Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Так по-светски

Так по-светски

«Что будет если поместить парочку людей из средневековья в наше время?» — над таким вопросом, видимо, и задумались Кристиан Клавье и Жан-Мари Пуаре, создавая комедию «Пришельцы». Она оказалась настолько успешной, что получила продолжение, позже - голливудскую версию, а Жан Рено и Клавье – серьезный карьерный рост. И вот, спустя 18 лет после второго фильма, пришла пора вновь окунуться в ностальгию вместе с полюбившимися героями – графом Де Монмираем и Жакуем Пройдохой.

0 фото к материалу Так по-светски1 фото к материалу Так по-светски2 фото к материалу Так по-светски3 фото к материалу Так по-светски

Колдуны, что посылали Годфруа с его оруженосцем сквозь столетия, вновь не справились с приготовлением волшебного зелья, и наши герои попадают во времена Французской революции. Лак для волос, зажигалка и «гайдаевская» ручка с меняющейся картинкой, тут же делают из средневекового дуэта врагов народа. Сохранить головы от плахи им, как всегда, помогает смекалка и схожесть с их потомками, ведь Пройдоха – вылитый глава революционного движения в Париже, а Годфруа – пропавший кузен Де Монмирай. Последний же, воспользовавшись ситуацией, находит общий язык со своими родственниками и присоединяется к ним для побега от революционеров. Разумеется, все идет к тому, чтобы найти очередного колдуна и отправиться в свое время, иначе род Монмираев окажется под угрозой. Но, как всегда, что в этом плане может пойти так?

Снимая эту картину, Жан-Мари Пуаре особо не изощрялся – шаблон сюжета в целом повторяет предыдущие ленты, а некоторые мелочи были попросту переделаны на новый лад. Темп картины невероятен – диалоги настолько плотные, что зрителю нет времени отдохнуть от неиссякаемого потока информации. Та же история и с картинкой – все действия смялись от монтажа, появляющиеся новые герои на экране остаются безликими, так как сложно уследить за всей этой суетой. Такой аттракцион можно выдержать не более 30 минут, а хронометраж ленты — почти два часа. Главная же задача героев – вернуться в свое время – разрешается в последние пять минут фильма. Так же фильме много юмора, который как смешит, так и вызывает негодование (очень уж много шуток про зловоние средних веков и не только). Но все-таки он сделан в своем неповторимом стиле – с театральной вычурностью актерской игры Жана Рено и Кристиана Клавье, абсурдных ситуаций и все это с применением крупных широкоугольных планов лиц героев. Резюмируя все вышесказанное, хочется думать, что в замысел Пуаре входил не только рассказ о рыцаре Годфруа и его бессменном напарнике Жакуе, но и взгляд на революцию в целом. Ведь если опустить иронию фильма, то можно увидеть насколько неоднозначными были те времена, с властью рабочего класса и гонениями в сторону аристократии.

Фильм «Пришельцы: взятие Бастилии» не претендует на нечто большее, чем просто продолжение давно полюбившейся франшизы, но и игрой на чувствах его назвать сложно. Концовка явно дает понять, что история этой лентой не ограничится, а значит есть вероятность, что Пуаре, Рено и Клавье нас удивят и снова заставят от души посмеяться.

Выскажись!

LORDI


!