Группа Быстрого Реагирования // Литература // «Столовая Гора» Андрея Хуснутдинова. Рецензия

«Столовая Гора» Андрея Хуснутдинова. Рецензия

Сегодня в нашей книжной рубрике – одна из самых интересных книг последнего времени – «Столовая Гора» Андрея Хуснутдинова – автора из Алма-Аты, которому удивительным образом удаётся приковывать читателя атмосферностью и многослойностью своего повествования. Одна книга и грозовая туча эмоций и обрывков мыслей. Рецензия на «Столовую Гору».
Под весьма заурядной обложкой скрывается настоящая драгоценность. Такое часто бывает в нашей литературе, что за самыми яркими иллюстрациями скрывается пугающая пустота, а под неприметной картинкой – полная смысла и глубины книга, обойти стороной которую было бы преступлением. «Столовая Гора» Андрея Хуснутдинова – именно тот случай.

Рассматриваемое нами произведение попало в лонг-лист Букера, что говорит о многом. На мой субъективный взгляд, она могла бы попасть и в шорт-лист, но, видимо, не сложилось пока. Что ж, это и не самое важное. Интересно другое: Андрей – представитель новой волны русской мистики, писатель, чьи тексты так же далеки от уже банального литературного реализма, как мечты о межзвёздных полётах далеки от возможностей нашей техники. Его на первый взгляд простые тексты и обороты на проверку оказываются лишь тонким покровом, скрывающим глубокий психологизм, фантасмагорию жизни Столовой Горы, огромное количество материальных и абстрактных символов. Проза Андрея Хуснутдинова – это наш вклад в мировую библиотеку психологической мистики и триллера, среди основателей которых был и Эдгар По, а среди современных писателей живёт и здравствует Харуки Мураками. Это мир зыбкий, мир в котором границы не вечны, а формы абстрактных геометрических фигур настолько размыты, что, кажется, будто фигуры эти не имеют формы вовсе. Это мир диалогов, которые начинаются ни с чего и заканчиваются просто обрываясь, повисая в воздухе и на протяжении ещё нескольких страниц продолжая вибрировать и слабо гудеть, как случайно задетая гитарная струна. Это, наконец, мир недосказанного, недоделанного, как бы случайно обойдённого вниманием, это книга, которая так и не разжёвывает основные идеи, и никто не приносит их читателю на блюдечке ближе к концу произведения, как обычно герои-гении поступают в плохих (и в хороших, кстати) детективах.

Но давайте поговорим обо всём конкретнее. Итак, агент Марк Аякс приезжает в небольшой городок Столовая Гора, что бы по указу командования найти пропавшего предшественника, а заодно и занять его место как минимум на время поисков. Простое начало, свойственное какому-нибудь мистическому боевику, а то и просто боевику, нас не обманет. С первых же страниц читатель чувствует, что есть нечто недосказанное шефом Марка, а уж как только персонаж приезжает в Столовую Гору…

Название «Столовая Гора» уже является символом. Шахта, вокруг которой вырос городок, похожа на растущее вниз дерево. Она овеяна легендами и мифами, хотя её возраст невелик. Туда почти никто не спускается, а показываться у обрыва ночью - лучше даже не пробовать – может очень плохо закончится. Детей пугают историями про Чёрного Рудокопа, сумасшедшие старухи отмокают в бассейнах с сернистой водой, жители города получают баснословную плату и сертификаты на золото шахты, которая уже очень давно ничего не производила. Столовая Гора – замкнутый мир, замкнутый социум, в который можно попасть, но выбраться из которого практически невозможно. В этом мире не выживают домашние животные, а люди при этом ведут совершенно нормальный, пугающе нормальный образ жизни. Их быт – как болото, которое, на свою беду, растревожил наш герой. Со временем ему предстоит пройти все круги Ада, разобраться в местных загадках, попутно наделав новые, влезть с головой в кастовую систему Столовой Горы, влюбиться, получить несколько раз по черепу тяжёлыми предметами, разочароваться в друзьях и коллегах…

Марк Аякс кажется довольно глупым человеком. Он несдержан, его случайные слова постоянно портят ему отношение с людьми, он не понимает и не принимает мир Столовой Горы, он пытается жить по своим нормальным правилам и установкам, которые здесь не работают. Да и как они могут работать в городе-при-шахте под названием Столовая ГОРА? В мире, который построен на абсурде. После прочтения книги, складывается ощущение, что концы с концами не сходятся, как будто из повествования намеренно вырван кусок, который должен сводить все тайны воедино, объяснить общую картину событий.

Многие критики подмечали сходство авторского стиля преподнесения незаурядного местного быта с книгами Кафки, мне же чудится, что можно провести ещё немало других параллелей. По образности и многослойности повествование чем-то напоминает Ницше, благо, и отсылки к нему имеются. «Удовольствие принадлежит полузнающим» - цитата из трудов великого мыслителя, которая идеально подходит Столовой Горе, Марку Аяксу, и нам с вами как читателям.

В то же время, можно выделить и современных писателей, схожих с Андреем Хуснутдиновым. Немного ненормальные диалоги ярко напоминают диалоги героев Мураками, особенно такими чертами, как отрывочностью, туманностью, зыбкостью. Через несколько абзацев читатель теряет нить разговора, кажется, что герои говорят что-то не то, совсем не по теме, но при этом остаётся ощущение, что лишних слов в их разговорах нет.

Если говорить совсем уж просто и понятно, то роман можно поделить на две части: в одной задаются загадки, в другой на них находятся отгадки. Но я уже упоминал о многослойности книги. Если задаются вопросы вполне понятно, то ответы сначала появляются, потом герой начинает в них сомневаться, находит новые, но и они не могут похвастаться монополией на правдивость. Напряжение возрастает, к концу романа читатель ждёт настоящих и единственно верных ответов, но, перевернув последнюю страницу, их не находит. Это может заставить читать заново, внимательно вчитываясь и вдумываясь, но первое впечатление самое правильное – ответов нет. Точнее нет единственно верных.

Не смотря на то, что выше я долго распевал дифирамбы этому роману, нужно признаться, что радоваться появлению новой литературной звезды пока рано. Да, Андрей Хуснутдинов создал очень интересное произведение, которое читать стоит. Любителям жанра, любителям хороших книг. Что будет выходить из под его пера в будущем – посмотрим. Перспективы у автора огромные.

Удовольствие принадлежит полузнающим...

FOLK SUMMER FEST 2017 (KORPIKLAANI, TYR, АРКОНА И ДР.)CHELSEA GRIN

!