Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Терапевтический рок: Princesse Angine

Терапевтический рок: Princesse Angine

Сложно назвать более необычный музыкальный русскоязычный проект, работающий за рубежом, чем Princesse Angine. История группы не столь длинна, но уже изобилует интересными фактами.

0 фото к материалу Терапевтический рок  Princesse Angine1 фото к материалу Терапевтический рок  Princesse Angine2 фото к материалу Терапевтический рок  Princesse Angine3 фото к материалу Терапевтический рок  Princesse Angine

Стиль, в котором играет коллектив, они называют терапевтическим роком. Пронзительные тексты Ксении о борьбе с мирозданием и постмодернизмом имеют невероятный петербуржский оттенок, а мощный звук оркестра помогает дополнить картину. Песни  Princesse Angine – больше, чем просто песни, это мелодии, от которых становится легче на душе и на сердце. Ребята говорят, что их песни отпускаются без рецепта врача и способствуют борьбе с депрессиями, солнечными ударами и авитаминозом. Ребята исполняют песни на русском, английском и немецком языках, многие композиции существуют сразу на нескольких языках.

Проект зародился в Вене в 2009 году, когда Ксения Островская познакомилась со Светланой Кундыш, и Светлана помогла подобрать мелодии к стихотворениям Ксении. Черновые версии песен записались на диктофон и были благополучно оставлены в закромах диктофона и дождались своего часа. При перелёте из Петербурга в Вену Ксения случайно встретилась с Борисом Гребенщиковым, который одобрил записи. Это послужило мотивацией к дальнейшей деятельности проекта.

Через несколько недель Ксения и Светлана уже выступали на Русском Молодёжном фестивале в Вене. А потом встал вопрос о том, что делать дальше.

Проект мог существовать как в Вене, так и в России, на родине Ксении, но везде были свои проблемы: заниматься творчеством в Петербурге, живя в Австрии – сложно, а за границей очень трудно найти свою аудиторию. В период раздумий творческая деятельность не прекращалась, писались новые тексты, к ним придумывались мелодии. И в 2012 году случилось событие, ставшее значимым для проекта – Ксения и Светлана познакомились с Никой Сапо, скрипачкой, предложившей сделать новое, оригинальное звучание песен в аранжировках для струнного квартета, ритм-секции и гитары.

В том же, 2012, году проект получил свое название. Princesse Angine – это роман Ролана Топора, французского художника и писателя. При чтении произведение оказалось очень близким Ксении, поэтому музыкальный проект было решено назвать именно так.

Следующий год был годом написания аранжировок под струнный квартет и экспериментов. Первый крупный концерт группы состоялся 24 марта 2014 года в джазовом клубе «Порги и Бесс». В тот день на сцену вышли: Вера Жук (скрипка), Ника Сапо (скрипка), Лиза Родионова (альт), Агнешка Кабут (виолончель), Иван Петричевич (гитара), Себастиан Кюберль (контрабас), Невен Мехун (ударные) и Ксения Островская (вокал). Первый концерт был успешен, в связи с чем решение продолжать деятельность оказалось единственно правильным.

В 2014 году группой был записан первый ЕР «Bagatelle», который нашёл отклик на центральной радиостанции Вены. В течение весны было сыграно ещё несколько концертов в Австрии, а летом Ксения в одиночестве поехала на гастроли в Россию. Летом 2014 были сыграны концерты в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

2015 год принёс проекту много новых концертов в Австрии и Германии, а также несколько выступлений в России полным составом. Песня «А принцессе можно всё» попала в ротацию «Своего Радио».
Кроме того, у коллектива существует несколько видеоклипов, каждый из которых представляет очень кропотливую режиссерскую и актерскую работу самих музыкантов.

Нынешний состав проекта претерпел изменения, и сейчас в нем играют:

Ксения Островская – вокал
Анна Афанасьева - скрипка
Ника Сапо – скрипка
Лиза Родионова – альт
Агнешка Кабут – виолончель
Игорь Рольник – гитара
Себастиан Кюберл – контрабас
Андреас Сепер - ударные

В настоящее время коллектив работает над альбомом, а уже совсем скоро, в конце июня и в июле Россию ожидают самые крупные гастроли в истории Princesse Angine: они посетят Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Уфу, Миасс, Иваново, Тверь, Вологду, Владимир, Великий Новгород, Москву и Санкт-Петербург, а также отыграют в рамках фестивалей Нашествие, Рок-Лайн, WAFEST и Sea Fever.

Фотографии предоставлены официальной группой Princesse Angine Вконтакте - http://vk.com/princesse.angine.

Выскажись!



!