Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Swans в клубе Volta

Swans в клубе Volta

Холодным вечером на рубеже осени и зимы в московский клуб "Volta" выстроилась длинная очередь, состоящая из самых что ни на есть разнокалиберных людей: все они пришли посмотреть на группу "Swans".

0 фото к материалу Swans в клубе Volta1 фото к материалу Swans в клубе Volta2 фото к материалу Swans в клубе Volta3 фото к материалу Swans в клубе Volta4 фото к материалу Swans в клубе Volta5 фото к материалу Swans в клубе Volta6 фото к материалу Swans в клубе Volta7 фото к материалу Swans в клубе Volta8 фото к материалу Swans в клубе Volta9 фото к материалу Swans в клубе Volta

Влиятельные, легендарные, восхитительные - пресса и поклонники захлебывались в эпитетах в преддверии очередного приезда Swans в Москву. Не меньшее число похвал получил и бессменный лидер "лебедей", жутковатого вида американец Майкл Джира, который питает к нашей стране теплые чувства и с завидной регулярностью наведывается в Россию – не только с Swans, но и с сольной программой. Впрочем, кто бы на его месте не стал? Каждый приезд Джиры сопровождается восторгом, обожанием и высочайшей посещаемостью. И в этот раз клуб был забит чуть более, чем полностью: похоже, число посетителей сильно превысило отметку в тысячу голов. Безропотно прождав начала концерта полтора часа, публика, наконец, получила что хотела: Джира и его подчиненные (иерархия в группе вполне прозрачная и крайне строгая - на эту мысль наводят как минимум властные дирижерские замашки фронтмена) вышли на сцену и начали играть, причем играли они чуть ли не до полпервого ночи. Но обо всем по порядку.

Джира уже давно сделал шаг в сторону от музыки. Именно в сторону - ни вперед, ни назад. Композиции Swans - это не просто музыка в привычном понимании, это синтез искусств, и именно поэтому выступления американцев нельзя называть "концертами". От верных слушателей вы услышите множество определений: шаманство, ритуал, жертвоприношение (нет, ну серьезно), да и много прочего словоблудия, отражающего, по сути, лишь одну мысль. Джира наполняет свое творчество запутанными и громоздкими концепциями, мало кому понятными и еще меньшему количеству людей интересными (да простят меня снобы, которым доступны высшие сферы), однако каждый считает своим долгом сделать проникновенный вид и буквально заставить себя испытать эйфорию от сего странного действа. А оно, меж тем, заключается в том, что Swans беззастенчиво гипнотизируют зрителей своими многоминутными песнями с не меняющимся ритмом и однообразными мелодиями, и люди впадают в транс. Нет, погодите, песнями - не совсем подходящее слово. Это, скорее, музыкально-шумовые эпичные полотна, хлещущие вас по голове со всей возможной беспощадностью, разрывающие мозг на части. И дело отнюдь не в сомнительном качестве звука в клубе. Просто так надо. Просто это Swans.

Нет, конечно, ни в коем случае нельзя утверждать, что выступление Swans - это абсолютно бесполезное мероприятие. Идти смотреть на них стоит хотя бы потому, что сыгранный вживую материал качественно отличается от их записей, и это, безусловно, плюс, это интересно и правильно. Сама группа особой зрелищностью не блещет: стариканы выглядят довольно мрачно, жестоко терзают свои инструменты (в число которых, кстати, входит труба и свистки), но и это неплохо: позволяет полностью сосредоточиться на музыке... И вот опять мы вернулись к исходной точке – музыке. Музыки тут очень мало. Пост-панк? Альтернативный рок? Индастриал? Нет, здесь что-то совершенно другое, не поддающееся привычному определению. Здесь творится магия, этакий сеанс массового гипноза. Как и за счет чего "лебедям" это удается? Непонятно. Но не признать их мощь нельзя.

Ощущения от этого вечера остаются двойственные: да, что-то действительно произошло, в какой-то момент ток прошел сквозь тело, и почти три часа пролетели незаметно. Слияние разрозненных частиц в единое целое свершилось. Но что это все-таки было? Не шарлатанство ли? Не грубая ли работа ярмарочных мошенников, эмоциональных карманников и мнимых провидцев? Трудно сказать. Но предельно ясно: отпечаток остался. Так и быть, снимаем шляпу перед мастерами своего дела - праведного или нет, честного или не очень, но бесспорно профессионально исполненного. 

Не может же такая толпа ошибаться, правда?

Выскажись!

CARCASS


!