Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Терраформирование - Dreams come true?

Терраформирование - Dreams come true?

Понятие «терраформирование» придумал знаменитый фантаст Джек Уильямсон. Его небольшая повесть в журнале Astounding Science Fiction стала притчей во языцех среди любителей фантастики, но с годами забылась, как и всё, что наводит шороху, но не имеет продолжения. Периодически, как кинжал из ножен, идея вынималась для создания того или иного фильма, рассказа, игры. А потом мы все вдруг оказались в мире, который необходимо переделать, чтобы люди могли в нём выжить. Итак, поговорим о терраформировании.

0 фото к материалу Терраформирование - Dreams come true

Последние пару раз терраформирование, показанное на экране, ничем хорошим не заканчивалось. Для начала – мощнейшее космическое Евангелие от Ридли Скотта – «Прометей» с его загадочной инопланетной технологией. Далее – «Превосходство» с роботизированным Джонни Деппом, который добрую половину фильма играет собственную проекцию «по скайпу». Тут – чудеса техники, выращивание шикарных урожаев, очистка воздуха, нанороботы, чинящие атмосферу… И, конечно, оружие массового поражения. Видимо, идея продолжает волновать. А если завтра комета? Надо туда, наверх, а там к нашему появлению ничто не готово. Вот тут бы технологии и пригодились.

На самом деле, идея преобразования агрессивной среды в благоприятную для жизни – не нова. И крайне интересна. Вы видели сколько народу приходит на архитектурные салоны, рассчитанные изначально разве что на профессиональное сообщество? То-то же. Только преобразуя пространство вокруг себя, человек занимается настоящим творчеством, даже – творением.


Ну конечно! Ответ родился не в сознании, а в горле, в легких. И эта мысль, словно глоток чистого кислорода, сразу взбодрила. Деревья и трава. Он поглядел на свои руки и повернул их ладонями вверх. Он будет сажать траву и деревья. Вот его работа: бороться против того самого, что может ему помешать остаться здесь. Он объявит Марсу войну — особую, агробиологическую войну. Древняя марсианская почва… Ее собственные растения прожили столько миллионов тысячелетий, что вконец одряхлели и выродились. А если посадить новые виды? Земные деревья — ветвистые мимозы, плакучие ивы, магнолии, величественные эвкалипты. Что тогда? Можно только гадать, какие минеральные богатства таятся в здешней почве — нетронутые, потому что древние папоротники, цветы, кусты, деревья погибли от изнеможения.

Рэй Брэдбери, «Марсианские хроники»


Инженер Кен Рой выдвинул предположение, что человечество в сравнительно близкой перспективе сможет терраформировать малые планеты, вкладывая в этот процесс всю свою креативную энергию. Он создал что-то вроде «теории брони», суть которой заключается в том, что небесное тело заключается в прозрачный саркофаг, позволяющий сохранять воздух в атмосфере. Да, это купол, но купол сравнительно удобный и не вызывающий депрессий. Товарищ пошёл дальше и даже предположил, что кроме терраформирования человеку захочется заняться дизайном таких небольших планет и даже создавать кастомную биосферу! Играть в Спору в реальном мире – это, наверное, круто. Как говорится, жаль, что в эту пору прекрасную жить не придётся ни мне, ни тебе.

А на роль первой жертвы подходят два космических гиганта – Луна, поскольку самая близкая, и Марс – поскольку… Поскольку, каждую ночь миллионы смотрят на его красноту и жаждут туда отправиться. Марс – это мечта, самая близкая большая планета, к тому же, некогда обитаемая, как недавно доказали учёные! Может, там жили какие-нибудь моллюски, но жили же! С красной планетой, правда, не всё так гладко. Тут есть вопрос – что вызвало уничтожение атмосферы, и не повторится ли это при новых хозяевах?

Кристофер МакКей из НАСА предположил (а пресса охотно подхватила эту идею), что терраформирование Марса будет выглядеть как насыщение его атмосферы сложными активными частицами. Молекулу за молекулой, человек принесёт жизнь в эти грустные пейзажи. Странный рецепт? Это ещё ничего. Существует, например, гипотеза Мартина Бича о том, что спутник Юпитера Европу можно сделать более гостеприимной, просто построив большие зеркала и перенаправив солнечный свет к её поверхности. Солнце растопит лёд, и на спутнике сразу появятся вода, атмосфера и всё, что только нам нужно.

Понятное дело, стоить всё это удовольствие будет такие мегалионы, о каких и говорить не приходится.


Почва-то здесь мертвая. Мертвая, как Христофор Колумб. Голые стерильные скалы без малейших признаков жизни. От них ой как далеко до плодородного теплого чернозема, кишащего бактериями и земляными червями, - чернозема, на котором можно вырастить урожай. И создать такой чернозем должны были сами фермеры. Чувствуете, в какой узел все завязано? Клевер, пчелы, азот, вторая космическая скорость, равновесие флоры и фауны, законы поведения газов, правила сложных процентов, метеорология - эколог-математик обязан предусмотреть все, и предусмотреть заранее. У фермера задача другая, из области инженерной агрономии: создать плодородную почву и вырастить на ней урожай. А это означает подобрать все, что валяется под ногами: оттаявшие гранитные валуны, замерзшие потоки лавы, пемзу, песок, обломки древних скал, взорвать их, чтобы раскололись на мелкие кусочки, измельчить верхние слои в порошок, присыпать сверху горсткой родной земной землицы, а потом нянчиться с живой почвой, не давая ей зачахнуть, и с каждым днем помаленьку расширять участок. Нелегкая задачка. Зато интересная.

Роберт Хайнлайн, «Фермер в небе»


А ещё в мире, от которого мы всё сильнее отгораживаемся, обсуждают аспекты этики. Этично ли, пусть даже по нужде, трансформировать чужую планету? На первый взгляд – вопрос праздный. Если на планете есть обитатели, спросим, а нет – так никто не против, можно всё менять. Но идея того, что всё органично и правильно, многим не даёт покоя. Может, не зря. Вспомните Чужих того же Ридли Скотта! Все чёртовы ужасы начались не потому, что монетка так упала, а потому что кто-то очень жадный попытался нажить миллиарды на переделке планет. Миллиарды он нажил, а другие оплачивали их жизнями. Как будет сложно первопроходцам на диких астероидах за тысячи световых лет от дома! И что они там встретят?

В любом случае, кажется, новая космическая эра не за горами. На одном американском сайте, например, полгода назад на полном серьёзе обсуждали некий мифический русский проект высадки и терраформирования Луны. 

Выскажись!



!