Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Спектакль Лафкадио в театре Мастерская

Спектакль Лафкадио в театре Мастерская

Спектакль «Лафкадио» по пьесе Шелла Сильверстайна идет в театре «Мастерская» не так часто, как хотелось бы, но одним декабрьским вечером (а именно – 17 декабря) нам все-таки посчастливилось попасть туда. Книга-основа спектакля, которая называется «Лафкадио, или лев, который отстреливался», - для детей, однако среди зрителей помимо, так сказать, целевой аудитории, всегда оказываются и взрослые – в качестве сопровождения «цветов жизни» или по собственному желанию.
Спектакль Лафкадио в театре Мастерская
Слово «отстреливался» абсолютно не должно насторожить вас. Впрочем, если какие-то сомнения и будут, то они вас покинут сразу после начала действа. Потому как всё, абсолютно всё в спектакле настраивает на позитивный лад.

Позитивен сам сюжет, что рассказывает нам о молодом льве Лафкадио. Он волей судьбы натренировался стрелять из ружья и стал звездой цирка. Забавны подробности этого сюжета, вроде тренировок по стрельбе, переговоров Лафкадио и владельца цирка об условиях контракта или описание «звездной» жизни главного героя.

Разумеется, не юмором единым жив спектакль – Сильверстайн предлагает зрителям поразмыслить над вечным вопросом самоопределения. Путем жизненных метаний льва, разумеется, но в львиной депрессии угадывается состояние, пройти через которое суждено любому. Самым маленьким зрителям, конечно, копнуть так глубоко не удастся, зато их родителям есть над чем задуматься.

Сам формат спектакля – а он проходит в форме сторителлинга – вообще чрезвычайно интересен. Сторителлинг – это когда, грубо говоря, нам рассказывают. Рассказывают и показывают, используя различные визуальные эффекты. В спектакле «Лафкадио» этими эффектами становится даже белый лист бумаги, который трансформируется то в большой город, то в джунгли (как? интересно, правда?:) ). А еще мыльные пузыри, воздушные шары… В общем, зрители (в основном – дети, помните?) в полном восторге.

Не только от эффектов, разумеется. И львенка, после упорных тренировок научившегося стрелять, и владельца цирка, что соблазняет его благами цивилизации, и обитателей джунглей, и жителей большого города играют два актера – Казимир Лиске и Один Ланд Байрон. Их всего двое, да и зал небольшой – и эта камерность действует просто волшебно. Отвлечься от действия невозможно, поток слов и действий буквально захватывает, и как итог - неизменный восторг зрителей независимо от их возраста.

Поэтому хоть и правильно говорят, что все лучшее – детям, хочется внести поправочку: всем остальным – тоже. Хотя бы по чуть-чуть. Хотя бы один вечер в компании «Лафкадио». Этого счастья хватит на всех.

Режиссер: Светлана Иванова
В ролях: Один Ланд Байрон, Казимир Лиске
Продюсер: Олег Кленин
Сценография и костюмы: Дмитрий Разумов
Художник по свету: Евгений Виноградов
Менеджер: Дмитрий Золотов

Выскажись!



!