Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Цена равнодушия

Цена равнодушия

На экраны выходит последний фильм Люка и Жан-Пьера Дарденн «Неизвестная». Премьера картины состоялась в рамках Ретроспективы братьев Дарденн

0 фото к материалу Цена равнодушия1 фото к материалу Цена равнодушия2 фото к материалу Цена равнодушия3 фото к материалу Цена равнодушия4 фото к материалу Цена равнодушия5 фото к материалу Цена равнодушия

Фильмы братьев Люка и Жан-Пьера Дарденн неоднократно были представлены в списках номинантов на премию Каннского кинофестиваля, и картина «Неизвестная» не стала исключением. Люк Дарденн, присутствовавший на премьере в Москве, хоть и с сожалением заметил, что фильм не получил в этом году никаких наград, очень был удивлен, что картина вызывала интерес в России и на премьере не осталось ни одного свободного места. И все же хочется сказать организаторам, что стоило рассчитать свои силы и вместительность зала, чтобы некоторым гостям не пришлось сидеть на полу. Да, фильм настолько заинтересовал любителей кино, что они были готовы 2 часа сидеть буквально на ступеньках кинозала.

Если посмотреть трейлер «Неизвестной», то первое впечатление будет смешанным, уж очень легко на первый взгляд отнести данную работу к жанру детектива. По своему сюжету фильм действительно напоминает детектив, но не стоит смотреть на поверхность, нужно идти глубже. С первых же минут просмотра тебя обдает холодом. Белые стены больницы, серые пейзажи, ни одного лишнего звука, только реальность маленького городка Серен, близ Льежа, где, кстати, выросли сами режиссеры. Молодая девушка Женни ( Адель Энель ), которая работает врачом, не пускает внутрь посетительницу после официального окончания приема. Это и становится завязкой. На следующий день к Женни приходят полицейские и рассказывают ей, что та самая пациентка была найдена мертвой в нескольких метрах от клиники.

Это происшествие повергает девушку в шок, она чувствует свою вину, ведь открой она тогда дверь – ничего бы не случилось. Равнодушие, выработанное годами работы в медицине, заставляет совершить ее то, о чем она будет жалеть всю жизнь. В этом и кроется главная мысль фильма. Да, в конце всем вопросам даны ответы, детективный сюжет приходит к завершающей точке, но главная героиня не освобождается от бремени вины, и зритель не ощущает облегчения тоже.

Братья Дарденн заставляют полностью прочувствовать тяжесть и реалистичность фильма. В нем очень мало эстетики. Картина лишена какого-либо музыкального сопровождения, даже в титрах на фоне просто звук улицы и проезжающих машин. Есть несколько деталей, которые кажутся лишними. Например, очень много моментов с пациентами Женни, где она показывает себя как отличный врач. Постоянные зацепки за врачебную этику не воспринимаются российским зрителем, потому что в наших реалиях о таком развитии событий и о каком-то соблюдении врачебной этике речь вряд ли бы зашла. Затянутые паузы и замедленные движения сначала очень отвлекают и даже немного раздражают, но к середине фильма благодаря в том числе и этим паузам ты погружаешься в историю настолько, что забываешь о ее вымышленности.

Люк Дарденн перед показом рассказал, что после премьеры в Каннах и на МКФ фильм был перемонтирован и сокращен на 7 минут. Как считает режиссер, сейчас он стал более совершенным. А вы можете убедиться, насколько совершенен фильм «Неизвестная», сами – фильм уже идет в кинотеатрах Москвы.


Выскажись!

LORDI


!