вылилось в выступления группы на крупнейших европейских метал-фестивалях. 

Начав с традиционного вступления "Náttfari" и возвышенной "Köld", группа уже показала высокий класс исполнения, не подкачал и звук. Голос и гитара исландцев Адде Трюггвассон, словно Джим Моррисон на кожзаме, с удовольствием крутился и гримасничал для фотографов, до тех пор пока не нужно было запевать в микрофон - тогда сравнение с заматеревшим фронтменом "The Doors" приобретало куда более явные очертания. Не подкачало и общение с публикой (в совокупной численности не менее полуторы тысяч человек, и заявленных во встрече в соцсетях): Адде требовал то громкой одобрительной реакции (и получал её), то тишины (перед вокальным вступлением к "Rismál") и искренне расплёскивался своей радостью по поводу долгожданного посещения такой далёкой и близкой для исландцев России, мечта отыграть в которой не отпускала группу с начала их карьеры. 

Закрыв основную программу заглавным хитом одноимённого альбома "Svartir Sandar" (“Чёрные пески”, - в импровизационном переводе русской поклонницы групп, получившей свою минуту внимания от Адде), команда удалилась на перерыв, короткая пауза которого была заполнена общим скандированием толпы: “Солстафир-Солстафир!”, а выйдя, отыграла свою наиболее узнаваемую композицию "Fjara", и следом "Goddess of the Ages", при которой фронтмен Адде принялся тискаться с первым рядом пришедших поклонников. Отыграв часовой сет и поблагодарив публику, группа пообещала скоро вернуться и отправилась в северную столицу с идентичной программой.

Сетлист:

Náttfari
Köld  
Lágnætti  
Rismál
Ótta  
Dagmál  
Djákninn  
Svartir Sandar  
Fjara  
Goddess of the Ages

Выскажись!

LORDI


!