Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // The Fratellis в Главклубе

The Fratellis в Главклубе

Бодрые «братишки», шотландцы The Fratellis, порадовали своих московских  поклонников и просто ценителей инди-рока, отыграв свой первый российский концерт в Главклубе 25 сентября. В Россию ребята приехали в рамках турне со своим последним альбомом We Need Medicine (2013), чтобы дать два концерта подряд: на 25 и 26 сентября, в столичном ГлавКлубе и питерском Космонавте.

0 фото к материалу The Fratellis в Главклубе1 фото к материалу The Fratellis в Главклубе2 фото к материалу The Fratellis в Главклубе3 фото к материалу The Fratellis в Главклубе4 фото к материалу The Fratellis в Главклубе5 фото к материалу The Fratellis в Главклубе6 фото к материалу The Fratellis в Главклубе7 фото к материалу The Fratellis в Главклубе8 фото к материалу The Fratellis в Главклубе9 фото к материалу The Fratellis в Главклубе10 фото к материалу The Fratellis в Главклубе11 фото к материалу The Fratellis в Главклубе12 фото к материалу The Fratellis в Главклубе13 фото к материалу The Fratellis в Главклубе14 фото к материалу The Fratellis в Главклубе15 фото к материалу The Fratellis в Главклубе16 фото к материалу The Fratellis в Главклубе17 фото к материалу The Fratellis в Главклубе18 фото к материалу The Fratellis в Главклубе19 фото к материалу The Fratellis в Главклубе20 фото к материалу The Fratellis в Главклубе21 фото к материалу The Fratellis в Главклубе22 фото к материалу The Fratellis в Главклубе23 фото к материалу The Fratellis в Главклубе24 фото к материалу The Fratellis в Главклубе25 фото к материалу The Fratellis в Главклубе26 фото к материалу The Fratellis в Главклубе27 фото к материалу The Fratellis в Главклубе28 фото к материалу The Fratellis в Главклубе29 фото к материалу The Fratellis в Главклубе30 фото к материалу The Fratellis в Главклубе31 фото к материалу The Fratellis в Главклубе

Начав свое существование  в марте 2005 года в Глазго, The Fratellis c успехом прошли по британским хит-парадам и уже через два года заслужили гордое звание «Лучший британский прорыв года». За это время успели выйти два студийных и три мини-альбома, каждый из которых состоял практически из одних хитов – сочных, задорных и запоминающихся. Весной 2010 года группа The Fratellis казалось, навсегда прекратила свое существование, однако возродилась уже летом 2012, представив свой новый сингл This Old Ghost Town. А тут уже недалеко и до альбома–было бы желание. И вот представлен новый, третий альбом  We Need Medicine – несомненный признак того, что в этой небольшой «семейке», объединенной девичьей фамилией матери басиста, осталось вдохновение и талант, да еще сколько!

Перед The Fratellis на сцену Главклуба посчастливилось выйти группе Hut – симпатичным и приветливым ребятам, играющим альтернативный инди-рок и поющими нечто вроде «сut the mushroom slices». Собравшаяся уже к тому времени благодарная толпа слушателей, пестря клетчатыми рубашками, плотной кучкой прильнула к заграждениям у сцены и с удовольствием поддерживала разогрев.

Узнаваемый хриплый голос Джона Фрателли (Лоулера) привел всех в восторг. Если вы не слушали Fratellis, но знакомы с инди-роком, было бы недостаточно охарактеризовать их, сравнив с Arctic Monkeys или The Kooks. Их изюминка - и ироничный мужской вокал, и разборчивые тексты, населенные выдуманными и настоящими персонажами, попадающими в разные истории, и ритмы, заставляющие прыгать в такт и подпевать,и трогательные песни, как нельзя лучше подходящие на роль «то-ой самой песни», что подтверждали крепко обнимающиеся в зале парочки, и сочетание этого всего вместе.

Ребята решили не закидывать заждавшуюся публику новыми песнями, а постоянно перемежали сет-лист старыми добрыми и так любимыми всеми хитами вроде Flathead, Henrietta, Forthe Girl, Whistlefor The Choir и Babydoll. Мелодии двух последних, равно как через край бьющая радостью Lupe Brown создали в зале то, что ожидаешь увидеть на молодежном концерте в клубе - сплоченность, но не слэмовая, не агрессивная, а непосредственный и искренний восторг, исполненный юношеских надежд,  максимализма и дружбы. Вот какие мысли приходили в голову, пока перед собой мне довелось наблюдать компанию безостановочно прыгающих ребят и даже обнимающих друг друга на радостях парней. Джон был, очевидно, поражен тем, что российские фанаты  хорошо знакомы с песнями, и расплылся в улыбке. «Первый раз в России, и вы подпеваете!» - одна из немногих его фраз. Джон не охотник поболтать, что видно и из его интервью, он скорее из тех, кто предпочитает меньше говорить с залом и без остановки петь, петь и петь, временами даже немного теряя голос. Впрочем, зал постоянно выручал Джона, подпевая, насколько это можно было расслышать за музыкой.

Что касается самого нового альбома (а не за горами и следующий, который наши шотландские друзья отправятся записывать в Стокгольм), то он не разочаровал. Пожалуй, в нем меньше наивности, чем в первых альбомах, зато есть куча разных вкусов: и блюзовые мотивы, и стиль отвязного барного рока, и гитарные риффы 50-х. И все это со свойственным The Fratellis задором. Но одно останется неизменным – звучание всегда тех нот, которые хочется услышать в следующую секунду, настоящих, создающих настроение здесь и сейчас. И, глядя на счастливые лица, собравшиеся на концерте, понимаешь: так не может думать только один человек. Потому что The Fratellis – это песни-истории на языке музыки, понятные всем, и обязательно с хорошим концом.

Выскажись!




!