Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // STEREOLETO: WINTER SESSION

STEREOLETO: WINTER SESSION

The Cinematic Orchestra порадовали мужчин, ну и женщин за компанию, 23-го февраля в питерском А2. Полный зал любителей сэмплированного эсид-джаза британцев насладился разогревом местных All In Orchestra и знатока трип-хопа Hann With Gun.

0 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION1 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION2 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION3 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION4 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION5 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION6 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION7 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION8 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION9 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION10 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION11 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION12 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION13 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION14 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION15 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION16 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION17 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION18 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION19 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION20 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION21 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION22 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION23 фото к материалу STEREOLETO  WINTER SESSION

Что мы знаем о The Cinematic Orchestra? Коллективу без малого 20 лет, свой последний альбом они выпустили аж в 2007, а с концертом в Санкт-Петербург приезжали больше десятилетия назад! ’Откуда такой ажиотаж вокруг них?’- спросите вы и будете правы. Во-первых, британцы  – резиденты независимого рекорд-лейбла  Ninja Tune, где они соседствуют с Bonobo, Coldcut, Amon Tobin и другими мастодонтами электронной музыки. Во-вторых, они пишут саундтреки не только к ’неснятым фильмам’. В копилке Джейсона Свинскоу и его команды несколько вполне реальных работ, включая диснеевский фильм о фламинго и – внимание –  документальный фильм советского режиссера Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом". В-третьих…а что в-третьих? В моих наушниках играет ремикс CO на ’Sort of Revolution’ Fink, душевность живой гитары и шероховатый голос обрамлены характерным ностальгическим звуком Cinematic: светлые звуки струнных бегло отмеряют ритм, мечтательный бек-вокал ставит акценты, виолончель пробирает до мурашек.

Узнаваемость – этого у The Cinematic Orchestra не отнять. Если вы натура романтичная и склонны ассоциировать песни с людьми и моментами, знайте: вы нашли идеальную группу. Здесь и светлая печаль, и горечь, и бушующее море. Чтобы испытать на себе эти эмоциональные волны, достаточно услышать первые звуки ‘Breathe’.  Кстати, в исполнении солистки Beverly Tawiah композиция звучит не менее шикарно, чем из уст FrontellaBass. Судя по аплодисментам длиной в трек, новая вокалистка – просто находка. После любимой инструментальной Burnout она исполнила Child Song, The Reveal, а вернувшись на сцену, исполнила ‘Breathe’ и ‘All That You Give’, продемонстрировав потрясающую джазовую импровизацию. Поначалу казалось, что долгожданные композиции ’останутся за кадром’, но оркестр приберег большинство для  выхода на бис. Небылоожидаемых ’Build a Home’, ’Arrival of Birds’, затопрозвучали ’The Man with a movie camera’, ’Burn Out’ и ’Flite’. К радости истосковавшихся по материалу фанатов, были и новинки. Трек ’JBird’ с грядущего альбома поначалу отсылает то ли к афробиту, то ли к техно, перерастая в  драматичную часть с торжественными ударными и  перекличкой скрипки и трубы.  Музыканты уже выложили композицию в свободный доступ на официальном сайте.

К удивлению многих (не читавших пресс-релизы и не видевших афишу) , хедлайнеры вышли ближе к 22 часам. Разогрев начали All In Orchestra, молодой и амбициозный проект, лично мне полнотой аранжировок напомнивший Cinematic Orchestra, а легкостью звучания - Алексей Айги и Ансамбль 4’33’’ (помните ’Страну глухих’?). В постоянном составе оркестра 8 участников, на этом выступлении с ними можно было наблюдать в деле Руслана Гаджимуратова, джазового барабанщика, известного по коллаборациям с Ассаи и Long Arm. Также порадовал японскими мотивами  севастопольский музыкант, сейчас базирующийся в Питере, Hann With Gun. Кстати, серия его миксов называется ‘OST For My Mind’. Слишком уж большая концентрация оркестров и кино. Как говорят в таких случаях, ’Совпадение? Не думаю’.

Выскажись!



!