Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Татьянин День в здании мэрии Москвы

Татьянин День в здании мэрии Москвы

Итак, традиции возвращаются! Положительная тенденция была подхвачена Московским Открытым Студенческим Театром, что в итоге вылилось в 16-й городской студенческий праздник «Татьянин день», прошедший 25 января в большом конференц-зале здания мэрии Москвы. Мероприятие, к чести организаторов, нашло множество спонсоров и даже транслировалось в режиме on-line на порталах YaTV и Живое ТВ. Из меркантильных ли соображений или просто из желания возродить хорошие традиции, бизнес поддерживает подобную инициативу. При любом раскладе это неплохо, так как даже если интересы сугубо меркантильные – это означает что мероприятие массовое и доходное. В общем «гораздо лучше с любой стороны», как пелось в известной песне.

Татьянин День в здании мэрии Москвы

Празднование началось… прямо у входа. Совершенно ненавязчиво, без затей, прямо у общего входа стоял… оркестр. Самый такой обычный, персон на 40. Аккомпанировали служащим раздевалки и кафетерия, наверное, но в целом впечатление сложилось приятное. Из небольшого исторического экскурса, проведённого уже в конференц-зале, стало известно, что сей праздник непосредственно связан с основанием Московского Государственного Университета и лично его основателем – Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Именно Михаил Васильевич уговорил императрицу Екатерину учредить Московский Университет будучи в возрасте 26 лет. Это так, для тех, кто думает, что молодость не для побед и достижений.

Личная связь с Михаилом Васильевичем прослеживается по дате 23 января – день памяти Татианы Римской... Именно так (Татьяна) звали матушку Ломоносова, покинувшую наш мир, когда её сыну исполнилось 9 лет.

Каждый год, начиная с 1755 года, 25 января и ведётся празднование Татьяниного дня в стенах МГУ, в память о подписании указа об основании Московского Университета. Праздновали и раньше широко, а в нынешние времена решили масштабом не поступаться (возвращаясь к оркестру, игравшему у входа).

После исторического экскурса, официальная часть была, к всеобщему удовольствию, короткой. Началось самое интересное.

Первыми открывала празднество танцевальная труппа МОСТа с номером-песней «Я люблю университет». Признаюсь честно, замысел стилизовать выступление под школьную самодеятельность стал понятен мне не сразу. Оно в общем и логично: какое отношение у всех с лёту вызовет ода о любви к Альма-матер? Добавьте к этому тот факт, что добрая половина студентов, сидящих в зале – вчерашние школьники. Да и сами студенты ещё только учатся, поэтому подобная позиция и стиль исполнения лично мне к концу выступления показались весьма остроумными. К танцевальной части, кстати, как и к вокалу претензий никаких. Всё-таки профессионалы они и есть профессионалы.

Выступление Татьяны Лазаревой, которое и выступлением, в общем, назвать трудно, вызвало впечатление халтуры. При всём уважении к Татьяне Юрьевне, с печалью отмечаю для себя, что кроме появления её персоны на празднестве ничего особо выдающегося не последовало. Да, приехали, поздравили, поболтали, посмеялись, чуток попели, пообщались. Не то, чтобы хотелось супер выступлений, но и такого отношения я тоже не ожидал.

Вышесказанное никоим образом не относится к Алексею Кортневу, который просто взорвал зал одним своим появлением и продолжил его взрывать с помощью памяти, гитары и на удивления сильного голоса, который он привёз прямо с мороза. Шутка ли – на улице около 30 градусов ниже желательного, и такой вокалище с красными щеками.

Вне конкуренции, разумеется, осталась песня Максима Леонидова «Джонни Уокер и его ограниченные сыновья». Так же порадовала слух «Что ты имела ввиду». И вообще общение с Алексеем проходило как-то легко и на одном дыхании. Не успели осознать, что Кортнев вышел, как Кортнев ушёл.

Для дальнейшего взрыва эмоций всё было сделано дуэтом братьев Бондаренко. Должен сказать, что это одно из самых впечатляющих выступлений на празднестве – вытворять ТАКИЕ вещи с аккордеоном могут только люди, действительно положившие на это жизнь. И не одну.

Было удивительно приятно в исполнении инструмента, у всех ассоциирующегося с праздником 9 мая, услышать такие хиты, как Black or White и Billy Jean всем хорошо известного Майкла Джексона. Это они со своих концертов, CD и MP3 звучат «круто», а как перенести их на наш аккордеон – скоморохи скоморохами. При всём уважении к талантам заграничных гениев, королей и прочего руководящего состава, слушать эти мотивы на таких инструментах было очень забавно и интересно. Хвала выдумщикам, хвала талантам!

Старое «новое» выступление Юрия Аскарова на сей раз больше соответствовало контексту и, можно сказать, подошло. Наблюдая «новую» программу по второму разу, я, наконец, разглядел добрый, хоть и на любителя, юмор. Да и в целом общение с артистом проходило как-то живо и интересно. Чего стоят «Давайте, укропчики, давайте!». В общем, МОСТовцы на сей раз угадали. Молодцы. Хвалю.

Выступление танцевальной команды «Примадонна» лично у меня эмоций не вызвало. На мой взгляд, танцевальные номера не совсем подходят для подобной аудитории. Точёные фигурки, несомненно, обаятельных исполнительниц, было, простите, плохо видно с моего места. Первые ряды наверняка получили несравнимо большее удовольствие от выступления девушек, нежели остальной зал, но, извините, для кого тогда выступление? В целом, пролетело как-то мимо. А жаль. Очень.

Довольно интересными выдались игры со зрителями. Вне конкуренции, конечно, оказался конкурс по замене слов любой песни на имя «Таня». Несмотря на честных победителей в лице студентов Паскаля (к сожалению не могу вспомнить ВУЗ) и Ани из АДУ, всем конечно запомнится песенка, где что-то было про велосипед без седла и «…стал сначала парнем, а транспортом потом…». Что сказать – студенты похулиганить тоже любят. Благо, «сегодня можно, слава Богу, есть за что», как говорилось в известной сказке.

В целом, празднество удалось. Официальщины минимум, шуток и общения максимум, атмосфера та самая, студенческая. Это неоднократно отмечали все по очереди. После камерной части была ещё дискотека, но о ней мало что могу рассказать, ибо не лицезрел. С обширным потоком довольных студентов я направился к выходу. А на улице… Всё-таки удивительно как с такого мороза люди, только-только вбежавшие в здание, умудряются ещё и петь…

Выскажись!



!