Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Искусство // Старинный костюм в кино

Старинный костюм в кино

5 октября на первой линии ГУМа открылась выставка «Старинный костюм в кино», приуроченная к 100-летию Киностудии им. М. Горького. Из 8 000 единиц, хранящихся в запасниках Киностудии им. М. Горького, были отобраны 80 лучших костюмов из таких картин, как «Юность Петра», «Красное и черное», «Петр Великий», «Лев Толстой», «Карл Маркс, молодые годы», «Униженные и оскорбленные», «Первопечатник Иван Федоров», «Баллада о Беринге и его друзьях», «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» и многих других. Первыми посетителями выставки «Старинный костюм в кино» стали Александр Кибовский, Ольга Свиблова, Виктория Исакова, Ирина Хакамада, Анна Банщикова, Анна Чурина, Лариса Вербицкая, Екатерина Стриженова, Виктория Андреянова, Александр Олешко, Никита Тарасов и Любовь Тихомирова.

0 фото к материалу Старинный костюм в кино1 фото к материалу Старинный костюм в кино2 фото к материалу Старинный костюм в кино3 фото к материалу Старинный костюм в кино4 фото к материалу Старинный костюм в кино5 фото к материалу Старинный костюм в кино6 фото к материалу Старинный костюм в кино7 фото к материалу Старинный костюм в кино8 фото к материалу Старинный костюм в кино9 фото к материалу Старинный костюм в кино10 фото к материалу Старинный костюм в кино11 фото к материалу Старинный костюм в кино12 фото к материалу Старинный костюм в кино

Уникальные костюмы из собрания киностудии впервые предстали перед посетителями ГУМа. Среди них есть работы знаменитой художницы киностудии Элеоноры Маклаковой, получившей премиюАмериканскойтелевизионнойакадемииискусств «Эмми» за  работы в картине «Юность Петра» и премию дизайнеров Калифорнии за костюмы к ленте «Петр Великий».

Помимо авторских работ лучших художников киностудии, часть экспозиции составляют антикварные вещи и костюмы, которые специально покупались у населения накануне съемок картин. Помимо подлинных платьев, лифов, накидок, шалей и шляпок середины XIX – начала XX веков, представленных на выставке, посетители могут увидеть форму камергера с золотым шитьем – ту самую, в которой Александр Вертинский играл князя в фильме «Анна на шее».

Особое место на выставке занимают красочные псевдоисторические костюмы, созданные художниками для детских сказок Александра Роу «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы» и «Варвара-краса, длинная коса».

На плазменных экранах Samsung Electronics, расположенных вдоль первой линии, транслируются фрагменты из картин, в которых можно увидеть на экране тот или иной экспонат.

Глава департамента культуры города Москвы Александр Кибовский:

- Я нахожусь здесь не только по долгу службы, но и по зову сердца, поскольку имею прямое отношение к истории костюма. В свое время я преподавал этот предмет в Школе-студии МХАТ и выступал в роли консультанта по военному и гражданскому костюму в нескольких исторических кинокартинах. Дорогие друзья, я очень рад, что эта удивительная, редчайшая профессия – художник по костюму – находит отражение в такой достойной экспозиции на площадке ГУМа. Когда мы говорим про историческое кино, трудно переоценить роль, которую играет художник по костюмам. В его руках находится многое: от создания образов до исторической достоверности картины. Большое спасибо ГУМу, что гостеприимно принял эту выставку. Спасибо Киностудии им. М. Горького за то, что поделилась своими сокровищами – этими уникальными костюмами. И спасибо всем вам, что вы пришли сегодня на открытие посмотреть, полюбоваться и посопереживать всем тем, кто вложил свою душу, силы и сердце в то, чтобы наше кино стало достойно того высокого уровня, которое оно заслуживает.

Генеральный директор Киностудии им. М. Горького Сергей Зернов:

- Нам хотелось бы познакомить посетителей ГУМа, широкого зрителя с уникальной коллекцией костюмов, которая долгие годы не покидала хранилище Киностудии им. М. Горького. Подобная выставка – первая в истории российского кино. Вот так широко и открыто костюмы из наших собраний до этого никогда не выставлялись.

Генеральный директор ГУМа Теймураз Гугуберидзе:

- Нам очень приятно, что Киностудия им. М. Горького выбрала для выставки «Старинный костюм в кино» в качестве площадки ГУМ. Здесь в самом сердце Москвы на Красной площади мы можем продемонстрировать то, что нам удалось обрести и сохранить. Я поздравляю нас всех с этим праздником, с открытием уникальной выставки, которую за этот месяц увидит миллион посетителей: москвичей и гостей столицы. Я очень рад, что посетители ГУМа смогут прийти сюда не только за покупками, но и на встречу с прекрасным. Следующим шагом нашего сотрудничества с Киностудией имени Горького станет показ фильмов и уникальный цикл лекций по истории кино, которые будут проходить в ГУМ-Кинозале.

