Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Сомния: Прежде чем я проснусь

Сомния: Прежде чем я проснусь

Ребенок с пугающими пустыми глазами замер в грязной ванной, пальчиками сжав ее края. В темной, мрачной комнате, в которой стоит ванна, за витражным окном на заднем плане угадывается буря. Треть афиши занимает кровавый отпечаток бабочки, на нем алые буквы: «Сомния» и чуть ниже: «в кино с 28 апреля».


0 фото к материалу Сомния  Прежде чем я проснусь1 фото к материалу Сомния  Прежде чем я проснусь2 фото к материалу Сомния  Прежде чем я проснусь3 фото к материалу Сомния  Прежде чем я проснусь4 фото к материалу Сомния  Прежде чем я проснусь5 фото к материалу Сомния  Прежде чем я проснусь6 фото к материалу Сомния  Прежде чем я проснусь7 фото к материалу Сомния  Прежде чем я проснусь8 фото к материалу Сомния  Прежде чем я проснусь9 фото к материалу Сомния  Прежде чем я проснусь10 фото к материалу Сомния  Прежде чем я проснусь11 фото к материалу Сомния  Прежде чем я проснусь12 фото к материалу Сомния  Прежде чем я проснусь13 фото к материалу Сомния  Прежде чем я проснусь14 фото к материалу Сомния  Прежде чем я проснусь

Афиша нового ужастика не поражает воображение, а название, как у нас это обычно бывает, переведено неверно. На самом деле фильм «Before I Wake» дословно на русский язык переводится как «Прежде чем я проснусь». Немного длинно, но замысел кино передает явно лучше, чем туманная «Сомния». Хотя, стоит отметить, что значение этого названия объясняется уже через несколько минут после начала картины.

Джесси и Марк недавно потеряли своего маленького сына из-за несчастного случая, произошедшего в их же доме. Пытаясь справиться с болью утраты, Джесси ходит на встречи людей, потерявших своих детей. С ними работает психолог, и на одном из собраний как раз он и рассказывает про сомнию, что в переводе с латинского значит сон, и инсомнию, то есть бессоницу. Чтобы наладить свою жизнь, пара решает взять ребенка из приюта. Так они находят восьмилетнего Коди — умного, воспитанного, доброго мальчика, от которого по непонятной причине отказались уже несколько приемных семей. С появлением Коди отношения в семье постепенно налаживаются, но вскоре Джесси и Марк замечают, что ребенок боится спать. Через несколько дней пара понимает в чем дело: все сны Коди становятся реальностью. И пока мальчик счастлив, его сны — волшебные, неповторимые, а вот если что-то расстроит Коди, ожившие сны мальчика становятся опасны, ведь из них появляется Кракман...

Режиссер «Сомнии» Майк Флэнеган в большое кино пришел около пяти лет назад. Его первой работой в 2011 году стал малобюджетный ужастик «Отсутствие», который публикой был встречен довольно равнодушно. Но следующая же лента Флэнегана — «Окулус» — мировыми сборами превзошла бюджет в девять раз. А для фильма ужасов это уже очень неплохие показатели! Что же касается «Сомнии», то на данный момент можно точно сказать, что это лучшая работа Майка Флэнегана. Не зря он не разменивается на другие жанры, ведь, возможно, в будущем нас ждет шедевр?

«Омен», «Астрал», «Дитя тьмы», «Мама» — в каждом из этих фильмов дети — главные герои, но не только из-за этого «Сомния» стоит с ними в одном ряду, а еще и потому что  все это перечень действительно сильных лент с хорошей сюжетной канвой и правильно выстроенной композицией. В фильме Майка Флэнегана сюжет удивляет не началом, но развитием. Постепенно простой ужастик перерастает в глубокое драматическое кинопроизведение. «Сомния» захватывает не столько страшными моментами, опасным монстром, сколько сильной разворачивающаяся перед зрителем историей. Нельзя судить о книге по обложке, также как нельзя судить о фильме по афише.

Возможно, на роль Джесси Кейт Босворт взяли из-за ее гетерохромии (глаз разного цвета), но какие бы необычные не были у актрисы глаза, это не меняет того факта, что ее роль в фильме самая неудавшаяся. Дело в том, что у Кейт Босворт «синдром Кристен Стюарт», то бишь полное окаменение лица в любых ситуациях. Но ее партнер, Томас Джейн, отлично сыграл роль страдающего глубоко в душе, внешне непробиваемого Марка. Отличился и самый главный маленький герой «Сомнии» Коди (Джейкоб Трембл). Девятилетнему Джейкобу пророчат большое будущее в Голливуде. Не зря. Этот обаятельный мальчишка уже сейчас притягивает внимание одной своей улыбкой.

Майк Флэнеган, кроме режиссерского кресла, занимает еще и кресло сценариста. Правда, делит его с Джеффом Ховардом. «Сомния» — вторая их совместная работа, первая — как раз «Окулус». Судя по сильному сценарию, мужчины отлично сработались. Недостатков в фильме два, и про один мы уже сказали, а второй, еще более удивительный, — саундтрек. Музыку к фильму писал Дэнни Элфман. За плечами известного композитора более девяноста работ. Его четыре раза номинировали на Оскар за фильмы «Люди в черном», «Умница Уилл Хантинг», «Крупная рыба» и «Харви Милк», кроме того Дэнни Элфман писал саундтреки для «Сонной лощины», «Эдварда руки-ножницы», «Живой стали» и многих других известных лент. Тем более поражает пресный, скучный и банальный саундтрек «Сомнии».

В общем, напряженный, драматический сюжет и логичность, стройность композиции картины Майка Флэнегана — ее несомненные плюсы. Декорации — дом, больница — конечно, стандартные для фильма ужасов, но в итоге мы получаем качественную ленту для тех, кому хочется не просто повздрагивать и повскрикивать, а также сопереживать героям. «Сомния» на порядок лучше вышедших в этом году на большой экран картин ужасов, хотя до шедевра Майку Флэнегану еще далеко.


Выскажись!



!