Мы выбрали самые интересные высказывания Терри Гиллиама в рамках пресс-конференции:
О своих фильмах:
“Я и не подозревал, что я пытаюсь предсказывать будущее, и это касается всех моих фильмов. Я просто считал, что я кинематографист-документалист, просто у меня объектив особенный. И все, что попадает в объектив, существует на самом деле, просто другие люди этого не видят. Именно ради этого я и снимаю свои фильмы”.
Об американской политике:
“Пять лет назад в Нью-Йорке я участвовал в рекламной компании одного из своих фильмов. И тогда я сказал, что хотел бы подать в суд на Джорджа Буша Младшего и Дика Чейни за то, что они нелегально использовали мой фильм “Бразилия” и воссоздали его в реальности, не имея на то никаких правовых оснований”.
О социальных сетях:
"Что меня сильно смущает, и это одна из причин, побудивших меня создать “Теорему Зеро”, это то, что люди занятые тем, что пишут в Twitter, у них не остается времени, на то чтобы по-настоящему пережить тот момент, о котором они пишут в микроблоге. У них нет времени, чтобы насладится моментом или насладится вкусом пищи, о которой они рассказывают в социальной сети. Я сейчас вижу, как многие в зале твиттят: "Какой скучный вечер!"
О кинематографе:
“Кристоф Вальц потрясающий актер. Меня привлекло в нем то, что в этом фильме он появляется не в том амплуа, в котором мы с вами привыкли его видеть. Кристоф очень сосредоточен на своей работе, это по-настоящему творческий человек. Именно поэтому мы с ним часто дискутировали и спорили о том, каким должен быть его герой. Я считаю, это один из самых важных моментов в моей работе”.
“Я не люблю, когда меня называют режиссером, я предпочитаю слово “фильтр”. Когда я начинаю работать, у меня есть определенное представление, о том, как должна выглядеть картина. Но мы приступаем к работе, и я понимаю, что у прочих участников съемочной группы есть свои собственные замечательные идеи. Моя работа заключается в том, чтобы отфильтровать и понять какие хорошие идеи мы используем, а какие из моих изначальных плохих идей мы должны оставить на этой картине. То есть общие идеи проходят через мой внутренний вкусовой фильтр, и в итоге используются в производстве”.
"Кинематограф — очень мощное искусство. Кинематографисты, безусловно, отвечают за то, что они показывают публике, и за то, к чему они посредством своего искусства публику призывают".
"Своими фильмами, как мне кажется, я заставляю людей думать. Да, кого-то я раздражаю, кому-то мои фильмы очень не нравится. Но если мне удается заставить задуматься публику после просмотра фильма, считаю, что свою задачу в кинематографе я выполняю. Еще мне нравится смешить людей".
О новаторстве в “Теореме Зеро”:
“Я использую любые новые технологии, которые только попадают в мои руки. Это первый в истории фильм, снятый по принципу “один размер подходит всем”, а так же этот фильм является наполовину виниловым (пленочным). Мы решили снимать без каше, то есть абсолютно все, что попало в кадр. Обычно зритель видит на экране вариант со срезанными углами. Мы же использовали все, что захватывал наш объектив".
“Мы снимали этот фильм на пленку. Тем не менее, в фильме присутствует 250 кадров, где использовались цифровые эффекты. И поскольку я человек очень честный, я не говорю что фильм полностью аналоговый “он частично аналоговый”.
Что касается самого фильма, то по версии Терри Гиллиама, Лондон середины 21 века превратился в цветастый рекламный проспект, где на выбор вы можете заняться сексом в виртуальном костюме, пойти на вечеринку, где народ общается только с помощью планшетов, или помолиться великому Бетмену Искупителю. Единственным осколком ушедшей цивилизации является слегка сумасшедший математик Коэн Лет (Кристоф Вальц), живущий в переоборудованной после пожара церкви. Лет постоянно ждет таинственного звонка, который объяснил бы ему смысл жизни, но каждый раз, как только он снимает трубку, оттуда раздается компьютерный голос, дающий ему все новые и новые поручения по работе. Коэн из-за огромного числа фобий и предчувствия близкой смерти мечтает о работе на дому, и в скором времени ему предоставляется такая возможность. Таинственный лидер ITкомпании дает ему поручение разгадать “Теорему Зеро”, которая расскажет человечеству о смысле жизни. Коэн с энтузиазмом берется за работу, но теорема каждый раз рушится на его глазах.
Весь фильм задаешь себе вопрос: зачем же им всем нужна теорема, работа над которой представлена на мониторе компьютера как огромный дом из кубиков, постоянно рушащийся и не складывающийся в гармоничную конструкцию?
Выясняется то, что теорема, будучи доказанной, сведет к нулю все достижения человечества и засосет всю вселенную в черную дыру, тем самым окончательно подтвердив ничтожность и бессмысленность бытия.
Но герой остается единственным человеком в городе, в душе которого сохранилась вера в чудо. И пусть его постоянно переубеждают и сам создатель ITкомпании (Мэтт Деймон),и его возлюбленная Бейтси (Мелани Тьерри) , и юный компьютерный гений Боб (Лукас Хеджес) , Лет все равно остается тем, кто верит в светлый мир без слежки.
Между черной дырой в космосе, куда в своих фантазиях проваливается Коэн, и идиллическим миром пляжа, куда его затягивает виртуальный костюм, и располагается неустойчивый город кубиков, в котором можно узнать наше настоящее. Равновесие в нем шатко и находится между абсолютным нулем и неправдоподобным телефонным звонком от Бога. И Коэн пытается выбрать, в каком мире ему предстоит жить: в мире без веры, поглощенном компьютерами, или же в мире, где существует шанс понять смысл всего сущего.
Главное удовольствие – наблюдать за игрой актеров, по которым видно насколько свободно они чувствуют себя даже в шкуре необычных и нетипичных для их исполнения персонажей. Кристоф Вальц здесь совершенно лысый и чаще всего голый летает в космосе под причудливую музыку, открывает комическую сторону своей актерской натуры. Так же и Дэвид Тьюлис и Тильда Суинтон, появляющиеся в эпизодах, играют слегка поехавших по фазе людей: один в костюме огромного тигра, а другая в черном парике и со вставной челюстью. Также в фильме много запоминающихся деталей. Чего только стоит жилище главного героя – ортодоксальный католический храм с посудомойкой вместо купели и распятием, где вместо головы Христа приделана камера.
Гиллиам отдал дань уважения своему замысловатому типу съемки, создав детальный и визуально красочный фильм. Однако, вместе с этим картина получилась одновременно простой по сюжету и сложной для восприятия неподготовленного зрителя.
Чего-то нового вы для себя не откроете, а скорее заново откроете для себя простые истины о том, что счастье кроется в простых вещах, удовольствие от которых многие в наше время уже перестали чувствовать.