Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ

Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ

Невообразимый дуэт итальянского композитора Техо Теардо и немецкого мэтра Бликсы Баргельда прогремел в прошедшую пятницу 14 марта в клубе «Театръ». Это одно из немногих событий, которое никак нельзя пропустить, а, поприсутствовав, невозможно забыть.

0 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ1 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ2 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ3 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ4 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ5 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ6 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ7 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ8 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ9 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ10 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ11 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ12 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ13 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ14 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ15 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ16 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ17 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ18 фото к материалу Техо Теардо и Бликса Баргельд в клубе Театръ

Очень трудно выудить начало ниточки из клубка общих событий и эмоций, чтобы рассказать обо всем и ничего не упустить. Но я попробую начать. Вечер был действительно фантастическим не только за счет виртуозности Бликсы и оркестрового сопровождения. Большую роль в создании интеллигентной и уместной атмосферы сыграла публика и оформление зала: тяжелый бордово-красный занавес придавал некое таинство происходящему по ту его сторону, разделяя и будоража всех собравшихся, контингент в возрастной нише 25+ поддерживал нужное настроение неоклассического вечера.

Прождав час, публика взорвалась овациями и счастливыми возгласами, когда наконец занавес открыл взорам всех собравшихся коллектив выступающих. Первым делом Бликса Баргельд попросил прощения за задержку концерта и пообещал возместить ущерб музыкальными извинениями.

Концерт начался спокойно, плавно набирая обороты с каждой композицией. Под аккомпанемент бас-гитары и виолончели, Бликса исполнил песни с прошлогоднего альбома, записанного совместно с Техо Теардо. Признаюсь, что видела впервые такое виртуозное владение голосом, такое необычное сочетание звуков голосовых связок, отдаленно напоминающих щебетание птиц. Но коронной фишкой стало, что бы вы могли подумать? Поцелуи микрофона. Да так, что со стороны могло показаться, что их связывают далеко не только профессиональные отношения. Так Баргельд показывал свою любовь к музыке, искусству, фанатам и целому миру.

Все исполненные композиции проходили насквозь, как сильный порыв ветра. За собой замечаешь полную неподвижность, словно боишься спугнуть эту магию звуков, что царит в концертном зале. Не было границы между собравшимися послушать и выступающими. Бликса в перерывах между исполнением задорно шутил, правда, не очень понятно. Ломаный английский, периодически переходящий в итальянский, местами немецкий и даже русский, вводил в заблуждение практически всех, но по интонации и выкрикам из зала было ясно, что мэтр и поклонники понимают друг друга с полуслова.

К середине выступления на сцену подошло звуковое подкрепление в виде хрупких скрипачек и виолончелисток. Если до этого композиции носили легкий и лесной оттенок, то после выхода смычкового оркестра музыка приняла более мрачный и серый характер. Во всех песнях Бликса рассказывал о непонятой человеческой натуре, сложной и противоречивой, такой хрупкой, ранимой и ненадежной. Казалось, что кульминацией выступления стало непризнание самого себя и своей природы, настолько отчаянными и безудержными были эмоции в конце. Мурашки бегали по телу, когда со сцены прозвучали первые аккорды заключительной песни вечера «Come up and see me». Сначала неподвижно и молча, а в конце подпевая что есть мочи, зал переживал всю бурю эмоций вместе с музыкальным коллективом, сливался в единое море поднятых рук и поющих голосов.

Рассказывать о выступлении можно бесконечно, но никакие эпитеты, метафоры и языковые обороты не передадут всей многогранности струнных композиций, балансирующих между тревожной неоклассикой и самоуверенным авангардом. То свинцовый, как небо Берлина, то ласковый и легкий, как побережье Италии, баритон Баргельда сливается с композиционными идеями Техо Теардо в единую нерушимую конструкцию звуков. До совместного проекта Бликса тридцать с лишним лет выступал в составе группы Einsturzende Neubauten, с которой покорил поклонников бескомпромиссным индастриалом и вкрадчивыми колыбельными, а Теардо с его кинематографическим мышлением работал над саундтреками к фильмам знаменитых Габриэля Сальваторе и Паоло Соррентино.

Выступив впервые в России, BLIXA BARGELD & TEHO TEARDO покорили российских меломанов своим искренним звучанием. Будем надеяться, что прошедший единственный концерт в столице станет началом хорошей традиции навещать российских поклонников как можно чаще.

Выскажись!

LORDI


!