Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Стартовал фестиваль Красная Площадь

Стартовал фестиваль Красная Площадь

В центре Москвы завершился первый день нового окололитературного ежегодного мероприятия – "Красная площадь". На огромной территории возле Кремля всех желающих, и всех, кто прошел весьма серьезный досмотр на входе, ждали шатры издательств, готовых поделиться своими новыми книгами по полной цене, а также большая сцена, лекторий и несколько небольших шатров, в которых проходят круглые столы.

0 фото к материалу Стартовал фестиваль Красная Площадь1 фото к материалу Стартовал фестиваль Красная Площадь2 фото к материалу Стартовал фестиваль Красная Площадь3 фото к материалу Стартовал фестиваль Красная Площадь4 фото к материалу Стартовал фестиваль Красная Площадь5 фото к материалу Стартовал фестиваль Красная Площадь

"Красная площадь" расположилась на всей территории главной площади страны. Здесь имеются ряды книжных лотков, скорее для экспонирования, нежели для покупку, лекторий и небольшие шатры для ораторов различной степени популярности, а также детская зона и зона кафе. Среди мероприятий запланированы встречи с Евтушенко, Дементьевым, Радзинским, Водолазкиным, Верой Полозковой и прочими героями нашего и не нашего времени.

Литературные фестивали уже давно перестали концентрироваться исключительно на книгах. Детские игровые зоны, лектории, концерты – все имеет место быть. Смена контекстов отражается на фестивалях двояко: если раньше мы шли на ярмарки за покупками, потом за автографами, то теперь мы идем за впечатлениями, и их организаторы предоставляют нам настолько много, что часто даже невозможно за один день впитать их все. Самый читающий мегаполис постепенно стал меньше читать и больше поглощать, всасывать. Изменился сам механизм потребления, а с ним и формат фестивалей в знакомых павильонах ВДНХ и Дома Художников, а теперь и на Красной Площади.

Новый фестиваль, открестившись от слова "Ярмарка", сделал шаг вперёд в признании того простого факта, что покупка книг - это далеко не основное занятие посетителей, впрочем, как и их чтение. А вот любимые молодёжью лекции, круглые столы, любимые людьми постарше концерты с участием известных лиц, всё это вышло на первый план.

Детская литература и то, что именуется нынче нон–фикшном, вытесняют на задворки прозу и остатки поэзии. Лекции также имеют весьма сомнительное отношение к литературе – к примеру, в год кино у них у всех наблюдается уклон в кинематограф. Экранизированные книги, проблемы перенесения текста на большой экран, история отечественного кино – все это так же далеко от собственно литературы, как Красная Площадь от хорошей площадки для книжной ярмарки.

На сцене Певцов сотоварищи дают Бременских музыкантов, в шалашах обсуждают кино, площадь готовится к чтению Евтушенко нового романа. Таков литературный контекст 2016 года. Организаторы выражают уверенность в том, что мероприятие станет доброй традицией, ведь оно приурочено к дню рождения Пушкина (6 июня, если вы не помните), однако самому «нашему всему» при жизни вряд ли нашлось бы место на главной площади страны. Слишком уж остро реагировал Александр Сергеевич на показную масштабность придворных балов и увеселений.

Выскажись!



!