Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Судить грехи других

Судить грехи других

Хотели бы вы снять костюм Железного Человека с Роберта Дауни-младшего,  сделать карьеру адвоката, решить проблему отцов и детей? Если хотя бы что-то из перечисленного вас положительно привлекает, то фильм «Судья», который выйдет в широкий прокат 16 октября, - ваша инструкция к действию.


0 фото к материалу Судить грехи других1 фото к материалу Судить грехи других2 фото к материалу Судить грехи других3 фото к материалу Судить грехи других4 фото к материалу Судить грехи других5 фото к материалу Судить грехи других

Навскидку: сколько художественных фильмов на юридическую тематику вы можете вспомнить? «Адвокат дьявола» - первое, что приходит на ум; «Лжец, лжец» - два; «Линкольн для адвоката» - три… Можно перечислять очень долго, но суть сводится к одному: «Судья» только в последнюю очередь интересен с точки зрения юриспруденции; она как таковая вообще играет в фильме роль чашки Петри, в пространстве которой, подобно бактериям, проявляются разъедающие жизнь героев конфликты: от бытовых до профессиональных, от межличностных до взаимодействия с окружающими.

По направлению проблематики «Судья» - это такой симбиоз из ирландского «Когда ты в последний раз видел своего отца?» (реж. Ананд Такер) и «Там, где течёт река» (реж. Роберт Рэдфорд). Режиссёр картины, Дэвид Добкин, известен, в основном, комедийными работами («Незваные гости», 2005, «Хочу как ты», 2011), однако уже из названия его нового фильма понятно, что ни на какое легкомыслие рассчитывать не следует.

Не ахти какая закрученная сценарная история: на похороны матери в маленький городок, откуда сбежал ещё в молодости в поисках лучшей жизни, приезжает успешный адвокат Хэнк Палмер (Роберт Дауни-мл.), слава о беспринципности которого бежит впереди него - он защищает виновных: невиновным он просто не по карману. За долгое время в родном городе ничего не изменилось, но из-за отсутствия ли возможностей и перспектив покинул его двадцать лет назад Палмер, младший сын в семье? Поиск ответа на этот вопрос начнётся уже в новых обстоятельствах сюжета: отца Хэнка, судью штата, обвиняют в преднамеренном убийстве.

«Это не семья, а идиотская картина Пикассо», - раздражается Хэнк на какой-то очередной подкол со стороны своего отца – и за этими шуточками сквозит пропасть из обид, комплексов и недомолвок, которые на удивление часто возникают между самыми близкими людьми.Жизнь отца глазами сына, поступки сына в глазах отца –перипетии восприятия, запутавшиеся узлами, которые кажется, за давностью лет нет никакой возможности распутать.

Снятый в классической манере, без налёта спецэффектов и других визуально-технических ухищрений, фильм фокусируется на постановке кадра (где немалую роль играет волевой профиль и дрожащие губы Дауни-мл.), на фокусировке на деталях с двойным смыслом (где, в свою очередь, отличился плакат обложки альбома Wish You Were Here группы Pink Floyd) и на грамотном кадрировании диалогов – без затянутых пауз, без лишних крупных планов.

Актёрский состав сбалансирован удивительным образом: что ни персонаж – то звезда, но при этом ни один из актёров не перетягивает одеяло на себя. Мужские персонажи представлены рядом громких имен: Роберт Дювалл в роли судьи и отца семейства Палмеров, Винсент Д’Онофрио – старший сын, Билли Боб Торнтон – оппонент героя Роберта Дауни-мл. в суде и, собственно, сам Дауни-младший, который не сказать что удивил своей игрой в драме: то, что он многогранный актёр – общепризнанный факт, и  разве только заполонившие его карьеру супергеройские франшизы могли отбросить тень со-мнения на способность Дауни-мл. работать мимикой и жестами без компьютерной графики. Но стоит сказать, что на роль Хэнка Палмера претендовал, на всякий случай, никто иной как Джек Николсон – то есть, вы понимаете, да, какой это вызов для драматических талантов Роберта Дауни-младшего – и он продемонстрировал их сполна.

И, конечно, куда без женщин: центральный женский персонаж, Саманту, двадцать лет назад занимавшую сердце Хэнка Палмера, исполняет великолепная Вера Фармига, которую очень освежает светлый цвет волос и героиня которой обладает всепрощающим сердцем: в конце концов, разве можно держать обиду на мужчину, сбежавшего от тебя не куда-то, а прямиком на концерт Metallica?

Фильм «Судья» был выбран комиссией в качестве открывающего кинофестиваль в Торонто и получил высокие оценки критиков.Но даже если вы не доверяете мнениям экспертов, поверьте хотя бы в одно: вы много потеряете, если не увидите, как Билли Боб Торнтон с торжествующим превосходством оглядывается через плечо на не терпящего поражений Роберта Дауни-мл.

Выскажись!

LORDI


!