Виктория Исакова:

- Я поздравляю ГУМ и Киностудию им. М. Горького с этой замечательной выставкой, которая произвела на меня серьезное впечатление. Это вековая история нашего кинематографа, нашей страны, история костюма, с которой можно соприкоснуться не в музейном, а в открытом пространстве. Прекрасно, что любой человек может вот так, прогуливаясь по ГУМу, совершая покупки, увидеть эти великолепные произведения искусства.

Ирина Хакамада:

- Замечательно, мне очень понравилось! Это легко, демократично и доступно. Зашел в ГУМ и получил удовольствие, посмотрел, как мастерски воспроизводились исторические костюмы и роскошные царские головные уборы. А заодно посмотрел, что продается в бутиках. Прежде всего эта выставка прекрасна деталями другого времени. Ведь время определяется не только масштабными историческими  событиями, но и деталями. Например, бальное платье начала ХХ века – я никогда не думала, что оно выглядит именно так!

Ольга Свиблова:

- Эта выставка открывает магию понятий «большая игра» и «большое кино». Это не просто путешествие по любимым фильмам, на которых мы все выросли и без которых  нас трудно представить. Здесь есть ранние картины, например, тот же «Морозко», снятый в 1941 году. Меня поразила потрясающая цветовая гамма костюмов из этого фильма именно потому, что художники, создающие их, прекрасно понимали, что картина будет сниматься на черно-белую пленку. У меня дух захватывает от того, как бережно, как невероятно точно, абсолютно гениально создавались эти костюмы, которые выращивали душу образа. Они прекрасно знали, что от костюма иногда зависит 70% успеха перевоплощения актера.
Я видела много выставок, связанных со сценическими костюмами, и часто сценические костюмы известных художников совсем не то, что хочется надеть, они просто фотогеничные. Эти костюмы прекрасны с любого ракурса, как данность. Меня совершенно потряс костюм Бэллы из «Героя нашего времени», в котором использованы застежки XIX века, аутентичная деталь, которую добавил кто-то из художников.
Надо сказать, что эта выставка говорит нам и о колоссальной работе
Киностудии им. М. Горького, которая могла бы в сложные годы все это распродать, выкинуть на помойку, потерять. Но нет, эти костюмы хранили все эти годы в специальных хранилищах, где соблюдение правильного температурного режима сложнее, чем в хранилище для фотографий. Сегодня в ГУМе эти костюмы рассказывают нам о моде прошлого, из которой черпает вдохновение мода сегодняшнего дня. Это все имеет отношение к той одежде, которую мы видим рядом в витринах ГУМа. После этой выставки мне захотелось купить себе красивую обновку, потому что я вдохновилась увиденным.

Екатерина Стриженова:

- У меня с Киностудией им. М. Горького связаны самые лучшие воспоминания. На ней я дебютировала в кино в главной роли в картине «Лидер», там же я познакомилась со своим будущим супругом Сашей. Поскольку моя сестра по первому образованию художник театрального костюма, мы не могли сегодня не прийти в ГУМ на выставку. Мне кажется, это замечательная идея — сделать такую выставку в ГУМе, где ее смогут увидеть тысячи людей. Сегодня мы видим, как люди, которые пришли в магазины или погулять по Красной площади, попали в музей. Я испытала огромное удовольствие от того, что смогла увидеть костюмы из сказок «Морозко», «Варвара-краса длинная коса»,  — это те фильмы, на которых мы все выросли. Потрясающе, что эти костюмы находятся в таком прекрасном состоянии, такая работа проделана художниками и реставраторами. Я всем советую прийти и получить удовольствие.

Виктория Андреянова:

- Эта выставка очень нужна не только нам, но и этим костюмам. Она подарила им вторую жизнь, ведь в хранилище они висели на плечиках, а здесь на прекрасных манекенах снова обрели форму, задышали, радуя посетителей. Поскольку по первому образованию я художник театрального костюма, мои первые опыты проходили в Малом театре при создании спектакля «Царь Федор Иоанович» с Иннокентием Смоктуновским, мне все это очень близко. Видно, какая кропотливая и подробная работа была проделана художниками, здесь практически отсутствует бутафория, нет обманок, когда из «ничего» делалось «что-то». Нет, здесь использован жемчуг, золотое шитье, которыми костюмы вручную расшивались. Это все практически подлинные вещи. Я  восхищена талантом художников по костюмам и их любовью к своему делу, потому что без любви не создашь такие произведения искусства. Сегодня я вдохновилась их работами, и сразу захотелось внести какие-то новые элементы в свою будущую коллекцию.

Выставка «Старинный костюм в кино» в ГУМе продлится до 31 октября.

Выскажись!

CARCASS


!