Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Спектакль Аттракцион театра МОСТ

Спектакль Аттракцион театра МОСТ

Театральный сезон открыт. Наконец-то! Солнце теперь в дефиците, на пляжи уже не слишком тянет, да и ветерок позлее, чем пару недель назад, кругом увядание, вялость и авитаминоз. Без паники! В депрессии не впадаем, а начинаем активную культурную жизнь. Благо сходить и посмотреть есть на что.
Лицедеи с Большой Садовой всё жаркое лето наверняка занимались чем угодно, кроме отдыха, поэтому новый сезон начинают с тяжеловесных постановок. В частности, “Аттракцион” по мотивам романа М.Шишкина "Взятие Измаила" и чеховской "Чайки" производит впечатление вещи тяжёлой и серьёзной. Скорее тяжелой, но это полноценная трагикомедия, как видится сейчас, с большим будущим.
Спектакль Аттракцион театра МОСТ

Крутая карусель

Что же это за вещь? История реальная переплетена с историей минувшей, дополняя друг друга. На уровне сюжета и событий всё понятно, но вот мотивы и чувства благодаря этому раскрываются более полно. И там и там всё грустно и печально, но всё-таки какая-то надежда на счастье остаётся. Конечно, герои пройдут через такое, что раз и навсегда изменит как их самих, так и их представления о счастье, но как это всегда бывает, многого для этого и не нужно.

Спектакль Аттракцион театра МОСТ

Память и памятники

Создатель всегда навеки связан со своим творением, так как творение есть памятник создателю, или тому, что создатель пережил и решил увековечить, увидев в этом вдохновение. Иными словами, созданное человеком не может к нему не относиться. Именно так и происходит с одним из главных героев пьесы, который, как это ни странно, появлется на сцене далеко не так часто. Это писатель, переживший сильный удар судьбы, увековечивший свою жизнь, чувства и надежды в своём произведении. Весь спектакль построен на параллельном изложении содержания его книги и его собственной жизни, подтолкнувшей его к созданию произведения.

Вдохновение удивительно тем, что оно может быть найдено во всём. Наверное, человек привыкает получать долю прекрасного в какой-то обстановке и потом мы читаем в учебниках, что “писатель любил творить, лежа на диване...” или тому подобные высокопарные фразы. В сущности же, вдохновение может быть получено откуда угодно. Вот к примеру, наш герой почерпнул его из глубокой личной драмы. Создав в мире книги своего протагониста, совсем юного по началу, наивного и зелёного, но уже алчущего личного счастья. Автор пускает его по лабиринту жизненных перипетий, из которых протагонист выйдет на свет истинного счастья спустя много лет... но каким он на него выйдет!

Автор умышленно пускает своего персонажа по жизненному пути дальше, чем стоит сам, дабы оставить себе место для надежды и подарить чуть-чуть места для надежды другим, тем, кто прочтёт его книгу. Несмотря на жизненные удары, разочарования и боль, которыми полны жизни автора и его протеже, всё равно место для надежды на лучшее остается. Таковы уж люди, несмотря на то, что потребности в такой вот отчаянной надежде, по большому счёту и нет. Но это драматургия!

Спектакль Аттракцион театра МОСТ

"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать."
Ф.Тютчев


В целом вещь смотрится довольно тяжело. Подача и экспрессия у актёров МОСТа никогда не вызывала нареканий, и именно из-за этого зрителю придётся запастись силами и терпением. Цельная картина не так уж и страшна, и удар делается именно на то, что жизнь не смотря ни на что продолжается, но подводить вас к этой мысли просто и легко никто не собирается. Вам придётся лицезреть всё то, без чего жизнь обойтись не может, причём в весьма бурном и качественном исполнении. Впечатления останутся надолго, можете не сомневаться, весь вопрос в том, готовы ли вы к такой мощной драматургии?

Спектакль Аттракцион театра МОСТ

“Я с вами, афиняне...”
(с)(“Аттракцион”)


В исполнении можно лишь отметить некоторые мелочи. К примеру, Пушкин, один из “Афинян” главного героя-писателя, был в день показа немного простужен. Герой-протагонист иногда увлекается подачей эмоций, мебель ломают прямо перед зрителями, что может понравится далеко не всем.

Это детали, но в театре зритель не должен бояться таких моментов. Тем более, придя на драму. Всё-таки и посуду мы с вами иногда бьём, и ругаемся, и глупости творим повсеместно – отчего же не посмотреть на себя со стороны?

В целом, очередное "Браво!". Вам не захочется скупиться на аплодисменты в конце - уверяю вас.

Спектакль Аттракцион театра МОСТ

Выскажись!

CARCASS


!