Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Архитектура // Забытая Москва: Старая Басманная и Гороховский переулок

Забытая Москва: Старая Басманная и Гороховский переулок

Москва, казалось, уже не способна удивить какими-либо достопримечательностями. Однако, сколько скрыто в зданиях, мимо которых мы проходим ежедневно! Достаточно подойти и почитать их описания на табличках, что бы по-новому взглянуть на город. Сегодня мы открываем новую серию статей, под названием «Забытая Москва». И начнём мы с точки, выбранной случайно. Станция метро Курская, Улица Старая Басманная и дальше, вглубь дворов, к Гороховскому переулку.
0 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок1 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок2 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок3 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок4 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок5 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок6 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок7 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок8 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок9 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок10 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок11 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок12 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок13 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок14 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок15 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок16 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок17 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок18 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок19 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок20 фото к материалу Забытая Москва  Старая Басманная и Гороховский переулок

Первой, я бы сказал даже, первейшей достопримечательностью района, является, без сомнения, храм Великомученика Никиты. Мы увидели его в полутьме вечерней Москвы, и выглядел он для нас в ту минуту волшебно. Подсвеченные купола, протоптанные тропинки в белом поле снега, со всех сторон обступившем толстые, мощные стены древнего здания, всё это внушало трепет и некий страх разрушить это странное наваждение. Трудно поверить, что построено это потрясающее сооружение было в далёком 1751 году на месте церкви во имя иконы Владимирской Божьей Матери. Смотритель храма поведал нам, что на защиту Москвы икону доставили именно в этот храм, где по сей день находится её копия. По преданию, Василий Иоаннович, построивший церковь в 1517 году, самолично провожал икону до самого входа в церковь, дабы защитила она от набегов крымского хана Махмет-Гирея. Интересно и то, что архитектор - Д.В. Ухтомский, построил так же церковь святителя Алексия Московского на Таганке, о которой мы тоже напишем позже. Полная перестройка церкви в 1751 году связана с её обветшанием. Однако, стены старой церкви сохранили, сегодня они связывают сам храм с колокольней. Красивейшая ограда храма изготовлена на средства заводчика И. Демидова. Интересно и то, что в далёком 1830 году в храме на отпевании своего дяди присутствовал Александр Сергеевич Пушкин. Невозможно передать словами, какие чувства вызвал свод колокольни. Прекрасная роспись, вкупе с огромной её высотой, делают колокольню похожей на стрелу, устремляющуюся высоко в небо. Есть и ещё одно предание, гласившее, что во время становления СССР все реликвии были спрятаны служителями в тайник, и при бытие храма в роле общежития не пострадали. В 1994 году храм был передан церкви, и через три года отреставрирован. В нём находится богатая библиотека духовной литературы, и некоторые древние иконы.

Пройдя насквозь территорию церкви, мы оказались перед Городской усадьбой И.И.Демидова. Главный дом её строился с 1789 по 1791 год, по проектам архитектора М. Ф. Казакова. Надо заметить, что построен он был не на пустом месте, а перестроен из старого здания. Однако каким здание стало теперь! Вход дома номер 4 по Гороховскому переулку украшает шестиколонный портик. По официальным данным в 1858 году в этом здании находилась школа межевых топографов, а в 1873 – Московский межевой институт. На нашей фотографии вы можете увидеть этот дом в полумраке, он действительно выглядит как призрак прошлого. Кстати общий вид на главный дом усадьбы снят как раз из входа храма Великомученика Никиты. Кроме главного здания, нами был сфотографирован и флигель, построенный одновременно с главным домом усадьбы. Кроме этих двух зданий в усадьбу входили когда-то парки, пруды, садом и даже оранжереей с ананасами. В 1833 году усадьба была продана. Перед продажей в Московских ведомостях было такое объявление: "Продается старинный, негорелый, каменный трехэтажный дом, вновь роскошною рукою отделанный со всею полною принадлежностию, все каменное, железом крытое, обширный итальянский и английский сады с фруктовыми деревьями, 4 оранжереи и грунтовый с итальянскими вишнями сарай, все каменное же, в саду пруды, острова, беседки, всяких цветов в большом количестве, кадочных и фруктовых деревьев 2100 и кроме сего до 57 деревьев померанцов, лимонов и апельсинов, состоящий в старой Басманной, против церкви Великомученика Никиты, под N 393; видеть можно каждый день утром от 9 до 2 часов пополудни". Усадьбу много раз перепродавали, среди её владельцев был даже Быков, который будучи раскольником и купив дворец жил в каморке привратника у ворот, а усадьбу осматривал раз в год. В 1993 году на смену основанному в 1930 году геодезическому факультету Межевого института приходит университет инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Этот дом связан с не менее великим человеком, чем Александр Сергеевич – Фёдором Михайловичем Достоевским, чья сестра была замужем за Александром Павловичем Ивановым – преподавателем института.

По соседству располагается и дом №6 – городская усадьба А. Е. Александрова, первые постройки которых появились в XVIII. Закончено её строительство было уже в следующем веке. Известно, что недолго побыв фабрикой в середине XIX века, усадьба снова стала жилой.

Последней точкой в нашем непродолжительном маршруте стала усадьба, принадлежавшая А. И. Бабушкину и И. Л. Чернышёву. Спрятавшись во дворах, мы бы не заметили её сразу, не пройди мы насквозь до Старой Басманной. Главный дом с палатами, использующиеся ныне какими-то фирмами под офисы, начинали строиться ещё в XVII веке. В этой древней усадьбе ещё с 1850-х годов и до самой революции размещалась одна из первых в Москве табачных фабрик, принадлежащая грекам «Товарищества М. И. Бостанджогло». Интересно, что это товарищество присоединило к себе и ныне существующий Дукат. Табачная фабрика считалась одной из самых крупных в Москве.

На этом и закончилось наше маленькое путешествие. Надеемся, вас заинтересовала эта тема. Мы будем радовать вас новыми статьями о Москве, которую мы не видим, мимо которой проходим, не обращая внимание. До новых встреч!

Выскажись!



!