В 1830-х годах на площади был разбит плац-парад для смотра войск и построен (35 год) один из пяти фонтанов мытищинского водопровода, ныне – один из самых старых фонтанов Москвы. Позднее, в 10-е годы XX века на месте плац-парада было разбито 2 сквера: напротив большого театра и у бокового фасада гостиницы Метрополь.
Государственный Академический Большой Театр России (ГАБТ)
Более известный публике как Большой театр, является крупнейшим в России театром оперы и балета, здание ГАБТ – одно из крупнейших театральных зданий Европы.
Первоначальное название – Пашков театр (спектакли проходили в доме Пашкова), после пожара в 21-25 гг. было построено новое здание по проекту архитектора О. Бове. После пожара 1853 года здание было восстановлено и частично перестроено (в частности, была добавлена знаменитая квадрига скульптора Клодта). Тогда же за Большим Театром укрепилось его современное название, и здание приобрело привычный облик.
Репертуар Большого театра:
- классические шедевры национального музыкального театра XIX-XX вв.;
- шедевры других национальных оперных и балетных школ;
- заказ современных опер и балетов, исполнение новых сочинений.
С 1 июля 2005 года Основная сцена Большого Театра (Театральная площадь, 2 ) была закрыта на реставрацию. Однако театр продолжает свою деятельность на Новой Сцене (открыта в 2002 году, Театральна площадь 4/2). Кассы БТ располагаются в здании РАМТ по адресу Театральная площадь, 2/7. Также у Театра есть вспомогательный корпус и салон-магазин по адресу Копьевский переулок, дома 3 и 5.
Государственный Академический Малый Театр (ГАМТ)
Более известный как Малый Театр, является одним из старейших русских театров. Официально открыт с 1824 года.
С 1854 года основным драматургом стал А.Н.Островский, руководивший постановкой своих 47 пьес. Многие его пьесы были написаны для бенефисов по просьбам актеров. Специально для Малого Театра Тургеневым были написаны пьесы “Холостяк” и “Нахлебник”. Великий композитор Свиридов написал музыку специально для спектаклей по А.К. Толстому. По просьбе Чайковского, именно в этом здании состоялась премьера оперы «Евгений Онегин».
В 1995 году после ремонта был открыт филиал Малого Театра (Большая Ордынка, 69), который является своеобразной «экспериментальной площадкой».
Указом Президента РФ Малому театру был присвоен статус национального достояния. Малый Театр был включен в список особо ценных культурных объектов страны наряду с Большим театром.
Российский Академический Молодёжный Театр (РАМТ)
Находится в доме Полторацкого. Здание было перестроено в 80-90-х годах XIX века для театра Лентовского. Здесь были Новый Оперный, затем Драматический Театр Незлобина и Центральный детский театры. С 1924 по 1936 гт. здесь находился Московский Художественный Театр под руководством Чехова.
Первоначальное название театра – Московский театр для детей. В 1936 году он был переименован в Центральный детский и получил здание на Театральной площади. В 1992 году театр получил своё современное название.
В репертуаре Молодёжного театра спектакли для взрослых, детей и молодёжи. Здесь ставятся пьесы по произведениям Твена, Носова, Достоевского, Чехова, Гюго… Специально для РАМТа Борис Акунин написал пьесы «Инь и Ян. Белая версия» и «Инь и Ян. Черная версия».
Гостиница Метрополь
Пятизвёздный отель, признанный одним из самых значительных памятников модерна. Построен на месте 3-хэтажной гостиницы «Черныши». Первоначально по идее Мамонтова, выкупившего территорию, там должен был располагаться большой комплекс с театром, гостиницей, рестораном и художественной галереей. Но 1899 году его арестовали по обвинению в крупных растратах, все его состояние было отдано за долги. Новые владельцы пригласили того же архитектора, Кекушева, и попросили внести в проект некоторые изменения, в частности, центральная часть здания со стеклянным куполом, планировавшаяся под большой театральный зал, была переделана под ресторан. В 1905 году произошло торжественное открытие гостиницы. Он представлял собой, как бы сейчас сказали, ультрасовременный отель: в каждом номере были холодильники, наполняемые льдом, горячая и холодная вода, а так же телефон. Все 400 номеров не похожи друг на друга. В 1906 году в здании Метрополя открылся кинотеатр под названием «Театр «Модерн».
Фасады здания украшают керамические панно: «Принцесса Грёза» по картине Врубеля, а так же «Жажда», «Поклонение природе» и «Поклонение божеству» (по эскизам Головина и Чехона), изготовленные в Абрамцевской керамической мастерской.
Во время Октябрьской революции Метрополь оказался в центре вооруженного сопротивления. В память об этом на здании прикреплена мемориальная доска. Она гласит: «Здесь в ноябре 1917 года красногвардейцы и революционеры под руководством М.В.Фрунзе вели ожесточённые бои против юнкеров, обороняющих подступы к Кремлю». После утверждения большевистской власти гостиница снова не осталась в стороне. Об этом свидетельствуют еще две мемориальные доски со стороны Площади Революции, а так же майоликовая облицовка над четвертым этажом: «только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от капитализма».
На сегодняшний день гостиница признана частью культурного наследия Российской Федерации.
Сквер у памятника Карлу Марксу
Расположенный у бокового фасада гостиницы Метрополь, сквер был разбит в 1910-х годах на месте плац-парада. До этого на этом месте находился водоразборный бассейн Мытищинского водопровода. В 1835 году, после перестройки водопровода по проекту Яншина, на площади был сооружен один из пяти московских фонтанов. Создал его архитектор И.П.Витали. На сегодняшний день он является одним из самых старых фонтанов в России.
После того, как в 1961 году в парке был установлен памятник Карлу Марксу сквер приобрёл весьма логичное название: «Сквер у памятника Карлу Марксу». За этот памятник скульптор Л.Е.Кербель получил Ленинскую премию в 62 году. Так же в парке стоит монумент с выгравированными на нём словами Ленина: «учение Маркса всесильно, потому что оно верно».